Как сделать теплую крышу: рекомендации по устройству кровельного пирога

Содержание

Типы крыш: холодная или теплая ?

Крыши можно классифицировать, как холодные и утепленные. Первые есть в домах, имеющих нежилое чердачное помещение, теплоизоляция в которых расположена на перекрытии чердака. Поэтому вопрос утепления не возникает, поскольку в этом просто нет необходимости. Даже, наоборот, чердачное помещение необходимо превратить в слабо проветриваемую зону, чтобы дать парам из утеплителя свободно испаряться и избежать образования конденсата. Устройство холодной крыши довольно простое: как правило, это стропила с набитой на них обрешеткой, на которую крепят, и то не всегда, гидроизоляцию, и кровлю.

Но если прямо под крышей обустроено жилое мансардное пространство, обязательно нужно утеплять. Причем выполнять утепление необходимо даже в случае летнего дома. Летом теплоизоляция защищает от тепла кровли, разогретой на солнце, а зимой, наоборот, не дает уйти внутреннему теплу дома. Утепление служит также звукоизоляцией, особенно если крыша металлическая.

Прежде чем сделать теплую крышу,  нужно четко уяснить, что – это достаточно сложная система из взаимосвязанных элементов, в которой каждый из них имеет важное значение.

Конструкция утепленной крыши ?

Устройство утепления крыши напоминает создание многослойного пирога,  только состоящего из слоев гидро-. паро- и теплоизоляции. Эффективность работы элементов конструкции кровельного пирога и их долговечность можно обеспечить при условии соблюдения  определенной последовательности устройства его слоев.

Теплоизоляция ?

В жилом помещении, а мансарда именно такое, температурный режим и уровень влажности должны быть такими же, как во всем здании. Это означает, теплоизоляция стен и потолка мансарды не должна уступать утеплению основных внешних стен здания.

Очень важно, чтобы теплоизоляция была выполнена правильно, в противном случае можно ожидать разрушений в несущей конструкции и потери эстетичности внутренней отделки.


Требования к укладке теплоизоляционного материала

  • В утеплителе должны отсутствовать впадины или полости для свободного прохода воздуха.
  • Он полностью должен заполнять предусмотренное для изоляции пространство.

Отметим некоторые типичные ошибки утепления:

  • чересчур маленькая толщина изоляционного слоя, появление «мостиков холода»;
  • маленькая ширина изоляции, из-за чего межстропильное пространство не заполняется;
  • большая толщина изоляции, из-за чего его часть перекрывает вентзазор;
  • слишком большая ширина изоляции, в следствии чего утеплитель выдавливается в сторону вентзазора.

Материалы для теплоизоляции

Утеплитель выбирают, руководствуясь, в частности, следующими требованиями:

  • хорошая теплопроводность,
  • экологичная и пожарная безопасность,
  • звукоизоляция,
  • паропроницаемость.

Для скатных крыш к использованию рекомендованы плиты минваты из базальтового волокна, которые обычно монтируют в несколько слоев, при этом перекрывают следующим слоем стыки между плитами.

Пенополистирольные плиты можно использовать для теплоизоляции как скатных, так и плоских. При использовании этого материала пароизоляцию можно не укладывать.

Стекловата имеет хорошие звуко-, электро- и теплоизоляционные свойства. Однако гигроскопична и из-за нестабильной механической структуры на скатных конструкциях сползает со временем вниз. Стекловолокно поэтому чаще используют при теплоизоляции плоской кровли.

Пароизоляция ?

Чтобы утеплитель проявил свои изоляционные качества он должен быть в сухом состоянии. Любое попадание влаги в нее может стать причиной частичной или полной потери свойств утеплителем и его гниения всего за один сезон. Как правило, кровельный утеплитель увлажняется из-за диффузии и дальнейшей конденсации паров воды, проникающих из внутренних помещений. Поэтому со стороны помещения необходима пароизоляция кровли. Для этих целей чаще используют специальную металлизированную трехслойную пленку. При монтаже должна быть обеспечена абсолютная герметичность. Стыки полотен, участки сопряжения со стенами тщательно проклеивают, используя скотч или герметизирующую ленту.

Гидро-ветроизоляция ?

Для защиты утеплителя от конденсата, который образуется на внутренней поверхности покрытия кровли, продувания, грязи, а также вывода паров из утеплителя, поверх него укладывают слой гидро-ветроизоляции. Эти функции могут выполнять

  • полипропиленовые пленки с микроперфорацией;
  • пленки с антиконденсатным покрытием;
  • диффузионные паропроницаемые «дышащие» мембраны :

Армированные пленки отличаются своими высокими прочностными показателями на разрыв и прокол, однако паропроницаемость материала низкая. По этой причине при переизбытке влаги происходит закупоривание перфорации пленки, и она перестает выпускать из кровельного пирога водяные пары наружу.

Следующее поколение, пленки с антиконденсатным покрытием. лишены этого недостатка. Избыточный пар впитывается в ворс и, не образуя капель, удерживается там пока не прекратится воздействие влаги. Затем в потоке воздуха антиконденсатный слой высыхает.

Следует заметить, эти материалы нельзя укладывать в непосредственной близости от теплоизоляции. Если при монтаже не предусмотреть вентиляционный зазор для прохождения воздуха, то накопившаяся в утеплителе из-за их недостаточной паропроницаемости влага будет конденсировать в нем. И как следствие – увлажнение стропил и обрешетки, образование плесени и т. д.

«Дышащая» мембрана – это одновременно серьезное препятствие для внешней влаги и почти прозрачный выход для пара. Нетканый материал, лежащий в его основе, имеет высокую паропропускаемость, поэтому, в отличие от других аналогичных материалов, можно укладывать сразу на утеплитель. Благодаря отсутствию вентиляционного зазора высвобождается часть подкровельного пространства, и межстропильное пространство можно использовать более рационально.

Вентиляционный зазор ?

Система вентиляции необходима, чтобы удалять влагу из подкровельного пространства и самой кровельной конструкции и. Вентиляционный зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха, образует контробрешетка. Если крыша устроена правильно, то насыщенный влагой воздух из-под нее легко выходит по венканалам через вентконек или аэраторы.

Устройство кровельного пирога ?

По материалам сайта: http://stylekrov.ru