Производим расчет кровли

Рассчитываем оптимальный угол наклона крыши

Выбирая наклон крыши дома, кроме экономических факторов (стоимость стропильной системы, кровли, работы), помните и об эксплуатационных качествах

Определение наклона крыши является самым первым и весьма важным этапом ее проектирования. В статье показано как правильно выбрать угол наклона крыши в зависимости от типа кровельного материала и климата в регионе расположения дома. Эксплуатационные характеристики дома в немалой степени зависят от функциональности и надёжности его крыши, а они, в свою очередь, обеспечиваются правильным расчетом ее угла наклона. Так что расчет оптимального наклона крыши является задачей не столько эстетической, сколько практически необходимой.

Как вычисляют наклон крыши?

Как же рассчитать угол наклона кровли, что это за величина и в каких единицах он выражается? Наклоном кровли называется отношение высоты конькового бруса крыши над потолочным перекрытием к половине ширины дома. Если коньковый брус смещён относительно продольной плоскости симметрии дома, то наклон определяется отношением его высоты к расстоянию между вертикальной плоскостью, проходящей через конек крыши и стену дома, которое перекрывается рассматриваемым скатом крыши.

Крыша с абсолютно монолитной кровлей является недостижимой, поэтому между отдельными ее частями всегда есть стыки, являющиеся местами повышенного воздействия внешних факторов

Так, если ширина дома равна 8 м, а высота конька ? 2 м, то наклон будет 2:4= 0,5. В процентах полученная величина равна 50 %. Иногда наклон выражают в угловых градусах, имея в виду реальный угол между стропильной ногой и потолочным перекрытием. Можно ознакомиться с материалом о стропильной системе мансардной крыши .

Поэтому наклон кровли может выражаться:

  • как в градусах;
  • в процентах;
  • отношением (дробью).

Поскольку все эти величины относятся к одному прямоугольному треугольнику, то перевести одну величину в другую не составит проблем.


Факторы, определяющие выбор наклона крыши

Исходя из климатических условий и силы ветра, а также финансовых возможностей, вначале следует рассчитать минимальный наклон крыши. Увеличение же его может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям.

Основным критерием выбора наклона крыши являются климат того региона, в котором находится дом

Так, проливаясь на крышу с большим наклоном, дождевая вода быстро стекает вниз, практически не проникая внутрь кровельного покрытия через его микродефекты. Снег соскальзывает с крутой кровли, и при углах ее наклона более 45% снеговая нагрузка может вообще не учитываться.

Но при этом в сравнении с плоской крышей расход стройматериалов возрастает в 1,5 раза при наклоне крыши в 45 ? и вдвое при наклоне в 60 ?. Увеличится также вес кровельного покрытия и стропильной системы. При большем наклоне увеличится и парусность крыши, что приведет к возрастанию ветровой нагрузки на нее. Можно ознакомиться с материалом о двускатной мансардной крыше .

Окончательную величину оптимального наклона крыши должен рассчитать сам домовладелец

Рост площади кровельных скатов повлечет увеличение объёма водостока, что может затруднить водоотведение.

Правильность расчета угла наклона крыши предполагает учет многих факторов, к главным из которых относятся:

  • вид стропильной системы;
  • материал кровли;
  • климатические условия;
  • назначение чердака.

Особое значение последний фактор приобретает для домов с двух- или четырехскатными крышами. Так, если чердачное помещение нежилое и служит складом для изредка используемых предметов обихода, то поднимать конек крыши на большую высоту и увеличивать тем самым ее наклон нет смысла. Но если под крышей устраивается полноценная жилая мансарда, то тут потребуется обустроить крышу с большим наклоном.

Строительные нормы содержат минимальные величины наклона крыши для каждого из видов кровельного материала с учетом допустимых снеговых и ветровых нагрузок.

