Пошаговая техника строительства каркасного дома

Содержание

Строительство каркасных домов становится все более популярным, а мастерами вполне легко осваивается  технология каркасно-щитового строительства. Основной недостаток каркасных домов заключается в его недолговечности, однако на сегодняшний день уже существуют способы, чтобы сделать каркасные дома более долговечными. Здесь речь, прежде всего, идет об особых пропитывающих составах, посредством которых обрабатываются конструкции из дерева во избежание гниения и пожаров, а также о качественных утеплителях. Каркасная технология дает возможность придания дому любого желаемого внешнего вида.

Каркасный дом может быть обложен кирпичом, отделан с помощью техники «мокрого фасада», а именно заштукатурен и покрашен в желаемый цвет, украшен при помощи натуральных или искусственных камней. Для предпочитающих деревянные дома владельцев дом может быть обшит, имитируя брус, либо блок-хаусом, имитируя оцилиндрованные бревна. Самый практичный и долговечный материал, удобный при эксплуатации – сайдинг, который не требуется покрывать лаком и мыть. Наряду со всеми свойствами каркасные дома являются наиболее экономичными. При возведении каркасного дома крайне важно определить его назначение, к примеру, будет ли данная постройка домом, дачным жильем, предназначена ли постройка для проживания в течение круглого года или временно.

Это важно, поскольку особенность каркасного дома состоит в том, что он представляет собой конструкцию из вертикальных стоек с горизонтальными обвязками, между которыми пустоты заполняют материалами для теплоизоляции с низкой теплопроводностью, которые способны удержать тепло в зимнее время. Комфортное нахождение и проживание в доме каркасного типа зависит именно от правильно подобранных материалов для утепления и от их толщины.

Допускается строительство каркасных домов максимум с двумя этажами, при этом желательно, чтобы второй этаж был выполнен в виде мансарды.

Достоинства и недостатки каркасного строительства

Достоинство такого типа строительства заключается в легкости конструкции, дающей возможность экономии на фундаменте.


Строительство осуществляется быстро, к примеру, на возведение каркасного дома о начала и до дня сдачи его в эксплуатацию может составить полгода. Используя каркасно-щитовую технологию можно сократить время, расходуемое на монтаж, до трех месяцев. Нет необходимости в усадке постройки. Для выполнения монтажа стен не требуется использование тяжелой строительной техники.

У такой конструкции имеется высокая степень сейсмоустойчивости, а применение натуральных материалов свидетельствуют о том, что дом экологический чистый. Каркасные стены дают возможность скрыть все коммуникации в них. Множество достоинств можно отнести к конкретным типам каркасных строений.

Недостатки у каркасного строительства следующие:

  • Недолговечность. Гарантийный срок для каркасного строения достигает 75 лет. При условии правильного ухода за домом можно продлить его эксплуатационный срок и до 100 лет.
  • Ограниченное количество этажей. Допускается возведение каркасных домов не больше двух этажей, поэтому они преимущественно бывают одноэтажными. Возведение двухэтажного дома повышает стоимость строения вплоть до стоимости кирпичного дома, лишая достоинство каркасного дома, заключающееся в низкой стоимости.
  • Перепланировка. Нет возможности перепланировки каркасного дома, и в случае необходимости придется разобрать его полностью и собрать заново.

Виды и разновидности каркасных домов

Все строения каркасного типа можно классифицировать на два вида:

  1. каркасно-рамочные;
  2. каркасно-щитовые.

Каркасно-щитовое строение

Такой тип дома можно часто встретить в северных регионах страны, где он больше известен под названием «финский домик». Как правило, он представляет собой одноэтажный либо двухэтажный дом, имеющий двускатную симметричную крышу. Панели для этих домов производят на заводах по типовому проекту.

Они имеют различную степень готовности, будучи собранным каркасом или же готовыми панелями для стен со вставленными окнами, встроенными инженерными коммуникациями, с многослойными плитами для перекрытий, а в некоторых случаях даже с крышей. Размеры сборных деталей соответственно равны проектным. Таким образом, сборка дома на строительной площадке состоит только в соединении деталей между собой, а это значительно ускоряет темпы процесса строительства.

Конечно, у каркасно-щитовых строений имеется ряд преимуществ. Благодаря готовым панелям они достаточно быстро собираются. На возведение коробки уходит около 3-7 дней. Поскольку панели производятся на заводе с соблюдением необходимой степени влажности, они обладают хорошим качеством, что делает их эксплуатационный срок более длительным. Основной недостаток каркасно-щитовых домов заключается в использовании специального оборудования. Для установки готовой панели на нужном месте требуется кран. Следовательно, данный тип каркасного дома не так удобен при самостоятельном монтаже дома.

Техника устройства строения каркасных строений с применением панелей своими руками заключается в следующем:

  1. осуществление устройства облегченного вида фундамента (как правило, ленточный фундамент либо в виде винтовых свай);
  2. создание основы для каркаса посредством деревянных ферм, используемых впоследствии при обустройстве пола в качестве лаг;
  3. установление панели в соответствии с проектом;
  4. монтаж крыши, покрываемой с использованием мягкой кровли;
  5. завершающий этап прокладывания всей коммуникации и выполнения внешней и внутренней отделки.

На строительство уходит около 2-3 месяца. Вес каркасно-щитовых строений небольшой, поэтому строение не дает усадки.

Каркасно-рамочное строение

Основное достоинство такого дома заключается в возможности построения желаемого дома, используя любой проект. Именно такая технология позволяет возвести каркасный дом своими руками.

Отличие данного вида строения от панельных домов состоит в совмещении процедуры изготовления и установки панелей. Особенность такой технологии в том, что изначально создают каркас будущей постройки вместе с крышей, а после проводят теплоизоляцию и отделку с помощью листовых материалов. Касательно последующего строительство следует отметить, что оно выполняется аналогично строительству каркасно-щитового дома. При самостоятельном строительстве каркас но-рамочного дома, процесс возведения может продлиться до полугода.

Необходимые для возведения каркасного дома инструменты

При строительстве каркасного строения потребуется следующий перечень инструментов:

  • длинный уровень;
  • рубанок;
  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • циркулярная пила;
  • электрический шуруповерт;
  • пила;
  • рулетка;
  • два угольника;
  • Т-образная крестовая отвертка;
  • струбцины;
  • два молотка разного веса;
  • пистолет для монтажной пены;
  • валик;
  • простой карандаш;
  • строительный степлер;
  • мощный удлинитель;
  • лестница-стремянка;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • анкерные болты.

Пошаговое строительство каркасных строений

При строительстве каркасного дома необходимо учитывать период проживания в таком доме. Каркасное строение, предназначающееся для проживания в нем в течение круглого года, будет необходимо утеплить.

Фундамент каркасного дома

Поскольку каркасный дом довольно легок сравнительно с другими типами домов, то возведение фундамента глубокого заложения в данном случае нерационально. Здесь приемлем ленточный малозаглубленный фундамент, фундаментная плита, сборный из бетонных блоков либо столбчатый фундамент.

Главная функция такого фундамента состоит в создании жесткой пространственной рамы. Возведение каркасного дома может быть осуществлено на следующих видах фундамента:

  • столбчатый
  • свайный;
  • ленточный незаглубленный фундамент.

Вид фундамента зависит от количества этажей в строении и от типа почвы.

Для дома с одним этажом будет вполне подходящим возведение столбчатого фундамента, устанавливаемого даже при условии «капризного» грунта. При этом с помощью бура выполняют углубления в грунте с диаметром около 20 сантиметров и глубиной приблизительно в один метр, соблюдая шаг в 80 сантиметров.

Затем в подготовленные ямы вставляют асбестовые трубы, а оставшееся вокруг них свободное пространство заполняют песком и щебнем и утрамбовывают. Отверстия в столбиках заполняют цементом. Установив такой фундамент необходимо подождать, пока он застынет для продолжения работы.

В последнее время довольно популярным стал свайный винтовой фундамент, устанавливаемый самостоятельно без помощи мастеров и специалистов.

Лучше всего устанавливать такой фундамент вручную, поскольку необходимо ввинчивать сваи строго по уровню, чтобы не образовались отклонения. Ввинчивая сваи, следует помнить, что не допускается их повторное ввинчивание во избежание нарушения утрамбованного грунта.

Чтобы возвести каркасное строение, используют две технологии: канадскую и финскую. Принципы возведения у этих технологий одинаковые. Основанием дома в обоих случаев служит каркас, который бывает металлическим или деревянным. Самыми распространенными являются каркасы из бруса.

Обвязка

Для обвязки используют брусья с сечением 25?20, 20?20 и 15?15 сантиметров. Перед укладкой бруса его следует подготовить. Необходимо покрыть верхушки свай слоем мастики, а также двумя слоями рубероида. Брус обрабатывают с помощью антисептического средства. Брус устанавливают по всему периметру основания.

Брусья скрепляют гвоздями. Для укрепления каркасной конструкции в углах закрепляют металлические уголки, а на основание обвязка – крепежные винты. Брус укладываются в специальных пазах и привинчивается.

На обвязку укладывают доску, перекрывающую места соединения бруса. Там впоследствии будут устанавливать стойки каркаса. Доску необходимо обработать при помощи антисептика.

Устройство чернового пола

Для выполнения чернового пола изготавливают лаги из бруса с сечением 10?15 сантиметров, соблюдая в шаг в 60 сантиметров. Чтобы защитить дом от влаги и холода между лагами укладывают утеплитель, который покрывают сверху пароизоляционной пленкой.

При этом для чернового пола применяют самый доступный по цене материал – необрезную доску. Следует также обработать доски с помощью антисептического средства. Лаги крепят к обвязке с помощью металлических уголков. Доски прибивают к лагам, используя гвозди.

Устройство каркаса

Для монтирования каркаса используется доски размерами 5?10, 5?15 и 5?20 сантиметров. Первым делом устанавливают угловые стойки, закрепляемые при помощи усиленных стальных уголков. После монтируются остальные стойки при помощи уголков. По стенкам для лучшего крепления строения делают укосины, которые защищают каркас от расшатывания.

