Выход на кровлю: какой способ выбрать?

Содержание статьи

Каждая крыша, независимо от её конструкции должна периодически обслуживаться и осматриваться. Поэтому должен  быть устроен  специальный  выход на кровлю   для производства этих работ.  Он должен быть удобным, безопасным и надежным.  Устройство выхода зависит от угла наклона ската, от назначения чердачного пространства. Для подъема на крышу существует несколько способов. Можно подниматься по обычным приставным деревянным и металлическим лестницам снаружи дома, по лестнице, устроенной внутри помещения, по приставной лестнице или стремянке внутри дома через люк в чердачном перекрытии и с чердака через слуховое или мансардное окно.

Также можно осуществлять подъем на кровлю с балконов или лоджий по капитальным или временным лестницам. Способов много, но важно, чтобы все они были безопасными и удобными в пользовании.

Крыши с большими площадями должны быть обязательно оборудованы выходом  на кровлю СНиП 21-01-97. Если площадь кровли менее 100 кВ м,  и здание одноэтажное, по противопожарным нормативам допускается выход на крышу не устраивать.

  • Кровля может нести на себе различные элементы:
  • выход вентиляционных систем;
  • антенны;
  • зенитные фонари;
  • кровельные люки;
  • дымоходные трубы и прочие элементы.

Выходы на крышу осуществляется несколькими способами и в зависимости от назначения подкровельного пространства и угла наклона ската, могут подразделяться на:

  • вертикальные наружные лестницы;
  • стремянки, устанавливаемые к стене;
  • люки, утепленные и холодные;
  • раздвижные лестницы;
  • кровельные трапы;
  • люки – окна холодные и утепленные;
  • мансардные окна.
?

Разновидности лестниц

наружная лестница на кровлю


Наружные лестницы постоянного типа изготавливаются из металла и должны иметь прочное крепление к стене здания. В качестве материала для изготовления лестницы используют металлический уголок или рифленую сталь. Это так называемые пожарные лестницы, которые необходимы для зданий в два и более этажа. Металл, из которого изготовлена лестница, должен быть обработан антикоррозийными составами. Для безопасности детей нижний конец лестницы должен быть поднят над землей на расстояние в один метр.

Такая конструкция должна проходить периодический осмотр на предмет её прочности, о чем в соответствующих документах  организации, обслуживающей здание должны производиться записи.  С помощью таких лестниц осуществляется выход на плоскую кровлю  пожарными расчетами.

Кроме этого, пожарные лестницы на многоэтажных зданиях могут размещаться на балконах, сообщение между которыми происходит через люки в  полу каждого балкона или лоджии. В жилых многоэтажных домах выход на кровлю осуществляется через чердачный люк, находящийся на верхней площадке лестничной клетки. В этом случае вертикальная лестница выполняется из металла и крепится к полу верхней лестничной площадки,  ограждающим её перилам и  краю чердачного люка.

складная чердачная лестница

Внутридомовые лестницы, ведущие на чердак или из мансардного помещения на кровлю, могут выполняться из различных материалов, как металла, так и древесины разных пород. Металлические лестницы должны иметь не скользкую, ребристую поверхность ступеней, а также все лестницы для безопасности должны иметь перила.

вариант оборудования кровельного трапа

Наружные лестницы, изготавливаемые из металла и дерева, должны быть обработаны антикоррозийными и антисептическими составами.

Кровельные трапы для передвижения людей по скатным крышам изготавливаются в следующих размерах ширина – 25-30см, длина 40-300см. Для обслуживания дымоходов укладываются длинные трапы вдоль конька. Для того, чтобы эти дополнительные элементы кровли не портили внешний вид крыши, их окрашивают в тон кровельному покрытию.

Выход на кровлю через люк

В многоэтажных домах люк выхода на кровлю, как правило, находится на верхней площадке лестничной клетки. Это подходит и для скатных крыш и для плоских. При скатных крышах  выход с чердачного помещения на саму кровлю устраивается путем сооружения будки или навеса с боковыми стенками.

люк выхода на плоскую крышу

Коробка люка должна крепиться к стропильной системе. При шаге стропил, превышающим размеры люка, делается дополнительная рама из деревянного бруса, которая крепится к стропилам. Расстояние между обвязкой люка и ближайшим стропилом должно быть около 7см.

При невозможности установить такой зазор вставляются или дополнительные бруски ( при большой ширине зазора) или в стропильной ноге делается вырез, одновременно усиливая подрезанное стропило постановкой дополнительных укосин, распорок. На крышах большой площади устанавливают несколько выходов.

Количество выходов на кровлю регламентируется строительными нормами и правилами в части пожарной безопасности. Наиболее лучшим вариантом является тот, когда выход на крышу  в виде люка располагается рядом с дымоходной трубой.

В этом случае отпадает необходимость в монтаже дополнительных трапов для обслуживания дымоходов. Если чердачное помещение превращено в жилую мансарду, то люк, естественно, следует совмещать с окном.  При нежилых чердачных пространствах люки устанавливаются простые не утепленные.

В настоящее время производители предлагают готовые люки для выхода через кровлю. Размеры готовых люков могут колебаться от 450х450мм до 1200х1200мм. При этом конструкция крышки люка может быть различной. Это может быть материал идентичный кровельному материалу остальной крыши, в других случаях крышка люка может быть изготовлена из светопрозрачных конструкций. Механизм открывания крышки люка может работать в разных направлениях, а для безопасности проживающих в доме люк может быть укомплектован замками или металлической решеткой с запорами.

Выход через мансардное окно

Если чердачное пространство используется как жилое, то в качестве выхода на кровлю   вполне может служить мансардное окно. Производители выпускают, как мансардные окна для скатных крыш, так и для плоских.

Но в случае с плоскими кровлями, перед тем как поставить такое окно, необходимо будет сделать коробку для него, которая должна иметь уклон по отношению к кровле в 15-20 градусов.

Стандартные окна, которые служат устройством выхода на кровлю для теплых чердачных помещений, производятся с разными  размерами, но все они имеют уплотняющие элементы, которые исключают возможность попадания влаги в помещение через окно. Уплотнители одновременно являются и теплоизолирующим материалом.

В качестве уплотняющих элементов применяются специальные материалы, которые должны быть уложены по периметру окна и быть закрытыми сверху манжетами. Манжеты выполняются из алюминия или меди, есть и из более дорогих материалов таких, как титан и цинк. Они предназначены для гидроизоляции периметра окна и должны герметично соединяться с поверхностью кровельного материала крыши.

выход на крышу через будку

Помимо вышеперечисленных способов устройства выхода на кровлю могут быть еще и такие как будка выхода. Это сооружение устраивается на кровлях общественных, гражданских  и жилых зданиях,  и представляет собой строение, размеры которого регламентируются соответствующими техническими условиями каждого проекта. В экстремальных ситуациях, таких как пожар, наводнение или другие  будка выхода на кровле может быть использована, как эвакуационный выход.

Какой бы вариант устройства выхода на кровлю не был выбран, основное требование к нему – безопасность и надежность, должно соблюдаться всегда.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru