Переделка дачного дома: достроим и перестроим!

Недостроенных дач загородом очень много – как, впрочем, и таких, которые хозяева желали бы переделать на новый (в случае давности постройки) или на собственный лад (в случае покупки).

Перестройка дачного дома подразумевает довольно широкий перечень мероприятий, в зависимости от того, что именно грядет в дополнение к имеющейся даче: веранда, тамбур, терраса, эркер, санузел, ванная, входное крыльцо. Но в любом случае у всех переделок обычно одна цель: улучшить и увеличить.

И какими бы благими не были намерения – перестройка дома никогда не будет полноценной и удачной, если за нее возьмется случайная «столбовая» бригада (вызванная по объявлению на ближайшем столбе). Непрофессионалы всегда выполняют работу в угоду хозяину, не по грамотным расчетам, а по его желаниям. А исправлять провисший потолок, кривой пол и перекошенные окна-двери все равно приходится мастерам – скупой платит дважды.

Как переделать дачный дом?

Предложения по строительству и обустройству дачного жилья в основном сводятся к сносу старого дома и постройке нового. Это довольно дорого, да и не всегда оправдано. Для переделки достаточно, чтобы у дома был здоровый фундамент, соответствующий запланированным работам.

Основные этапы перестройки деревянного дома:

  • Фундамент. Пристраивая новые комнаты к существующим, под новые стены обязательно делается новый фундамент, связанный с основным. В противном случае стены со временем отойдут от старой постройки, в щели проберется влага и дом будет разрушаться.
  • Облицовка. Перестройка дачного дома предполагает обшивку деревянных стен современной отделкой – к примеру, вагонкой или сайдингом. Под обшивку обязательно кладется хороший утеплитель нового поколения типа Роквул.
  • Настил полов. Перестраиваемые дома обычно «страдают» изношенными половыми покрытиями, поэтому лучше их сменить (а заодно и подремонтировать лаги), выполнив в едином стиле с полом пристройки.
  • Замена окон. Оставлять старые окна обновленному дому неэстетично. Современные стеклопакеты или качественная столярка – вполне пригодный вариант для перестройки загородного дома.
  • Переделка крыши. Пристройку с основной частью дома нужно накрыть одним материалом. Выбирать есть из чего - от шифера и металлочерепицы до полимеров и мягкой кровли.

Достройка дачи: купили незавершенный дом.

Достройка дачи часто требуется в случае покупки незаконченного дома. Объем строительных работ в этом случае предстоит довольно большой: замена венцов, утепление дома, пристройка веранды или балкона, выведение кровли и т.д. Дом, конечно, изменяет свой облик, было бы желание.

От объема требуемых работ зависит количество услуг профессиональной бригады строителей, т.к. в недостроенном доме часто приходится не только облицовывать стены, но и ставить потолочные перекрытия, укладывать или заменять половые лаги и покрытия.


Всевозможные пристройки и достройки дома лучше выполнять в два этапа. Начинается процесс с фундамента пристройки, а через год приступают к остальным работам. Если пытаться управиться за один сезон, деформации и естественные усадки дополнительной конструкции скажутся на основной. И трещины с различными дефектами неизбежны.

Только грамотный подрядчик предложит решение, способное минимизировать проблемы владельца дома.

Достройка дачных домов: не вкривь и вкось, а вширь и ввысь

Получение дополнительной жилплощади достигается переделкой дачного дома по горизонтали или вертикали. Иными словами, это пристройка новых помещений вширь или надстройка ввысь. В первом случае создается дополнительный фундамент, привязанный к основному строению арматурой или металлическими стержнями. Во втором случае – надстраивается второй этаж или мансарда.

Второй вариант более экономичный, т.к. фундамент уже не нужен. Деревянных материалов для надстройки достаточно, от клееного бруса до оцилиндрованного бревна. Окна выполняются прямо в скатах крыши, для них подойдут современные металлопластиковые стеклопакеты.

Признаться, существует множество тонкостей. Начнем с того, что успех достройки дачных домов возможен только при наличии качественного проекта. Экономить на этом не стоит, иначе переделка может лишить полюбившийся дом всех его эстетических достоинств.

К примеру, пристраивая веранду, ее покрывают крышей с соответствующим наклоном. А чтобы выполнить работу аккуратно, по правилам, крышу дома наполовину разбирают, врезают стропила верандной кровли и перекрывают заново объединенную конструкцию. Некоторые самоделкины экономят время и деньги – попросту заводят крышу веранды под основную. И исправлять «стряпню» зовут опять-таки профессионалов.

А профессионалы (то есть, мы) работают на достройке дачных домов по следующей схеме:

  • Выезжаем на место для визуального ознакомления с объектом перестройки.
  • Предварительно составляем список мероприятий и материалов для их выполнения - с учетом пожеланий заказчика.
  • Разрабатываем проект и составляем план, по которому производим работы.
  • Корректируем детали: сроки, порядок расчета за освоенный фронт.
  • Демонтируем старые конструкции и проводим переделку деревянного дома.
  • Сдаем готовый объект в эксплуатацию и получаем окончательный расчет.

По материалам сайта: http://www.domovic.ru