Для правильного расчета наклона крыши следует принять во внимание все факторы

Так минимальный наклон крыши для разных кровельных материалов равен:

  • для шифера и натуральной черепицы рекомендуется выбирать угол уклона 20° для предотвращения скапливания и просачивания влаги на стыках;
  • для профнастила рекомендуется выбирать угол наклона 12 °;
  • для рулонных кровельных материалов минимальный наклон крыши уменьшается при увеличении числа слоев покрытия. Так, при 3-х слоях угол равен 2°-4°, при 2-х слоях он равен 10°-15°;
  • для ондулина рекомендуется наклон в 6 °;
  • для металлочерепицы минимальный наклон следует брать в 14°.

Для правильного расчета наклона крыши следует принять во внимание все вышеприведенные факторы.

Максимальный диапазон величин углов наклона крыши равен 9°?60°. Обычно правильно рассчитанный оптимальный наклон крыши находится в диапазоне 20°?45°.

Строительные нормы содержат минимальные величины наклона крыши для каждого из видов кровельного материала с учетом допустимых снеговых и ветровых нагрузок

Строим дом. Устройство крыш (видео)

Оптимальный наклон крыши дома

Окончательную величину оптимального наклона крыши должен рассчитать сам домовладелец. Хотя проектируют дом одновременно с разработкой конструкции крыши, но есть определенная степень свободы, позволяющая изменять наклон крыши до монтажа стропильного каркаса, рассматривая различные кровельные материалы – шифер, металочерепицу, асбестоцементные листы или мягкую кровлю. Поскольку размеры дома неизменны, а его стены и перекрытия обладают достаточным запасом прочности, то наклон крыши может несколько варьироваться изменением высоты ее конька.

  • Основным критерием выбора наклона крыши являются климат того региона, в котором находится дом. Так, для регионов с большим количеством дождевых или снеговых осадков рекомендуются к проектированию вальмовые крыши с оптимальным наклоном скатов, приближенным к верхней величине допустимого диапазона, например, 45°? 60°.
  • Если проектируемый жилой дом будет расположен в местности с сильными ветрами, то его крыша должна обладать минимальной парусностью, т.е. минимальной ветровой нагрузкой на элементы стропильной конструкции. В проектах таких крыш их углы наклона выбирают в диапазоне 9°?20°.
  • Однако в действительности в любом регионе не бывает погодных условий, характеризующихся наличием только одного фактора - либо сильного ветра, либо обильных снегопадов. В большинстве случаев требуется учитывать их совокупность, поэтому наклон кровли выбирают в «золотой» середине 20°?45° градусов. Большинство из кровельных покрытий как раз и соответствуют такому наклону крыши.

После того, как выбран наклон крыши рассчитывают несущую способность частей стропильной системы крыши. Все ее элементы, а также вся крыша целиком, должны выдерживать любые нагрузки, возникающие при эксплуатации дома.  Рекомендуем прочесть статью о  специфике установки шатровой крыши.

Исходя из климатических условий и силы ветра, а также финансовых возможностей, вначале следует рассчитать минимальный наклон крыши

Крыша с абсолютно монолитной кровлей является недостижимой, поэтому между отдельными ее частями всегда есть стыки, являющиеся местами повышенного воздействия внешних факторов. Они влияют и на наклон крыши. Рекомендуем узнать, как монтировать водосточную систему .

Если он слишком мал, то ветер в стыки кровли может задувать листья и семена растений. Последние намокая, они разбухают и прорастают, раздвигая элементы кровли. Так образуется полость, в которую проникают осадки и кровля портится. Как правило, крыши не устраивают с наклоном 20°?35°, так как при этих пределах на крышах максимально накапливается снег зимой, да и ветровые нагрузки такие крыши выдерживают плохо.

Заключение

Выбирая наклон крыши дома, кроме экономических факторов (стоимость стропильной системы, кровли, работы), помните и об эксплуатационных качествах. Правильно спроектированная и смонтированная крыша пусть и будет дороже, но зато сохранит тепло и уют в доме. И правильно выбранный оптимальный ее наклон сыграет в этом не последнюю роль. Рекомендуем прочесть статью об обрешетке крыши разной конструкции .

По материалам сайта: http://roofor.ru