Вентиляция крыши: делаем сами

Регулярное проветривание пространства под кровлей является важным условием надежной и долговременной службы не только крыши, но и всего здания. Какие негативные результаты имеет неэффективное исполнение вентилируемой системы, а также, какое значение имеет правильная вентиляция крыши?

Эти вопросы мы обсудим в нашей статье, включая важные моменты установки штатных вентиляционных элементов.

Длительность эксплуатации кровли

Вентиляционная система кровли

Естественно, что в доме при мытье посуды, стирке белья, приготовлении еды образовывается теплый воздух, который собирается под крышей. Или же, наоборот, жаркий воздух в летнее время проникает в жилое помещение.

Существует способ противостоять этим явлениям – это правильное создание вентиляционной системы крыши мансардного типа .

Должны быть обеспечены, как вывод вентиляции на крышу от вытяжек, канализационных стояков и прочих систем, так и проветривание пространства под кровлей. Это обеспечивает длительность эксплуатации крыши и дома.


Негативные результаты отсутствия вентиляции

Образование конденсата

При недостаточности или отсутствии вентиляции     возникший конденсат увлажняет все элементы такой конструкции, как мягкая рулонная крыша. К опасным последствиям может привести намокание деревянных элементов крыши (ригелей, стропил, колонн) и теплоизоляции.

Неэффективный выход вентиляции на крышу приводит к таким негативным результатам:

  • избыточное накопление влаги, которое приводит к образованию грибка и плесени на несущих элементах кровли;
  • разрушение бетонных деталей и коррозия конструкций, выполненных из металла;
  • образование на кровле слоя льда, что приводит к повреждению крыши, водосточной системы и попаданию обильной влаги под кровельное покрытие;
  • увлажнение теплоизоляционного слоя, что способствует уменьшению термических свойств материала и увеличению расходов на отопление дома;
  • сильное нагревание кровельного покрытия в летнее время и, соответственно, внутреннего помещения дома.

Внимание. Особенно пагубно это сказывается, когда чердак играет роль жилой комнаты, а само покрытие выполнено из битумной черепицы.

  • Повышение затрат на систему кондиционирования внутреннего пространства дома.

Преимущества наличия вентиляции

Сбалансированная вентиляция на крыше обеспечивает прохождение атмосферного давления, способствующего вытягиванию теплого воздуха из-под кровли наружу .

При этом воздух, который втягивается снаружи, способствует проветриванию чердака. Такой воздушный поток при грамотном монтаже вентиляционной системы обеспечивается естественным путем, без необходимости применения механического оборудования или потребления электроэнергии.

Следовательно, преимущество вентилируемого пространства под кровлей заключается в следующем:

  • поток наружного воздуха выходит из чердака естественным путем;
  • помещение чердака всегда находится в сухом и прохладном состоянии;
  • не повышается влажность теплоизоляционного слоя, несущих элементов кровли и покрытия;
  • предотвращается образование плесени, гнили, отслаивания или коробления отделочных покрытий, растрескивание сухих деревянных конструкций;
  • ежедневная вентиляция без затрат на электроэнергию.

Вентиляционная система

Вентилирование кровли

На любой крыше должна быть смонтирована система вентиляции.

Для этого используют такие действия и элементы:

  •  обустраивают коньковые или карнизные продухи, а так же крышный вентилятор ;
  • укладывают кровельное покрытие, имеющее штучные плитки с вентилируемыми отверстиями;
  • вентиляционные коньки;
  • монтируют крышу с одним или двумя зазорами для вентиляции;
  • обустраивают слуховое окно или сплошной вентиляционный канал вдоль разжелобка (ендовы);
  • устанавливаются дополнительные элементы, особенно если в проекте дома имеется вентиляционная шахта, печная труба, что обуславливает проход вентиляции через крышу.

Рассмотрим некоторые варианты установки вентиляции

Ребро (конек) кровли

Поблизости от конька кровли или непосредственно на нем могут устанавливаться непрерывные или точечные вытяжные выходы (кровельные аэраторы). Они могут совмещаться с общей системой дома .

Совет. Самую лучшую вентиляцию можно обеспечить, выполняя установку выходов по всей длине ребра кровли.

Как правило, такие выходы накрываются сверху основным покрытием, поэтому они не влияют на внешний вид крыши и здания.

Обратите внимание на некоторые моменты установки такого типа вентиляции, приводящие к снижению обеспечения входа и выхода воздуха:

  • Герметизация лентами или монтажной пеной коньковой планки. Такое действие полностью исключает естественное проветривание кровли.
  • Выполнение конструкции кровли с двумя зазорами для вентиляции. В этом случае подкровельная пленка препятствует продуха. Проблема решается путем прорезывания пленки.

Внимание. Практически для всех кровельных покрытий выпускаются штатные элементы, направленные на обеспечение вентиляции.

Это могут быть:

  • вентиляционные рулоны;
  • аэроэлементы;
  • плитки с воздушными каналами.

Данные элементы способны обеспечивать вентиляцию пространства под кровлей. Но лучше воспользоваться не отдельными элементами, а устроить систему полностью вентилируемого конька – это вентиляция через крышу.

Карниз кровли

Многие дизайнеры и архитекторы не в восторге от расположенных на карнизном свесе различных вентиляционных планок и решеток. Но для отличного проветривания кровли следует позаботиться о достаточной площади входов для воздуха.

Существуют такие виды карнизной вентиляции:

  • зазор между стеной дома и карнизной доской (софиты);
  • врезанные в софиты пластиковые вентиляционные решетки;
  • специальный материал с продухами, который необходимо укладывать чуть выше карнизного свеса.

Следует помнить, что при укладке в карнизах утеплителя вентиляционные продухи будут закрыты. Также препятствует прохождению воздушных масс наличие на нем плотного ковра зеленых насаждений.

Существуют варианты защиты вентиляционных каналов карниза кровли:

  1. решетка или аэроэлементы свеса;
  2. водосточная система, расположенная под покрытием кровли;
  3. обустройство снегозадержателей на крыше.

Разжелобок (ендова) кровли

С точки зрения надежной вентиляции к более сложному обустройству относится такой узел крыши, как ендова.

Сложности в проветривании крыши могут возникнуть при обустройстве кровли с коротким карнизным свесом, длинным разжелобкам и двумя вентиляционными зазорами. Практически все места примыкания скатов и ендовы в этом случае лишены проветривания.

При этом необходимо в каждом пролете основания (стропил) выполнять воздушные проемы в пленке или обустраивать вдоль желобка сплошной вентиляционный канал.

Также можно вдоль ендовы установить аэраторные элементы. Подобные меры приобретут эффективность на крышах с углом наклона ската более 45 градусов.

На плоских кровлях такой вид вентиляции мало эффективен. Здесь предпочтительно устанавливать электрические кровельные вентиляторы, инерционные турбины или высокие вентиляционные насадки.

Хотим сразу отметить, что применение дополнительных элементов увеличивает стоимость обустройства кровли. Более дешевый вариант – это обеспечение вентиляции естественным путем.

Слуховое отверстие кровли

Слуховое окно

К более распространенной вентиляционной системе крыши относится слуховое отверстие (окно), обеспечивающее кроме проветривания чердака, красивый внешний вид крыши.

Слуховые окна различаются формой и размерами:

  • полукруглые;
  • треугольные;
  • прямоугольные;
  • в виде трапеции;
  • двухскатные;
  • односкатные.

Односкатные вентиляционные отверстия можно устанавливать на любой вид кровельного покрытия.

Для двухскатных отверстий основанием служит металлическая или мягкая кровля. На таком кровельном покрытии, как черепица или шифер, целесообразнее монтировать односкатное оконное отверстие.

Но по необходимости можно оборудовать более сложное вентиляционное окно, которое будет долгие годы обеспечивать выход и вход воздуха.

В заключение описания вариантов вентиляции и статьи в целом мы хотим еще раз сделать акцент на том, что на экономичность, надежность и долговечность кровли в равной степени влияют, как стропильная конструкция, кровельное покрытие и утепление с паро- и гидроизоляционных слоем, так и вентиляция подкровельного пространства.

Даже значительные ошибки в проектировании и обустройстве кровли могут привести к негативным последствиям, повреждению кровли и дома.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru