Какая крыша лучше двухскатная или четырехскатная

Строительство крыши по праву считается одним из самых важных этапов возведения дома. Когда мы проезжаем через частный сектор, то первое, на что обращаем внимание, – это разнообразие форм крыш.

Те, кто ценят в строительстве строгий классический стиль и простоту, выбирают двускатные крыши, однако, есть и такие, которым больше по нраву четырехскатная крыша и даже целые шатровые конструкции.

Вне всяких сомнений, не стоит недооценивать важность выбора типа крыши. Однако для частного дома вполне подойдет простая, но эффектная двухскатная крыша. Именно двухскатная крыша придает частному дому особый шик. И если вопрос: «Какая именно крыша больше всего подходит для вашего дома?», не дает вам спать спокойно по ночам, то обратите внимание на двускатную крышу.

Она отличается простотой монтажа, не требует особых материальных затрат и при этом имеет достаточно презентабельный внешний вид. Проще говоря, двухскатная крыша с прямыми скатами – это идеальный вариант для частного дома.

Следует заметить, что конструкция крыши напрямую зависит от типа использованных стропил, которые можно разделить на два вида – висячие и наслонные.

Монтаж наслонных стропил целесообразен в тех случаях, когда имеются промежуточные опоры. Укладка висячих стропильных систем выполняется только на две несущие стены. Крепление любой стропильной системы выполняет обычный брус, называемый мауэрлат.


При кирпичной кладке он закрепляется вверху несущих стен, а в деревянных домах его роль выполняет верхнее бревно. С его помощью удается максимально правильно распределить нагрузки по всей площади стен.

Устройство двухскатной крыши

Двускатная крыша состоит из двух противоположных плоскостей скатов, опирающихся нижней частью на стены дома. А верхние части скатов соединяются в коньке. При этом стена, образующаяся между двумя скатами, называется фронтон.

Он может быть как цельным, так и иметь оконный проем, используемый для освещения чердачного помещения. Использование в конструкции красивого окна позволяет сделать постройку более воздушной и легкой.

Стропильная система двускатной крыши представляет собой равнобедренный треугольник. Именно благодаря этой геометрической форме достигается необходимая степень жесткости кровельной конструкции. Для обустройства стропил дома в этом случае используется брус, изготовленный из хвойных пород деревьев.

Сегодня иногда можно встретить стропильные системы, выполненные из металла. Такие конструкции изготавливаются на заводе, после чего в разобранном виде доставляются на место стройки. Существенным плюсом является то, что монтируются такие конструкции без использования сварки, что значительно упрощает процесс их сборки.

Какая лучше стропильная система – металлическая или деревянная, сказать достаточно сложно. Однако стропильная система, изготовленная из металла, обладает более высокими несущими способностями.

Двускатная крыша благодаря своей простоте является наиболее популярной в частном строительстве. Чаще всего такая кровля обустраивается в домах, которые не отличаются особой архитектурной изысканностью. Но при этом такая крыша имеет привлекательный вид и является достаточно практичной.

Также существенным плюсом является и то, что для ее монтажа может использоваться любой кровельный материал. При обустройстве двускатной крыши изысканный вид ей придается при помощи декоративной отделки фронтонов.

Достоинства двускатной крыши

  • Простота выполнения монтажных работ.
  • Высокая устойчивость ко всем видам внешних нагрузок.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Высокая надежность.
  • Возможность обустройства чердачного помещения.
  • Эффективное распределение нагрузки на всю поверхность стен.
  • Ее строительство не связано с использованием сложных технологических решений.
  • Возможность самостоятельного возведения.

Такая кровля станет идеальным решением для дома с классическими формами, однако, если вы планируете возведение здания, являющегося более изысканным в архитектурном плане, то следует обратить свое внимание на другие, более сложные, виды крыш.

Недостатки двухскатной крыши

Пожалуй, единственным недостатком двускатной кровли является ее чересчур простой внешний вид, благодаря которому она не может быть установлена на домах, имеющих сложную планировку. Однако и этот недостаток может быть устранен, если к решению этой задачи подойти творчески.

Четырехскатная крыша

Не менее популярной в последнее время является и четырехскатная крыша. которая от первого вида отличается наличием четырех скатов разной формы. Два ската такой кровли имеют треугольную форму, а два трапециевидную. Такая кровля не требует обустройства фронтонов. А для освещения чердачного помещения могут использоваться окна, устанавливающиеся непосредственно на ее скатах.

Такой тип крыши может еще называться вальмовым. В этом случае вальма – это треугольные скаты. В том случае, если кровля состоит из четырех одинаковых скатов, соединенных в верхней точке, то такой тип называется шатровым. Такие кровли, как нельзя лучше подходят для областей, характеризующихся мягким климатом.

Такая кровля очень практична, так как в том случае, если позволяют размеры чердачного пространства, может быть обустроена мансарда либо полноценное помещение для хозяйственных целей.

Это тоже нужно почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru