Люкарна или слуховое окно на крыше

Содержание

Изобретение слухового окна связывают с фамилией мастера-изобретателя, впервые установившего подобную конструкцию на крыше Московского манежа. Фамилия была у него Слухов, вот почему называются слуховыми. Это лишь одна из версий происхождения русской версии названия люкарны. Есть и такая: изначальное назначение таких проемов было проветривание, а слово «слух» когда-то соответствовало значению «продушина» и «отверстие».

Люкарна на вид похожа на небольшой домик, имеющий крышу, стены и фасад из стекла, как правило, соответствующий общему стилю дома своей отделкой, архитектурными деталями и т. д. Нередко она пересекает кровлю дома на уровне конька, то есть в наивысшей ее точке.

Для чего нужно слуховое окно ?

Возможно, люкарна так и сохранила бы свое декоративное назначение, но со временем с увеличением населения Европы параллельно появилась необходимость в дополнительной жилплощади. Таким образом, возникла идея использовать в этом качестве чердачное пространство, которое можно было освещать и проветривать только через проем на крыше. Мансарды – это не просто дань прошлому, они и сегодня с успехом используются даже под жилые этажи. Вот почему люкарна и сегодня не потеряла своей актуальности.

Необходимость слухового окна в нежилых чердаках не подлежит сомнению. Действительно, если допустить, что в пространстве чердака под крышей воздух не движется, то рано или поздно конструкции из дерева начнут загнивать. Дело в том, что при соприкосновении теплого воздуха с холодной поверхностью кровли образуется конденсат, влага от которого впоследствии стекает на элементы обрешетки и стропильной системы.

Для движения воздуха на чердак извне должен поступать холодный воздух, он будет разгонять и разбавлять теплый воздух, который поступает снизу. Таким образом можно избежать эффекта конденсации. Как правило, для холодного чердака используют слуховое окно с жалюзийной решеткой.

Тем не менее полноценно вентилировать холодный чердак только за счет слуховых окон не всегда удается. Для дополнительного забора воздуха из атмосферы в многоквартирных домах устанавливают вентилируемые карнизы.


Если пространство под крышей обустроено под жилое, то их используют для естественного освещения. Хотя по мнению экспертов, поток света через проем люкарен меньше, чем у мансардных, так как наличие боковых стенок значительно сокращает объем проникающего света. Проемы могут быть расположены в один или несколько рядов.

И, наконец, люкарна – это возможность выхода на кровлю для экстренного обслуживания, скажем, при пожаре, наводнении и т. д. Возможно, можно было бы обойтись и одним выходом, но представьте насколько это неудобно в случае длинного здания. Как правило, лестницы в виде деревянных трапов устраивают с краю люкарны, которая, естественно, должна находиться посередине подъезда. Пары досок, на которых закреплены поперечные планки, вполне достаточно, чтобы подыматься по ним вверх до кровельного конька. При этом, как правило, расстояние между нижней кромкой проема и поверхностью пола мансарды составляет порядка 90 см. Верхний край проема размещают, исходя из высоты потолка мансардного помещения. Понятно, что чем выше размещена конструкция люкарны, тем более освещенной будет подкровельное пространство.

Виды люкарн ?

Люкарны классифицируют по следующим параметрам:

Различные конструкции ?

В качестве примера рассмотрим три самые распространенные.

Такая люкарна по конструкции сложнее односкатного варианта, к тому же ее строительство обходится дороже. По форме ее крыша может быть островерхой или закругленной, а дождевая вода в этом случае будет стекать по обеим сторонам. При таком устройстве люкарна «съедает» высоту потолка, то есть основная часть площади, образующейся при ее устройстве не может использоваться как жилая.

Форма и размеры ?

К проектированию таких конструкций не предъявляется жестких ограничений. Расположение, которое могут иметь слуховые окна, размеры, больше зависят от индивидуального видения проектировщика и назначения – выполняет ли оно декоративную роль или практическую.

  • их установка возможна на кровлях с уклоном, начиная с 35?;
  • минимально допустимый размер открывающихся створок составляет 60х80 см, соответственно, размер люкарны может быть не больше 120х80 см;
  • они не должны располагаться достаточно близко от конька, карнизов и фронтонов;
  • шаг оконных проемов должен составлять как минимум 0,8 м, в противном случае усложняется монтаж покрытия кровли и профилактический осмотр крыши, в этих местах образуются снежные мешки.

Треугольное чаще всего можно встретить в частном строительстве. В качестве боковых стен в этом случае выступают скаты крыши люкарны. Слуховое окно гост 12506 81 с треугольным проемом имеет свои преимущества. Внешне очень привлекательные и элегантные, они могут располагаться на довольно высоком уровне, а малое количество примыканий с главной крышей уменьшает объем гидроизоляционных работ.

Для этих люкарен очень важен правильно рассчитанный размер, она не должна быть ни чересчур маленькой, ни чересчур большой. Наклон должен быть примерно в тех же пределах, что и главная кровля. Вопрос получения полезного пространства на мансарде в этом случае второстепенный, главное, обеспечить по-возможности большую освещенность и приток свежего воздуха.

Но при этом надо знать, что если не вывести фасадную часть люкарны вровень с фасадом строения, то внутренняя освещенность мансарды пострадает.

Люкарны имеют не только форму многоугольника. В эпоху барроко самыми популярными были слуховые круглые, а сегодня их заменили более оригинальные по дизайну полукруглые конструкции. Полукруглое слуховое окно известно под разными названиями:

  • «летучая мышь», окаймленная плавной «волной»;
  • ее комбинация с люкарной, имеющей односкатную крышу – благодаря изогнутому силуэту боковых стенок, идеально вписывается в главную кровлю;
  • «бычий глаз» – люкарна овальной формы с крутой «волной.

Особенно красиво выглядят эти конструкции на крышах, выложенных черепицей или сланцем. Узкие полукруглые люкарны похожи на бойницы и уместны, если зданию нужно придать исторический вид. Из их достоинств можно выделить следующее:

  • в конструкции нет «глухих» углов, в которых будет скапливаться снег;
  • дождевая вода беспрепятственно стекает с кровли, то есть можно утверждать, что в такой конструкции вероятность протечки изначально сведена к минимуму

Популярные некогда слуховые окна деревянные постепенно теряют свою востребованность. Их позиции сегодня занимают пластиковые, которые и значительно доступнее по цене, и такого ухода не требуют.

Дополнительные материалы:

ГОСТ 12506-81 Окна деревянные для производственных зданий. Типы, конструкция и размеры (590,5 KiB, 749 hits)

По материалам сайта: http://stylekrov.ru