Реконструкция старого деревянного дома

Ремонтировать дом можно с профилактическими целями, делать косметический ремонт или проводить капитальную реконструкцию. Косметический и профилактический ремонты проводят регулярно раз в три-пять лет, цена их не так высока, как капитальной реконструкции.

Требуется такая реконструкция в том случае, если:

  • Стены начнут чрезмерно пропускать влагу;
  • Кровля придет в ветхое состояние;
  • Появится деформация сруба, или на нем образуются выпуклости или впадины;
  • Наблюдаются разрушения цоколя дома;
  • Стропила, венцы, каркасы пришли в негодность: обветшали или вообще прогнили;
  • В стенах между бревнами начнут образовываться щели, или возникать зазоры между фальцами коробки или брусьями;

Все вышеперечисленные признаки требуют капитального ремонта всего строения, иначе жить там будет небезопасно. Для того чтобы определить состояние деревянного дома можно использовать шило, нож (для исследования верхних слоев бревен) и бур, молоток или сверло (для того чтобы проинспектировать внутреннее состояние древесины). После определения состояния древесины, перед тем, как будет проведена реконструкция старого деревянного дома, нужно выполнить проектные работы.

Порядок проведения реконструкции

Обычно под реконструкцией дома подразумевают проведение работ, в результате которых изменяются не только технико-экономические показатели, но и, в общем, происходит повышение эффективности использования реконструируемого объекта.

Такие работы могут предусматривать изменение технических показателей, габаритов, замену и усиление основных (несущих) конструкций, крыши, возведение надстроек, пристроек, разборку части строения, переоборудование помещений с наделением их другими функциями, строительство инженерных конструкций и прочих коммуникаций и т.п.


Независимо от степени и глубины изменения (порчи) объекта при проведении реставрационно-строительных работ для начала вам потребуется разработать эскиз архитектурного проекта. Обычно, такие документы составляют архитекторы, которым хозяин дома доступно излагает свои идеи, представляет фото ремонтируемого объекта и провозит к нему. Затем, по утвержденному эскизу, составляют рабочий проект, подбирают материалы, составляют смету, делают закупки и приступают к работе.

Реконструкция дома

Деформация стен, кровли, порча венцов и прочие проблемы, возникающие в деревянном доме, возникают как по причине ошибок строения, в случае низкого фундамента или старости конструкций. Например, если в доме разрушается фундамент, то его можно заменить двумя способами:

  1. Постепенная замена старого бетонного основания на новое, выполняют, демонтируя отдельные участки старого основания, и тут же заменяют их новыми бетонными блоками. Такой способ хорош, но не позволяет добиться монолитного фундамента.
  2. Для того чтобы заменить фундамент вторым способом, целый дом (не разобранный) необходимо убрать со старого фундамента на временное основание. Тогда можно смело демонтировать старую конструкцию и заливать новую, добавляя, при необходимости основание для пристройки.

Если старый фундамент не требует замены, но пол и нижние части стен отсыревают, то целесообразнее устроить правильную вентиляцию основания. Для этого в определенных архитектором местах делают вентиляционные отверстия.

Если стены дома перекосились, то необходимо выявить причину перекоса и устранить ее. После чего скорректировать и зафиксировать бревна.

Замену гнилых венцов из бревен можно осуществить одним из трех способов:

  1. Заменить весь венец сразу. Чаще всего гниет нижний венец, поэтому прежде чем приступить к работам, весь дом (не разбирая) необходимо «вывесить» (как на фото ниже). После чего удалить старый венец и срубить и установить новый.

  • Частично заменять венец. Обычно, эта часть дома меняется постепенно без вывешивания дома.
  • Можно просто заменить нижний венец кирпичной кладкой.
  • Кроме замены фундамента и нижнего венца, при неправильной эксплуатации дома или отсутствия профилактического ремонта, реконструкция старого деревянного дома может подразумевать полную замену стоек каркаса, половых балок и балок перекрытий, которые сгнили, и ремонт крыши. Крышу, как и другие части дома, можно ремонтировать своими руками разными способами:

    • Полностью или частично заменить кровлю;
    • Полностью или частично заменить всею мансарду (или чердак);
    • Полностью или частично заменить потолки;

    Но такая серьезная реконструкция потребуется при обнаружении очень серьезных повреждений. Не проводя капитальной замены всей крыши можно обновлять стропильные ноги, устранять провис коньковой линии, выравнивать крышу, которая покосилась без ее разбора пр.

    Несмотря на то, что реконструкция дома, срубленного из дерева, подразумевает замену пришедших в негодность его частей, этот термин используется и при проведении внутренней перепланировки, и при обновлении фасада здания.

    По материалам сайта: http://silastroy.com