Устройство крыши

Крыша – сложная многослойная конструкция. Количество слоев зависит от нескольких факторов, первый из которых – теплой или холодной должна быть крыша. Если подкровельное пространство эксплуатируется, значит нужно делать утепленную крышу, если же нет, то можно обойтись и холодной. Конструкция их будет одинакова, но количество слоев разнится.

Холодная неэксплуатируемая крыша

Такие конструкции нужны преимущественно для защиты дома от осадков и ветров, поэтому в них используются только основные элементы.

Мауэрлат – брусья, опоясывающие стены по периметру, они используются для крепления стропил. Это должны быть прочные деревянные бруски сечением минимум 10х10 см, иногда используется бревно, стесанное с одной стороны (этой стороной оно ложится на стену).

Если дом из сруба, то в роли мауэрлата используется верхний венец. К стене он крепится крюками.

Стропильные ноги (стропила) – основная опора для кровельного материала. Собственно, на них и держится крыша. Делаются они из брусьев различного сечения, в зависимости от длины стропил и расстояний между ними. Брусья 8 х 10 см можно использовать при длине стропил до 3 метров и расстоянием между ними около 120 см. Чем длиннее стропила и больше между ними разрыв, тем прочнее и больше должен быть брус: нога около 6 м с расстоянием в 140 см требует бруса минимум 10 х 20 см.

Кроме этих показателей, на сечение стропил влияют и другие факторы: снеговая нагрузка по региону, средняя сила ветров, вес кровли и пр. Древесина, которая используется для стропильной части, должна быть высшего сорта, без повреждений, хорошо высушенная.


Наклонные стропила опираются на две стены (односкатная крыша) или на одну стену и коньковый элемент. В двускатных крышах стропила не обязательно ставить друг напротив друга, они могут опираться на коньковый прогон поочередно. Если прогон превышает 6,5 м, для поддержания стропил понадобится промежуточная опора, с ней длину стропил можно увеличить до 12 м, с двумя опорами – до 15 м.

Стропила без опор соединяются ригелем (затяжка) – брусом в верхней части стропил. Он создает так называемую фигуру жесткости. Это добавляет прочности коньковому узлу. Затяжка – элемент не обязательный, но его наличие продлит жизнь крыши за счет уменьшения (точнее распределения) вертикального давления стропил на мауэрлат и стены.

Обрешетка крепится горизонтально на стропила и служит основанием под кровельное покрытие. В качестве обрешетки используются брусья сечением минимум 5 х 5 см, доски толщиной 2,5 см. В зависимости от выбранного финишного слоя, выбирается шаг обрешетки, но он должен быть не больше 20 см.

Иногда нужен сплошной ровный настил вместо брусьев обрешетки (например, под мягкую или рулонную кровлю). Его делают из обрезных, плотно подогнанных досок.

Читайте также :

Гидроизоляция. Её наличие на кровле не всегда обязательно, но оно точно не будет лишним. При любых повреждениях кровельного покрытия, слой гидроизоляции защитит от протечек и последующего разрушения деревянных элементов крыши. Минимальная изоляция – защита от воды боковых элементов крыши, ендов, выводов труб, слуховых окон и все прочих отверстий. Максимальная – должна защитить всю плоскость кровли.

Финишное покрытие крепится в зависимости от рекомендаций производителя, потому как для разных покрытий – разные рекомендации. Главное при этом – соблюдать технику крепежа, так как неверно выполненный монтаж может стоить целостности крыши.

Конечно, кровельное покрытие во многом влияет на структуру всей крыши. Поэтому, прежде чем монтировать её каркас, нужно точно понимать, какое покрытие будет финишным.

Эксплуатируемая теплая крыша

Конструкция теплой крыши – это дополненная утеплением холодная крыша. Кроме непосредственно самого утеплителя, такая кровля требует наличия пароизоляции и, если на крыше мансарда, внутренней отделки. Стоит сразу оговориться: когда крыша эксплуатируется, гидроизоляционный слой нужно делать обязательно.

Утеплитель в матах вкладывается враспор между стропилами. Для улучшения теплоизоляции маты или рулоны утеплителя можно крепить в два слоя: один – между стропил, второй – под или над ними.

Если выбрана двухслойная изоляция и второй слой утеплителя стелется над стропилами, гидроизоляция должна иметь хорошее натяжение, не провисать. В противном случае она может закрыть доступ воздуха, то есть перекрыть вентиляционный зазор. Если второй слой прикреплен внутри мансарды (чердака), таких проблем не возникнет, но в этом случае уменьшится полезная площадь помещения.

В качестве гидроизоляционного слоя могут быть использованы диффузионные мембраны. Они облегчают устройство крыши, потому как с ними делать вентиляционный зазор не обязательно. При монтаже такой мембраны главное – расположить её нужной стороной к утеплителю. В сопроводительной документации (или на этикетке) обычно есть информация, как определить правильно сторону.

Пароизоляция применяется для мансардных кровель. Это пленка, которая обеспечивает защиту всего кровельного пирога от конденсата и пара, образующегося в помещении. Конечно, наиболее эта защита требуется утеплителю: намокнув, он первый перестанет выполнять свои функции. Но не меньше она нужна и всем деревянным элементам конструкции, их прочность высока, но, находясь постоянно в условиях повышенной влажности, дерево начинает разрушаться.

Устройство крыши и легко и сложно одновременно. Легко оно для того, кто не впервые с этим сталкивается, и сложно тому, кто только начинает изучать инженерию кровли. Возникает множество вопросов, ответы на которые иногда невозможно найти даже в самых «умных» учебниках. Но если при устройстве крыши возникает вопрос: нужен или нет какой-то её конструктивный элемент, задуматься стоит дважды. Надежность крыши не менее важна, чем прочность фундамента дома.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net