Пристройка №2 – Второй вход и лоджия в спальне

Назначение этой пристройки – второй вход в дом, который ведёт с заднего двора сразу в кухню, что будет удобно летом, также сзади дома планируется большая терраса, на которую также будет удобно выходить из кухни. По сути, первый этаж помещения является большим тамбуром. Второй этаж пристройки добавляет площади спальне на втором этаже, а также снаружи получается красивый «скворечник», делающий внешний вид дома более интересным.

В начале я внёс изменения в проект и сделал новые планировки с учётом пристройки. Для того чтобы в кухне на первом этаже было больше света, дверь для выхода в тамбур я выбрал со стеклом, а тамбуре расположил окно 1,2 х 1,2 м прямо напротив этой двери. На втором этаже получается аналогичное по площади помещение, которое я решил сделать больше из эстетических соображений, хотя там повозиться много пришлось, значительно больше, чем с первым этажом.

Реконструкция дома

Решил сделать эту пристройку, потому что давно мечтал о втором выходе на улицу и "скворечнике". Операцию по перестройке я решил сделать до начала внутренней отделки, чтобы потом меньше ломать и переделывать.

Сперва был намечен периметр пристройки на земле и снят сайдинг на всю ширину пристройки от цоколя и до софитов. Затем пришло время сделать фундамент. Здесь использована та же технология, что и для крыльца и для котельной: столбы диаметром 250 мм на глубину 1,5 метра, верхняя, надземная, часть столба из асбоцементной трубы. Всего 4 столба.

Далее по столбам обвязка брусом 150х150 мм и каркас из доски 150х50 мм. Каркас снаружи обшивался плитами OSB для придания жесткости.


Утепление и отделка

На OSB устанавливалась гидро-ветро защитная пленка, обрешетка из бруска 20х40 мм и сайдинг.

Утепление минватой на 1-м этаже 150 мм (т.к. он неотапливаемый), а на втором 200 мм, по той же технологии с дополнительной горизонтальной обрешеткой, что и утепление основного дома. Затем изнутри на утеплитель устанавливалась пароизоляция и выполнялась отделка: вагонка на первом этаже и гипсокартон на втором.

Соединение крыши дома и пристройки

Самое сложное в этой реконструкции было найти ответ на вопрос: «Как соединить крышу дома и пристройки?». Крыша у дома и у пристройки сделана из битумной черепицы по OSB 9 мм. В итоге была выбрана следующая технология: как только был собран каркас фронтона пристройки, в месте соединения кровли дома и кровли пристройки была разобрана крыша дома до стропил, 1 стропило основной крыши было удалено. Коньковый прогон пристройки с одной стороны опирается на фронтон пристройки, а с другой на перекрытие между 2-м этажом и чердаком, на коньковый прогон установлены стропила крыши пристройки.

Далее выполнялся монтаж битумной черепицы на OSB по обычной технологии. По кровле из битумной черепицы есть одна особенность: при разборе участка крыши дома в месте пристройки, кровлю удаляли не строго по всей площади контакта, а оставляя небольшой напуск на крышу пристройки, таким образом, для ендов не потребовался специальный ендовный ковер.

Интересным элементом этой пристройки является навес, сделанный в виде юбки. Он помимо основной функции визуально отделяет 1 и 2 этажи крыльца.

Место действия: Московская область

Время действия: июнь-июль 2012 г.

Дата создания статьи: 21.02.13

По материалам сайта: http://www.dombelka.ru