Брус по углам крепят при помощи вырубки, а в остальных участках с помощью стальных уголков. Уголки крепятся саморезами. Чтобы придать прочности также выполняют диагональные укосы.

При монтаже стен не нужно забывать о выбранной высоте потолка. Желательно выполнить потолок на уровне около 2,5 метра, тогда потолок не станет ниже, чем 2,3 метра после декоративной отделки потолка.

При осуществлении монтажа стен выполняют проведение коммуникаций, поскольку можно спрятать их в стенах.

Монтируя потолочные балки, используют три варианта:

  • с помощью стальных уголков;
  • метод вырубки;
  • при помощи перфорированных кронштейнов.

Можно применить различные способы в зависимости от участков крепления. Для балок опорой служит брус обвязки. Балки крепятся при помощи саморезов.

Устройство крыши каркасного дома

При монтировании крыши стропила вверху скрепляют между собой при помощи гвоздей. Наряду с этим, они скрепляются досками для прочности. Далее, стропила укладывают на стены таким образом, чтобы оставался выступ в 20 сантиметров. Стропила сначала крепятся при помощи нескольких укосов и гвоздей по краям. Закрепив центральные стропила, набивают коньковую доску.

Затем обрезными досками делается обрешетка, поверх которой укладывается рубероид, закрепляемый с помощью гвоздей с широкими шляпками. На завершающем этапе монтируют кровельный материал. Если технология применяемого материала позволяет, то это можно сделать своими руками.

Утепление и внешняя отделка

Существует множество отделочных материалов для внешней отделки, к примеру, вагонка, сайдинг, имитатор бруса и прочие. Перед отделочными работами выполняют обрешетку при помощи брусков размером в 40?50 сантиметров с соблюдением шага в 60 сантиметров. При этом можно применить металлический профиль.

Необходимо обязательно обработать деревянную обрешетку с помощью антисептических и противопожарных средств. Далее, выполняют отделку в соответствии с технологией конкретного отделочного материала. Для того чтобы возводимый каркасный дом стал пригодным для проживания, его утепляют, выполняя внешнюю и внутреннюю теплоизоляцию. Утепление снаружи осуществляется посредством минеральной ваты до финишной отделки. Поверх минеральной ваты прибивают пенопласт. Для устройства теплоизоляции с внутренней стороны используют минеральную вату и гипсокартон. Щели запенивают при помощи монтажной пены. Утепляют все площади в доме: стены, потолок, пол, кровлю.

Стоимость каркасного дома и целесообразность его возведения

Приводя пример, можно указать приблизительные ориентировочные цены на комплект каркасно-щитового дома:

  • в среднем стоимость одноэтажной конструкции колеблется в пределах 9-10 тысяч рублей за квадратный метр;
  • двухэтажная конструкция имеет цену в пределах 8,7-9,5 тысяч рублей за квадратный метр;
  • конструкция с наличием мансардного этажа обходиться около 8-9,5 тысяч рублей за квадратный метр.

В случае если на месте осуществляется сборка, то цена будет приблизительно равняться 15-17 тысячам рублей за метр в квадрате. Точная стоимость каркасного дома определяется в зависимости от конкретного проекта дома, включая в себя сложность монтажа и объем работы.

Рассмотрев все достоинства и недостатки каркасного строительства, становится возможным сделать выводы, что для самостоятельного строительства более всего приемлема каркасно-рамочная технология. При строительстве самого обычного дома выбирают легкий ленточный фундамент.

Основание дома собирают из бруса или бревен, а поверх устанавливают стойки каркаса с соблюдением шага в один метр для оптимального распределения нагрузки. Стойки крепят при помощи гвоздей и скоб. Нижнее и верхнее соединения выполняют брусьями, делая диагональные укосины для того, чтобы усилить устойчивость. Собрав каркас, устанавливают крышу: первым делом стопила, а затем сверху обрешетку, необходимую для укладки утеплителя и кровли. Затем производится внутренняя и внешняя отделка каркаса, прокладывая вместе с тем инженерные коммуникации: водоснабжение, канализация, газ и т.д. Дом такого типа стоит дешевле щитового приблизительно на 15% в среднем.

Рекомендации для экономии при строительстве

Для коротких и мелких деталей, которые будут приложены в основание каркаса, рекомендуется использовать обрезки от длинных элементов. Подойдут и такие детали, которые искривились или деформировались при производстве. Определенные материалы можно использовать повторно.

Например, доски, применяемые для временного крепления, можно применить в качестве постоянных укосин. Для временного распора  можно применить детали опалубки основания дома. Вторичное использование материалов необходимо планировать предварительно, чтобы закупать их в меньшем объеме.

Также стоит позаботиться о надлежащем хранении материалов. Так, некорректное хранение материалом приведет к их порче, и придется сделать затраты на новые. Поэтому важно беречь их от загрязнения и намокания. Важно помнить, что запрещается сжигать материалы, обработанные антисептиком, в особенности банном помещении.

По материалам сайта: http://normdom.ru