Устройство мансардной крыши. Особенности и этапы строительства.

Отличным рациональным вариантом расширения жилой площади для деревянного дома является мансардный этаж. У этого типа есть множество преимуществ, что подтверждается ростом его популярности среди частных застройщиков.

Преимущества мансардного этажа

Достоинства мансардной крыши очевидны. Вот главные из них:

  • Экономия места. Прежде всего, это более рациональное использование приусадебной территории. Одноэтажное строение аналогичной площади занимало бы значительно больше места.
  • Экономия средств. Вторым важным моментом является значительная экономия средств и материалов при строительстве дома по сравнению с возведением полноценного второго этажа. Мансардный этаж совмещается с деревянной крышей, поэтому устройство дома получается проще, а расход строительных материалов и трудовых затрат уменьшается.
  • Экономия тепловых ресурсов. При соблюдении технологии утепления крыши, мансардный этаж соответствует всем современным нормам, которые касаются сохранения тепла и микроклимата в доме.
  • Лёгкость конструкции. Мансардный этаж не создаёт такой нагрузки на стены, как традиционный второй этаж. Это особенно актуально для устройства дома из деревянного бруса.
  • Эстетичный внешний вид. Дома с мансардной крышей гармонично вписываются в любой пейзаж. А наличие мансардных окон позволяет не только сделать этаж светлее, но и придать фасаду привлекательный внешний вид.

Конструкция мансард

Устройство данного типа крыши имеет свои особенности. Для деревянного дома важной особенностью является то, что стропильная система опирается не на мауэрлат, а на потолочные деревянные балки. Их расположение должно быть строго равномерным, а расстояние друг от друга не должно превышать один метр.

Совет: «При укладке потолочных балок, учитывайте промежуток под лестницу. В данном случае расстояние между ними разрешается увеличить до полутора метров».


Устройство стропильной системы может быть нескольких видов. Наиболее популярными являются системы для двускатной крыши и для ломаной четырёхскатной.

Угол наклона скатов крыши может быть разным. Это зависит от ширины деревянного дома, требуемой высоты потолка, а также типа кровельного материала. Допустимый предел — от 30 до 60 градусов для ломаной четырёхскатной крыши. Для двускатной — до 90 градусов.

Особенности двускатной конструкции

Устройство этого типа имеет два прямых ската. Угол наклона колеблется от 30 до 90 градусов. Достоинством такой крыши является более простая конструкция. Благодаря наклонным скатам, которые расположены в одной плоскости, сход снега происходит естественным путём. В зонах, где значительные ветровые нагрузки, угол наклона крыши необходимо делать максимально меньше.

Особенности четырёхскатной конструкции

Данное устройство мансардной крыши позволяет получить значительно большую полезную площадь. Если позволяет пространство над домом, стены мансарды можно выполнить без характерных скосов. На обустройство ломаной крыши требуется больше строительных материалов и времени, она требует более сложных расчётов, поэтому лучше доверить проектирование профессионалам.

Этапы сооружения стропильной системы

Важным этапом сооружения мансарды является соблюдение всех правил и норм строительства. Это особенно важно для деревянного дома.

Совет: «Помните, что проведение расчётов на нагрузку лучше доверить профессионалам. Это залог долгой и безопасной эксплуатации всего дома».

Итак, первым этапом после возведения стен, является устройство подстропильных брёвен или балок. Они будут нести нагрузку от крыши, поэтому расчёт их сечения проводится в зависимости от сечения материала. Минимальный размер балок – 100 на 100 мм.

К ним, с помощью профилированных уголков, крепятся вертикальные стропила, которые также укрепляем раскосами. На вертикальные стропила укладываются и закрепляются горизонтальные балки. Количество горизонтальных балок соответствует количеству вертикальных.

Далее, к вертикальным опорам крепятся элементы стропильной системы – наклонные балки и ноги. Все элементы усиливаются растяжками и скосами. Креплением служат профильные металлические пластины. В некоторых случаях их можно заменить деревянными брусками.

