Полувальмовая крыша для Вашего дома

Крыша — это не только украшение дома, но и его защита.

Если в месте, где будет строиться дом, постоянно сильные ветра, которые будут дуть в фасад дома, полувальмовая крыша – лучшее решение проблемы.

Пример крыши

Полувальмовая крыша — это одна из разновидностей вальмовых крыш. Что она собой представляет? По сути это обычная двухскатная крыша, но по торцам у нее небольшие свесы, которые являются частью конструкции.

Благодаря такому строению вальмовая крыша выдерживает большие ветровые нагрузки. Под ней достаточно свободного места для обустройства жилого или хозяйственного помещения.

Фронтоны дома сильнее защищены от атмосферных осадков, а следовательно меньше продуваются и размываются. К тому же такая крыша придает дому необычный, сказочный вид.


Такие крыши бывают двух видов:

  • Полувальмовая двускатная крыша;
  • Полувальмовая четырехскатная крыша.

Чем они отличаются можно увидеть на рисунках.  Данные крыши имеют сложную конструкцию и сэкономить на материале тоже не удастся. Но, не смотря на все трудности такие конструкции не редкость. Теперь давайте рассмотрим устройство полувальмовой крыши.

Устройство крыши

Четырехскатная полувальмовая крыша

Сама конструкция представляет собой стропильную систему очень похожую на двух скатную, только со скошенными краями.

Далее на нее укладывается кровельный «пирог», который состоит из следующих «ингредиентов»:

  1. Кровля. Для этого типа крыш используют жесткую кровлю. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются металлочерепица и профнастил.

Эти материалы отличаются относительно не высокой ценой, легким весом, долговечностью, эстетическим видом и легкостью в монтаже.

Совет!

Некоторые материалы обладают плохой звукоизоляцией. Если вы выбрали именно такой, следует позаботиться о дополнительном слое, который будет поглощать шум.

Изготавливают ее из деревянных брусков или реек, которые крепятся перпендикулярно стропилам на скатах в шахматном порядке.
  • Контробрешетка выполняет сразу несколько функций. Она фиксирует гидроизоляцию и на нее крепиться обрешетка. Благодаря контробрешетке образуется зазор между кровельным материалом и гидроизоляцией, что способствует лучшей вентиляции подкровельного пространства. Монтируется из брусков на стропила, по всей их длине.
  • Гидроизоляция предназначена для защиты утеплителя от влаги. Ранее для этих целей использовали рубероид, но от нагрева железной крыши он разрушается и срок службы его не велик. В настоящее время используют современные материалы – диффузионные мембраны. Они пропускают пар и влагу только в одном направлении, вверх, а значит, утеплитель будет сухой. Это долговечный и надежный материал.
  • Утеплитель способствует удержанию внутри помещения. Для этих целей можно использовать различные материалы: пенополистерол, минвату, пенопласт. Стоит отметить, что некоторые материалы (пенополистерол) могут выпускаться с влаго- и ветрозащитной пленкой с одной стороны. В таких случаях укладывать гидроизоляцию не надо.
  • Пароизоляция защищает утеплитель от влаги с внутренней стороны крыши даже при укладке шифера на крышу . Для этих целей можно использовать пергамин, полиэтилен, фольгированные пленки или те же диффузионные мембраны.
  • Декоративная отделка. Чтобы помещение имело законченный вид крыша полувальмовая, с внутренней стороны, оббивается вагонкой или закрывается гипсокартонном.
  • Хоть выше и было сказана, что стропильная система этих крыш похоже на систему двухскатных, но по конструкции она намного сложнее. Здесь главное четкий геометрический расчет и грамотное исполнение.

    Так что на вопрос о том, как сделать полувальмовую крышу, более правильно будет ответить, что следует обратиться к специалистам. Но если человек настроен решительно и у него есть навык в плотницком деле и строительных расчетах, тогда главное желание и финансовые возможности.

    Стоит отметить, что для строительства следует приобретать хорошо высушенное и качественное дерево без сучков и трещин.

    Перед выполнением работ все деревянные материалы обрабатываются огнебиозащитным раствором. Это предотвратит появление грибка, плесени и жучков, а так же сделает дерево менее горючим. Так же стоит обращать внимание на диаметр бревен и размеры бруса.

    Полувальмовые крыши всегда утепляются. Поэтому расстояние между стропилами определяется шириною утеплительного материала.

    Особое внимание, при расчете и монтаже стропильной конструкции, следует уделять местам, где стропила соединяются в угловое соединение.

    И так, какой вывод можно сделать? Полувальмовая крыша прекрасно подходит для здания, которое расположено в районах с сильными ветрами. Она имеет сложную конструкцию, но придает нарядности внешнему виду дома.

    Сэкономить на материалах при постройке не удастся, зато стены здания будут надежно защищены от ветра и атмосферных осадков. Как видите, у этого вида крыш есть свои плюсы и минусы, как впрочем, и у любого другого. Поэтому выбор за вами, а с любыми трудностями можно справиться.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru