Оригинальный дом с террасой на крыше

Опубликовано: 03.03.2013 Просмотров: 1 938

Оригинальный дом с террасой на крыше

В доме, о котором идёт речь, крыша является эксплуатируемой — прямо на крыше дома сделана терраса. В качестве покрытия выступает настил из клеёных террасных досок (длиной до 3 м) из лиственницы. Доски пропитаны антисептирующим составом и защищены слоем уретанового лака. Они закреплены саморезами на шаговой деревянной обрешётке, уложенной на лаги. Под лагами находится собственно кровельный материал — ПВХ-мембрана производства RHENOFOL (Германия). Полимерная мембрана обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге и перепадам температур, эластичностью, что в конечном итоге обеспечивает долговечность кровли. Швы полотен скреплены с помощью сварки горячим воздухом, — такой метод крепежа позволяет добиться прочных и герметичных стыков.

Устройство эксплуатируемой крыши:

1. Дощатый настил. 2. Обрешётка настила. 3, 8,12. Лаги. 4. Пятка опирания настила. 5. Геотекстиль. 6. ПВХ-мембрана. 7. Фанера. 9. Гидроветрозащита. 10. Обрешётка. 11. Утеплитель. 13. Пароизоляция. 14. Фанера. 15. Балка перекрытия

Основанием для мембраны стал настил из влагостойкой фанеры толщиной 18 мм, уложенной в два слоя (с перехлёстом верхними листами стыков нижних листов), чтобы минимизировать возможную деформацию при усадке здания, изменениях температурно-влажностного режима и пр. Мембрана механически не закреплена на фанере, она зафиксирована балластным способом — прижата сверху конструкцией настила из террасных досок. Между лагами и ПВХ-мембраной находится прослойка из геотекстиля, необходимая для защиты мембраны от УФ-излучения и для компенсации механических воздействий на неё, например, когда деревянные лаги набухают и усыхают при сезонных колебаниях температуры воздуха и влажности. Лаги опираются на слой геотекстиля посредством пяток из лиственницы, покрытой вспененным полиэтиленом.


Между ПВХ-мембраной и фанерным настилом также проложен геотекстиль для повышения защиты кровельного материала от механических повреждений при подвижках основания.

При необходимости настил из террасных досок можно оперативно ремонтировать, разбирать и собирать снова.

Устройство плоской эксплуатируемой кровли предоставляет возможность создать зону отдыха под открытым небом. Вместе с тем появляется необходимость постоянного ухода за крышей в процессе её эксплуатации. Покрытие нужно очищать от грязи, а в случае настила из досок — ещё и периодически обновлять слой нанесённого на него лака или краски. Кровля рассчитана таким образом, чтобы выдерживать снеговые нагрузки, характерные для того или иного региона, но если владелец дома захочет эксплуатировать крышу и в зимнее время, то придётся регулярно освобождать её от снега, что потребует определённых временных и трудозатрат.

Листы фанеры закреплены на шаговой деревянной обрешётке, которая, в свою очередь, зафиксирована на лагах, опирающихся на балки верхнего перекрытия здания. Пространство между лагами на всю их высоту заполнено утеплителем, обеспечивающим теплозащиту дома. Утеплитель представляет собой плиты из базальтового волокна производства «Технониколь» плотностью 40 кг/м?. Благодаря такой плотности материал стабилен, иными словами, со временем его толщина не уменьшится, и потерь тепла не будет. Толщина слоя теплоизоляции — 200 мм, она выбрана на основании расчёта, в котором учитывалась, в частности, климатическая зона, где велось строительство.

Для эффективной работы волокнистого утеплителя необходимо предотвратить его намокание — прежде всего водяным паром, поднимающимся к кровле из помещений здания: зимой при попадании в холодную зону он может конденсироваться в конструкции крыши и увлажнить утеплитель. Поэтому снизу базальтовые плиты закрыли пароизоляционной плёнкой от «Технониколь» (она зафиксирована на лагах), отсекающей от них значительную часть пара. Однако какое-то количество пара всё же попадает в утеплитель. Для удаления его оттуда предусмотрена система вентиляции подкровельного пространства. Приток воздуха в конструкцию крыши и вытяжка его происходят через зазоры в 3 мм между рейками, которыми обшит фасад дома. Свободное движение воздуха под кровлей обеспечено за счёт зазоров между лагами и фанерным настилом. Чтобы вместе с паром из утеплителя не «выдувалось» тепло, поверх волокнистых плит уложена гидроветрозащитная плёнка. Она является супердиффузионной (с высокой паропроницаемостью), что позволило настелить её непосредственно на утеплитель. Плёнка закреплена на лагах брусками обрешётки.

Для отвода воды с кровли предусмотрены четыре приёмных воронки, соединённые с водосточными трубами. Воронки спрятаны в коробах, образующих парапет по периметру крыши, а трубы скрыты за фасадом здания. Уклон, необходимый для движения воды к воронкам, сформирован за счёт переменной высоты лаг, на которые опирается фанерный настил. Притом лаги, служащие опорой для террасных досок, имеют обратный уклон, чтобы дощатый настил был ровным. В воронках и трубах проложены кабели системы антиобледенения.

Отметим, что мусор, попадающий на подложку из геотекстиля через зазоры между террасными досками, смывают струёй воды под высоким давлением в сторону приёмных воронок. В крыше рядом с воронками находятся специальные решётки, сняв которые можно вручную удалить крупный мусор.

По материалам сайта: http://masters-club.ru