Как рассчитать площадь крыши: формулы для расчета

При составлении сметы на строительство или ремонт дома одной из наиболее важных задач является правильное выполнение расчета площади крыши.

В данной статье будет рассказано о том, как рассчитать площадь крыши, какие характеристики при этом учитываются и как производится расчет для разных материалов кровельного покрытия.

Пример крыши

Чаще всего застройщики сталкиваются со следующими вопросами, рассчитывая площадь крыши – как вычислить площадь правильно с учетом самой формы кровли, а также большого количества сложных элементов, таких как мансарды.

Чтобы рассчитать площадь наиболее правильно, выполняют следующие действия:

  • Не вычитают из общей площади дополнительные элементы (трубы дымоходов, отверстия вентиляции, мансардные и кровельные окна и т.д.);
  • Точно знать, как рассчитать скат крыши от нижней точки конька до края карниза;
  • Рассчитывают брандмауэрные стены, свесы, парапеты и т.д.;
  • Учитывают, для какого именно материала выполняется расчет площади.

Важно: рассчитывая площадь крыши, следует учесть, что рулонные кровельные материалы и черепица уменьшают на 70 см длину скатов.

Перед тем, как вычислить площадь крыши, желательно разбить ее на составляющие элементы в виде геометрических фигур (трапеций, треугольников и т.д.), для каждого из которых производится отдельный расчет, после чего путем складывания полученных значений получают общую площадь .


После того, как посчитаны площади отдельных скатов, следует выяснить, какой уклон имеет крыша относительно земли, умножив каждый отдельный элемент на косинус угла его наклона.

Если же имеется довольно простая площадь крыши – как считать ее (например, двускатная крыша, уклон которой составляет 30°)? Задача дополнительно упрощается, достаточно умножить площадь ската на косинус угла.

В случае более сложных кровель рекомендуется применять специальные программы-калькуляторы, снижающие риск ошибок, приводящих к возникновению проблем при эксплуатации.

Факторы, учитываемые в процессе расчета площади крыши

Монтаж покрытия кровли

Размышляя о том, как посчитать площадь крыши, следует первым делом учесть непосредственно тип данной крыши .

Так, для совмещенного вида крыш, применяемого чаще всего при строительстве хозяйственных построек, расчет площади обычно сводится к умножению длины строения на его ширину.

В случае жилых зданий обычно применяют мансардный и чердачный типы крыш. Данные типа требуют более сложных вычислений за счет различий в конфигурации – плоские, многощипцовые, двускатные, четырехскатные, вальмовые и т.д.

Расчет площади крыши в таком случае начинают с расчета угла ее наклона (11-70° в зависимости от климата данной местности).

Расчет общей площади крыши

Чтобы рассчитать площадь крыши перед покупкой материала для ее покрытия, следует принимать во внимание довольно большое количество различных факторов, например – ключевые особенности разных типов кровельных конструкций .

При этом многие варианты требуют расчета количества материала в штуках или листах вместо квадратных метров.

Для того, чтобы рассчитать количество материала для крыши в штуках, необходимо обладать точными данными о высоте крыши и ее уклону.

Для выполнения расчета при этом используют простейшую формулу. В случае же мягкой или оцинкованной кровли используется совершенно другая формула:

S = (2 x a + b) x (2 x a + c) / cos (m),

Где S – площадь крыши, а – ширина свесов, b и с – длина и ширина дома, m – угол наклона. Все используемые показатели следует брать по скатам.

Медное кровельное покрытие

Следует также подробнее рассмотреть различные варианты расчета площади крыши в зависимости от типа покрытия.

  • Шиферная кровля . Требуемое для покрытия кровли количество  листов вычисляется с помощью простых математических формул, для этого требуются такие данные как длина и ширина дома, а также ширина свеса кровли.
  • Формула расчета выглядит следующим образом: Площадь крыши = (2 х ширина свеса + длина дома) х (2 х ширина свеса + ширина дома) / cos (угол уклона).
  • Пример: если размеры дома составляют 10х15 м, угол наклона – 30°, а ширина свеса – 0,5 м, то площадь будет равна (2х0,5 + 15) х (2х0,5 + 10) / cos (30) = 16 x 11 / 0,87 = 202,2 м 2 .
  • Расчет площади металлочерепичного покрытия кровли также имеет свои особенности. Необходимо знать следующие величины: сумма длин коньков, свесов и ендов, карнизов, длина и ширина здания, а также количество хребтов и их суммарная длина. Кроме того, вычисляя площадь крыши, следует учитывать количество скатов и их тип.
  • При покрытии крыши гибкими мягкими материалами применяется следующая формула расчета крыши. Площадь крыши = (2 х ширина свеса + длина дома) х (2 х ширина свеса + ширина дома) / cos (угол наклона). При этом необходимо учесть, что площади покрытий коньков крыши и ендов рассчитываются отдельно, а количество использованного материала также зависит от того, какой тип черепицы применяется. При расчете мягких кровель используют следующие принципы:
  1. Следует учесть все элементы конструкции кровли;
  2. Иногда требуется провести дополнительно расчет высоты крыши и расчет системы стропил;
  3. Важно также учитывать свесы карнизов, перекрытия коньков и размер нахлеста.

Пример: если размеры дома составляют 5х10 м, угол наклона – 45°, а ширина свеса – 0,5 м, то площадь будет равна (2х0,5 + 10) х (2х0,5 + 5) / cos (45) = 11 x 6 / 0,70 = 94,2 м 2 .

  • В последние годы все большей популярностью пользуется применение экологически чистых материалов для возведения кровли .

К таким материалам относятся материалы из древесины, такие как дранка, гон или шипдель, являющиеся изготовленными из дерева разновидностями черепицы размером 40х(9-10) см.

Рассчитывая площадь крыши под такой материал, важно учитывать, что укладка деревянной черепицы производится в 3 слоя, а на 1 м 2 поверхности уходит до 80 элементов покрытия. Для расчета площади применяются стандартные математические формулы для площадей фигур.
  • Площадь крыши для покрытия профнастилом рекомендуется рассчитывать квалифицированным специалистам. В случае же необходимости самостоятельного выполнения расчетов важно принимать во внимание количество и тип скатов кровли.

    В случае простой двускатной крыши площадь рассчитывают, умножая длину на ширину. Поскольку ширину определяют по коньку, полученное значение умножается на два.

    В случае более сложных кровель производят расчеты площадей каждого ската по отдельности. Расчет требуемого количества материала выполняют в соответствиями с размерами и характеристиками листов профнастила.

    При этом учитываются следующие факторы:
    1. Размеры элементов кровли с учетом отверстий;
    2. Площади нахлестов;
    3. Свесы и перекрытия коньков.
    • Вальмовые кровли являются разновидностью скатных крыш и выполняются в виде шатра или палатки. При этом площадь крыши рассчитать можно, выяснив – какие значения имеют малые площади отдельно взятых элементов, которых всего четыре: две вальмы в виде треугольников и две – в виде трапеций.

      Расчеты площадей вальмовых кровель являются одними из наиболее сложных, поэтому для их выполнения обычно применяются специальные программы-калькуляторы.

    Важно: не выполнив необходимых расчетов, ни в коем случае не следует приступать к раскрою элементов кровельного покрытия.

    Порядок выполнения расчета площади

    Монтаж кровельного покрытия

    Для того, чтобы приступить к расчету площади крыши, потребуются следующие материалы и инструменты:

    • Детализированный проект крыши;
    • Калькулятор;
    • Рулетка;
    • Желательно также иметь специальную программу для расчета.

    Прежде, чем начать выполнять расчет, следует определиться – какой материал будет использован для покрытия кровли. Далее следует разделить всю покрываемую площадь на условные треугольники, упрощающие проведение вычислений.

    С помощью рулетки замеряются все необходимые параметры.

    При вычислении площадей коэффициенты уклона могут быть определены по следующим формулам и значениям:

    • для уклона 9° (2-12 или 1:6) – коэффициент 1,01;
    • для 14° (3-12 или 1:4) – 1,03;
    • для 18° (4-12 или 1:3) – 1,05;
    • для 23° (5-12 или 1:2,4) – 1,08;
    • для 27° (6-12 или 1:2) – 1,12;
    • для 34° (8-12 или 1:1,5) – 1,2;
    • для 40° (10-12 или 1:1,2) – 1,3;
    • для 45° (12-12 или 1:1) – 1,41;
    • для 49° (14-12 или 1:0,86) – 1,54;
    • для 53° (16-12 или 1:0,75) – 1,67;
    • для 56° (18-12 или 1:0,67) – 1,8.

    В случае сложной крыши, на которой в большом количестве присутствуют такие элементы, как выступы, коньки, мансардные окна и т.д. составляется как можно более точная геометрическая проекция кровли. Все измерения производится либо непосредственно на поверхности крыши, либо с земли, либо с чердака.

    Перед тем, как высчитать площадь крыши, ее разбивают на отдельные геометрические фигуры,площади которых рассчитывают по отдельности.

    Выполняя расчеты, важно помнить, что для расчета площадей при разных уклонах применяются разные коэффициенты.

    Полезно: после выполнения расчетов рекомендуется к получившейся суммарной площади крыши прибавить 10%, чтобы перекрыть погрешности, которые могли быть допущены в вычислениях.

    Как видно из данной статьи, при строительстве крыши расчет площади крыши дома вполне возможно произвести самостоятельно, главное при этом тщательно проверять все показатели.

    Желательно также использовать специальные программы для расчета площади, что позволяет свести к минимуму риск возможных ошибок при расчете.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru