Как переделать типичную крышу в мансарду

Во Франции много времени назад мансарды (практически все) использовались как жилище для бедняков. Но со временем все изменилось, в настоящее время иметь красивую мансарду стало не только модно, но и престижно. Мансарду можно создать из чердака типичного дома, что позволит в свободное время смотреть на звезды.

Содержание

Как сделать из чердака уютную и удобную мансарду?

В начале необходимо соорудить на чердаке основу из бруса. Брусовый каркас должен содержать вертикальные максимально укрепленные стойки для будущих стен и крепкие горизонтальные стропила для потолка из более толстых брусков. Далее нужно настелить пол из того материла, который по душе. Затем мансарду необходимо утеплить. Для этого под пол, потолок и стены подкладывается пароизоляционный материал и утеплитель, затем гидроизоляция.

Потом устанавливаются в крышу окна. Лучше приобрести специальные окна для мансард. Их просто крепить и они лучше сохраняют тепло. 

Важным моментом также считается надежная заделка всех внутренних откосов окон (важно. ). Откос под окном (визуально его видно) необходимо установить вертикально, а над окном – горизонтально. Этот прием обеспечит нужное прохождение теплого воздуха.

Для специальных мансардных окон существует огромный выбор аксессуаров. К ним в первую очередь относятся жалюзи, позволяющие контролировать уровень поступления солнечного света. Чтобы на мансарде не было слишком жарко от ярких лучей солнца, жалюзи разворачивают термоотражающим покрытием наружу, а в зимний период, для сохранения тепла – внутрь комнаты.


Если работа с окнами окончена, то можно выполнять отделку. Вначале следует обшить стропила гипсокартоном, деревом, ДСП или ДВП. Затем необходимо наклеить обои, выполнить облицовку вагонкой.

Самый доступный способ обработать стены при благоустройстве старого чердака – это обшить их фанерой, стеновой панелью или вагонкой. Стропила покрыть пинотексом или лаком темного оттенка. Пол такой мансарды лучше сделать деревянным.

В последнее время при сооружении индивидуального жилого комплекса, применение свободных пространств на чердаке для создания уютных жилых помещений стало часто использоваться. В зависимости от общей площади дома и высоты кровли, можно создать одну или пару комнат, в которых можно расположить жилые комнаты или, например, мастерские.

При возведении (постройке) нового дома создать удобное жилище на чердаке достаточно просто. А вот построить мансарду на чердаке готового дома гораздо сложнее. Появляется ряд различных проблем, таких как устройство самой лестницы, укрепление перекрытий, обеспечение хорошей теплоизоляции крыши и стен.

Оформляя внутреннюю часть мансарды необходимо выбирать самые светлые краски и обои, так как это, как правило, помещение небольшое (или маленькое) и сравнительно невысокое.

Для того чтобы обычная мансарда превратилась в полноценное уютное жилое помещение, необходимо провести систему отопления, имеющую свои сложности и различные особенности. Это может быть водяное отопление, камины или малогабаритные печи.

Расположение мебели

При обустройстве мансарды необходимо использовать мебель, изготовленную под заказ, потому как на любом чердаке стены будут разной высоты. Мелкие предметы мебели, тумбы и кровати необходимо расставить в участках с наименьшей высотой, чтобы правильно использовать небольшое пространство всего помещения. По типу, мебель лучше выбирать в деревенском стиле, потому как он красиво сочетается со стропилами и деревянными балками.

Система вентиляции

Летом крыша будет очень сильно нагреваться и температура воздуха на мансарде будет нетерпимой для нахождения там людей. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о проведении вентиляции. Самым эффективным является, непременно, монтировка вентиляционного конвертера, который способен всасывать теплый воздух из помещения, охлаждать его и выдавать в комнату.

С нужной степенью создания комфорта, функциональности и безопасности мансарда принесет чувство радости, покоя и удовлетворения.

По материалам сайта: http://geoinzh.ru