Что предпринять, если потекла крыша?

Ремонт крыши дачного дома обычно связан не только с повреждениями кровельного покрытия, но и с протечками, которые портят декоративную отделку, способствуют появлению грибка и плесени на стенах, нередко приводят к повреждению электрических сетей. Часто протечки появляются у кровли, которая имеет нарушения в герметичности, обычно это следствие неправильного монтажа, низкого качества кровельного покрытия, различных механических повреждений.

Малейшие ошибки при монтаже кровли могут привести в будущей протечке крыши.

Но, перед тем как приступить к ремонту, необходимо тщательно осмотреть поверхность самого покрытия, подняться на чердак для проверки стропильной системы, определить места повреждения по влажным пятнам, плесени. Отремонтировать крышу – это не только сменить кровельный материал, но иногда и полностью реконструировать ее, хотя такие меры принимаются в исключительных случаях, когда сильно повреждены стропила и перекрытия.

В нашей статье мы рассмотрим, как можно устранить протечки в дачной крыше. которая сделана из различного материала, увидим особенности процесса, узнаем, какие именно строительные материалы могут понадобиться при этом.

Когда приступать к ремонту кровли дома?

Чем дольше и мучительнее вы будете затягивать с ремонтом, тем дороже он обойдется. Тогда минимальных вложений будет недостаточно, придется организовывать капитальный ремонт крыши на вашем доме.

Мокрое пятно, вода, капающая во время ливня с потолка – весомый аргумент для начала ремонтных работ. Задача первоначально состоит в определении серьезности мероприятий. Причин здесь может быть несколько:


  1. Конструкции перекрытий бесхозных зданий на даче, где протекала кровля, оказались практически разрушенными. Первоочередность ремонта очевидна: перекрытие просело, а то и вовсе сияет дырами.
  2. Распространенная причина протечки – растения, которые во время ветра упали на кровлю.
  3. Поржавело железо или треснул шифер на крыше дачного дома и т.д.

Определить место протечки можно с помощью воды.

Ремонтировать кровлю на даче вы можете и самостоятельно, при желании можно позвать помощника. Что же предстоит сделать? Так, для битумной мягкой черепицы достаточно простой замены одного фрагмента, а для шиферной – полная замена ската. Кроме того, различные материалы требуют и разных условий ремонта, хотя делать это в зимнее время, дождливую погоду, при низких температурах не рекомендуется.

Для работ с металлочерепицей не подходит ветреная погода, для битумной мягкой черепицы необходим ясный и теплый день, чтобы слои могли надежно склеиться между собой. Для многих дачных строений необходимо не только полностью снять старый кровельный материал, но и заменить его на другой. Объемы работ стоит определить заранее, докупить необходимый материал и только потом приступать к устранению протечки.

Ремонт различных кровель

Беремся за ремонт железной крыши

Металлические крыши из оцинкованных листов железа раньше обустраивались чаще всего. Поэтому сейчас многие из них и требуют ремонта. Дома, покрытые когда-то оцинковкой, сейчас выглядят не лучшим образом, но эту ситуацию вполне можно исправить самостоятельно.

Качественно починить крышу дома из металла можно с применением паяльника. Протекает она чаще всего из-за образовавшейся ржавчины. Подобный участок на крыше дома достаточно тщательно зачистить металлической щеткой и обработать специальными средствами, улучшающими пайку. Затем уйдет полчаса или даже меньше на то, чтобы запаять проржавевший участок. Вот и решена проблема.

Если же надо обработать большой промежуток на крыше дома, то поможет только замена поврежденного листа. Чтобы защитить металл от дальнейшей коррозии, рекомендуется его обработать водостойкой краской.

Требует ли ремонта крыша из черепицы?

Причина протечки может заключаться в сгнивании стропил.

Как ни странно, но и такая надежная кровля тоже иногда требует ремонта. Причиной протекания становится постепенное разрушение цемента, который соединяет кусочки черепицы. Как же здесь организовать ремонт?

Остатки старого цемента придется удалить и подготовить новый раствор, который должен включать немного льняной пакли, 2 части мелкозернистого песка,1 часть извести. Этим составом можно обработать поврежденные участки на крыше дома.

Крыша из металлочерепицы подвела: что делать?

Крыша из металлочерепицы может внезапно потечь из-за зазора, образовавшегося между листами материала и коньком. Проблему устраняем кровельным герметиком, подходящим под разные виды металлочерепицы.

Если на крыше дома шифер

  1. Приготовьте смесь из 1 части сухого цемента и 2 частей песка. Замесите раствор нужной консистенции для последующей работы. Подготовленную массу нанесите на трещины и дайте ей как следует просохнуть. После эту смесь нужно обязательно покрасить краской, чтобы она продержалась как можно дольше.
  2. Подготовьте клеящую бутил-каучуковую ленту. Обработайте и обезжирьте поврежденный участок. Затем заклейте лентой место протекания, обязательно сделайте напуск не меньше 5 см.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru