Ломаная мансардная крыша

Лишняя жилая площадь дома редко бывает невостребованной. А можно ли увеличить ее в одноэтажном доме, построенном из бетонных пеноблоков? Практика показывает, что эта задача успешно решается весьма легко: необходимо вместо чердачной крыши соорудить мансарду. Тяжело, но задание способен выполнить застройщик, если к нему на помощь придут друзья, родственники. Много рук не требуется. Достаточно трех человек, учитывая застройщика. Для устройства мансарды следует подготовиться.

Готовим инструмент

Для устройства ломаной крыши много инструмента не надо. Достаточно будет:

  • острый топор
  • молотк
  • нож
  • укомплектованный строительный степлер
  • отвес
  • рулетка
  • ножовка
  • электрическая или бензиновая пила.

Готовим материалы

Дается набор материалов для создания ломаной крыши под шифер:

  • брусья деревянные 10,12, 15 см по высокой стороне спила. Длина брусьев зависит от размера объекта
  • Не обрезные доски (шалевка)
  • шиферные гвозди
  • утеплитель
  • гидробарьер
  • проволока, обожженная в огне
  • доска шириной в 15 и толщиной 5 см

Крыша дома с мансардой не требует слишком больших финансовых вложений, хотя и обойдется несколько дороже обычной двускатной крыши с чердаком.

Прежде, чем забить первый гвоздь в ломаную крышу, нужно представлять ее в схематическом рисунке. Его лучше набросать вместе с профессиональными строителями и применять потом на практике. Здесь надо учесть, что чем больше наклон угла, тем меньше в размерах получится мансарда.

Этапы строительства мансарды

Этап 1. Установка балок

Берете и разлаживаете с расчетным шагом друг от друга деревянные балки, которые будут служить опорой стропилам. Лучший шаг считается от 0,6 до 1,2 метра. Для балок используйте квадратные брусья сечением 10х10 см или на сантиметр, два больше в зависимости от ожидаемых нагрузок. Для изоляции укладываете полосы толи или рубероида.

Важно! Если потолок деревянный, то балки не нужны. Опорой строительной системе будут балки перекрытия.


Этап 2. Установка стоек

На балки устанавливают стойки из бруса сечением 10х10 через каждый 2 метра. Можно чаще, но это зависит от шага балок. Стойки фиксируются в рабочем положении по отвесу строго вертикально. Они образуют каркас и будут выполнять в мансарде стеновые конструкции.

Когда стойки зафиксированы, начинаете закрепление продольных брусьев, которые заканчивают формирование пространства мансарды.

Этап 3. Обустройство мансарды

На этом этапе вы обустраиваете мансарду. Внутри по вертикальным стоякам зашиваете ДСП, ДВП, вагонкой из дерева. Это выбор застройщика. Внешнюю сторону зашиваете горбылями, а образовавшуюся пазуху заполняете эффективным утеплителем.

Этап 4. Установка стропил

Начинаете устанавливать стропила. Монтаж начинаете с краев дома с недопущением перекосов. Материалом для подстропил служит доска сечением 50х150мм. Доску необходимо использовать хорошо просушенную без сучков, сколов и тому подобных дефектов.

После монтажа крайних стропил между ними натяните шпагат. чтобы остальные не установить с перекосами. Вверху стропила скрепляют между собой растяжками. Они будут служить дополнительным крепежом зимой, когда на крыше будет много снега.

Этап 5. Монтаж верхнего ската крыши мансарды

При ломаной крыше легко увеличить площадь второго этажа при помощи конструктивных особенностей. Сначала на балки потолка монтируют вертикальные стойки, которые подпираются под наклоном стропилами. Стойки  между собой соединяются брусом. Так создается остов мансарды. И поверх нее дополнительно сооружается обычная двускатная крыша. В разрезе это будет смотреться следующим образом: нижняя часть, то есть сама мансарда — это квадрат или прямоугольник, на который сверху наложен треугольник.

Этап 6. Установка кобылок

Очередной ваш шаг — установка кобылок. Процесс тот же, что и монтаж стропил. По крайним натягивайте шпагат и прибивайте остальные. Необходимо отметить, что наличие кобылок при сооружении мансарды — обязательное условие. На них крепится подольная доска, которая защищает от проникновения ветра и снега.

Этап 7. Оконные проемы

Под естественное освещение мансарды нужно отводить около 13% площади боковых стен. Места, где будут установлены окна, между стропилами монтируются деревянные перемычки из бруса. Размер проема легко просчитать, если знаете, какого размера будут установлены окна. На этом остов ломанной скатной крыши можно считать готовым.

Этап 8. Устраиваете обрешетку

К стропилам начинаете прибивать заготовленную шалевку. Под большой лист шифера должно припадать три доски Поверх обрешетки крепят гидробарьер в виде специальной пленки. Раньше применяли рубероид. Поверх него кладут минеральную вату, которая по-прежнему считается эффективным утеплителем. И начинают укладку шифера.

Этап 9. Укладка шиферной кровли

Начинать работу нужно снизу. Для того чтобы нижний край получился качественным, его равняют под шнур, протянутый с одного конца стены на другой. В зоне излома крыши верхняя часть должна выступать на 10 см.

Этап 10. Установка конька

После того как вся крыша заслана шифером, происходит установка конька. Это обязательный элемент, без которого в мансарде, да и во всем доме будет влажно. Конек закрывает верхнее соединение двух сторон крыши и не дает атмосферным осадкам проникать внутрь. В роли конька могут выступать сублимированные под прямым углом доски шириной до полуметра или изготовленные из прокатанного тонкого метала.

Итоги

Как видно, устройство ломаной крыши под мансарду совсем несложное дело и под силу каждому застройщику.

Следует не забывать, что такая кровля требует обязательных вентиляционных каналов. Устройство их простое и нет особой нужды детально расписывать алгоритм их монтажа. Окна в мансарде в равной степени нужны для освещения и удаления теплого воздуха из помещения.

Многих застройщиков вполне устраивают фронтонные окна, но дом приобретает больше архитектурной эстетики при наличии оконных конструкций на крышах. Они позволяют наслаждаться картинами ночного звездного неба и выполняют важные функции по активному обмену атмосферы в мансарде.

Ломаную крышу следует делать толково, капитально, поскольку она является главным хранителем тепла не только в мансарде, но и во всем доме.

По материалам сайта: http://doma-iz-penobloka.ru