Если в будущей крыше предусмотрены мансардные окна, следует позаботиться о месте их установки. Если они будут стоять вертикально, необходимо соорудить под них дополнительные части стропильной системы.

Последним этапом сооружения стропильной системы является набивка подкровельного каркаса — обрешётки. Тип и шаг обрешётки выбирают, исходи из вида используемой кровли для крыши. Если это шифер, металлочерепица или ондулин, то шаг доски делают в диапазоне 20-50 сантиметров. Если это битумная черепица, то вместо подкровельного каркаса стелют сплошной настил из листов OSB.

Сооружение крыши

Устройство крыши – важный и ответственный момент при возведении деревянного дома, который включает в себя следующие составляющие:

  • Слой пароизоляции.
  • Утеплитель.
  • Слой гидроизоляции.
  • Кровельный материал.

Слой пароизоляции предназначен для защиты утеплителя и мансардной системы от влаги. Влага способна разрушить теплоизоляционные свойства такого материала, как минеральная вата. При монтаже пароизоляционной плёнки нужно избегать её порезов и проколов. Если этого избежать не удалось, то плёнку можно заклеить специальным скотчем.

Утеплитель призван надёжно защитить внутреннее пространство мансардной комнаты от низких температур. При монтаже теплоизоляции важно не допускать образования «мостиков холода» — они образуются при неплотном прилегании частей утеплителя друг к другу или к элементам стропил. Используют как мягкий, так и твёрдый утеплитель.

Гидроизоляционная плёнка защищает всю конструкцию крыши от попадания в неё влаги. Влага может запросто попасть под некачественно закреплённый или повреждённый кровельный материал. Это чревато возникновением сырости, грибков на древесине, а также уже упомянутым разрушением утеплителя.

Кровельный материал — это основной защитный и декоративный слой всей крыши. От его выбора зависит устройство мансардной обрешётки. Каждый вид кровли обладает достоинствами и недостатками. Для мансарды наиболее подходящими типами кровли являются металлочерепица, ондулин и ренопласт.

Металлочерепица имеет привлекательный внешний вид, обладает большим сроком службы и даёт минимальную нагрузку на каркас. Основные её недостатки — это повышенный шум при дожде и сильный нагрев на солнце.

Ондулин — лёгкий и гибкий материал. Его легко обрабатывать и монтировать. Он не так нагревается на солнце и практически не издаёт шума при дожде. Его недостаток – небольшой срок службы и выцветание краски после нескольких лет эксплуатации.

Самый инновационный материал — ренопласт. Он обладает всеми достоинствами вышеописанных материалов, но пока мало распространён.

Наружная отделка фронтонов выполняется влагостойкими листами OSB или тем же материалом, из которого построен дом. Изнутри их также утепляют и отделывают теми же материалами, что и стены.

Внутренняя отделка

Чем отделывать помещение изнутри, каждый решает самостоятельно. Наиболее распространённые материалы мансардной отделки — гипсокартон и листы ДВП. Они легко крепятся, а стены получаются ровными.

Совет: «К достоинствам гипсокартона относят его лёгкую обработку, вследствие чего он позволяет реализовывать разнообразные элементы сложного дизайна стен и потолка».

При строительстве деревянного дома, предпочтительнее будет внутреннее пространство мансарды обшить вагонкой. Это экологически безопасный и красивый материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Он отлично впишется в интерьер.

Вагонку крепят обычными гвоздями или шурупами. Если стены опор установлены ровно, то вагонку крепят непосредственно к ним. Если же есть отклонения, то сначала набивают обрешётку. Так как вагонка — это древесина, то нелишним будет пропитать её специальным противопожарным составом. После окончания отделочных работ, вагону покрывают декоративным лаком. Сам лак очень едкий – используйте респираторную маску.

Это основные этапы строительства мансардного этажа. Выполненный по всем правилам, он не только предоставит вам дополнительное жилое пространство, но и станет красивым архитектурным элементом всего деревянного дома.

По материалам сайта: http://smasterim.com