Проекты домов с плоской крышей — идеальное жилье в представлении архитекторов

Частные дома с плоской кровлей: обзор достоинств и видео-идеи дизайна ?

Отношение к индивидуальным жилым домам с плоской крышей в разных частях мира ?

В России в области индивидуального жилищного строительства все еще силен осторожный консервативный подход, в наших весях загородные дома с плоской крышей можно встретить нечасто. Тем временем этот архитектурный прием более чем популярен в Европе, обеих Америках и цивилизованных странах Азии. Из бывших советских республик дома с плоской крышей наибольшее признание получили в Прибалтике.

Во многом плоские кровли обязаны своей популярностью гениальному американскому архитектору Фрэнку Ллойду Райту, создавшему в 1936-1939 годах в живописном месте под названием «Медвежий ручей» в штате Пенсильвания виллу «Дом над водопадом». Сегодня, по прошествии 75 лет, это уникальное строение считается самым прекрасным воплощением идеала загородного дома за всю историю современной архитектуры.

Дом построен на крутом склоне из камня и монолитного железобетона в виде пересекающихся террас, нависающих над водопадом. Плоские кровли террас используются как огромные балконы, а из гостиной лестница ведет прямо к месту, где водопад обрушивается в лесной ручей.

На Западе при строительстве зданий с плоской кровлей широко применяется монолитный железобетон, деревянный и металлический каркас, сочетание стен из эффективных блоков с монолитными или сборно-монолитными перекрытиями. В России монолитное строительство пока не столь популярно и чаще применяются перекрытия из сборных пустотных железобетонных плит заводского производства. Наряду с железобетонными перекрытиями промышленность выпускает и армированные плиты из ячеистого бетона. Они имеют отличную геометрию и хорошие тепло-звукоизоляционные свойства.

Кирпич сегодня чаще применяется для кладки внутренних стен и перегородок, для наружных стен используют гораздо более теплые блоки из ячеистого бетона, керамзитобетона, крупноразмерных эффективных керамических блоков. В качестве опоры для плит перекрытий по всему периметру наружных стен и по внутренним несущим стенам изготавливают монолитные армированные пояса. Они значительно увеличивают общую прочность здания.

Преимущества и недостатки плоских крыш ?

Основные преимущества рассматриваемой конструкции заключаются в следующем:


  • Плоскую крышу можно использовать: превратить ее в террасу, солярий, спортплощадку, танцпол или сад. На плоской кровле можно устроить газон. В жарких странах на крышах оборудуют бассейны.
  • Осмотр и ремонт плоской крыши и уборка палой листвы и снега безопасны, нет нужды приглашать верхолазов.
  • Ремонт покрытия плоской кровли несложен.
  • При наличии дополнительного покрытия на эксплуатируемой плоской кровле значительно увеличивается срок службы гидроизоляции.

Кровля частной резиденции в штате Нью-Йорк превращена в зеленый газон. Подняться на нее можно из внутреннего дворика-патио

К недостаткам плоских крыш следует отнести:

  • По сравнению со скатными плоские крыши обходятся дороже. Применение железобетонных перекрытий или более мощного каркаса и жесткого утеплителя удорожает строительство.
  • Срок службы битумополимерного покрытия кровли составляет 10-25 лет. Правда, прежде чем полностью заменить, его можно несколько раз отремонтировать. Штучные кровельные материалы скатных крыш служат дольше. Естественно, обходятся зачастую дороже и ремонтируются сложнее.

Особенности конструкции ?

Плоская кровля должна иметь небольшой уклон к водостокам. По плитам устраивается цементно-песчаная стяжка, обеспечивающая ровную поверхность и необходимый уклон. Если теплоизоляция гигроскопична, потребуется слой пароизоляции (битумной, полимерной). Утеплитель для эксплуатируемой кровли должен быть жестким: пеностекло, экструдированный пенополистирол, полистиролбетон, жесткая минеральная вата и т. д. Верхний слой — рулонное битумополимерное многослойное защитно-гидроизоляционное покрытие либо полимерная мембрана.

Эксплуатируемая кровля может иметь дополнительное покрытие: керамическую либо тротуарную плитку, деревянный настил, слой дерна с травой в случае зеленой крыши. Встречается инверсионная конструкция кровли, где гидроизоляция располагается снизу на плите, а негигроскопичный утеплитель сверху, защищая нижележащие слои.

Вариант устройства эксплуатируемой травяной кровли. В качестве гидроизоляции необходимо использовать полимерные мембраны

Сооружают плоские кровли и в каркасных зданиях. В этом случае утеплитель располагается между балками. Поверх балок монтируют контррейку, обеспечивающую вентиляционный зазор, затем сплошной настил из листовых материалов либо досок толщиной от 35 мм, на который клеят рулонное битумно-полимерное покрытие.

Проекты домов с плоской кровлей ?

Сегодня можно найти разнообразные проекты домов с плоской кровлей, как индивидуальные, так и типовые. Полностью проработанные типовые проекты (на стадии подробных рабочих чертежей) предлагают широко представленные в России польские проектные студии.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru