Крыши частных домов фото и описание

Содержание:

Крыша дома

Крыша дома – это его защита. Зимой она укрывает от снега, а летом от солнца и дождя. Правильное архитектурное решение позволит сделать её не только прекрасным элементом дизайна здания, но и рационально использовать чердачное помещение.

Крыши частных домов фото и их разновидности

При проектировании постройки важно подобрать правильную конструкцию крыши, отталкиваясь от формы постройки и её предназначения. Существуют разные виды крыш, отличающиеся количеством скатов и вальм. Рассмотрим основные из них.

Односкатные крыши домов фото

Односкатные крыши домов фото

Односкатная крыша является самой простой из всех вариантов. Её конструкция довольно проста, а установка стоит недорого. Монтаж заключается в опоре полотна на внешние стены здания разной высоты.

Чаше всего этот вид используют для хозяйственных построек, складских помещений и гаражей. Имеет довольно непримечательный вид, поэтому очень редко применяется в постройке коттеджей и дач. Самым большим минусом данной крыши является невозможность использования чердачного пространства из-за её формы.


Двускатные крыши фото

Двускатные крыши фото

Самый распространенный вид, встречающийся в поселках. Это классический вариант крыши, состоящей из двух частей. Они не обязательно должны быть равных размеров, и могут располагаться под разными углами. Две части опираются о стены здания и соединяются между собой металлическим коньком. Также их называют щипцовыми. Этот вариант идеально подходит для оборудования чердака. Боковые внешние стенки (торцы) называют фронтонами. Такая крыша является наиболее практичной и функциональной.

Вальмовая крыша дома фото

Это усложненный тип двускатной крыши. Отличается наличием треугольных скатов вместо фронтонов, еще их называют вальмами. Такую конструкцию будет сложно спроектировать и установить самостоятельно, поэтому лучше доверить это профессионалам.

Вальмовая крыша дома фото

Чаще всего на данных крышах имеются окна на треугольных скатах. Этот вариант отличается эстетичным видом и пользуется наибольшим успехом при постройке частных особняков. Такая кровля более устойчива к порывам ветра и обильным осадкам.

Разновидностью вальмовой крыши является шатровая. Состоит из нескольких треугольных скатов (4 и более), которые сходятся вверху в одну точку, а между собой соединяются металлическими коньками.

Ломаная кровля фото

Ломаная кровля фото

Более усложненный вариант двускатной. Такие крыши частных домов идеально подходят для постройки мансард. Конструкция состоит из двух скатов, имеющих излом. Такая форма позволяет устанавливать окна на фронтонах и максимально использовать чердачную площадь. Она более устойчива к ветру, благодаря своей обтекаемости.

Комбинированная крыша

Фото крыш частных домов этого типа чаще всего встречаются в популярных строительных журналах, так как они считаются наиболее красивыми и необычными. Это самый сложный и затратный вариант. Может включать в себя все вышеперечисленные виды. Такая крыша имеет нестандартные формы, как и здание.

Виды крыш - комбинированная

Разная высота стен позволяет создавать множество открытых и закрытых балконов и веранд. Большое количество составляющих частей понижает устойчивость покрытия к плохим погодным условиям, а множество стыков являются первопричиной протекания и порчи кровли. Поэтому для постройки необходимо использовать только качественные и дорогостоящие материалы.

Особенности крыши домов с мансардой фото

Мансардная крыша фото - детская

Крыши домов, состоящие из двух или более скатов, в большинстве случаев обустраивают под мансарду. Это не только красиво и уютно, но и рационально. Чтобы не засорять чердак ненужными вещами, целесообразнее оборудовать его под отдельную жилую комнату.

Мансардная крыша фото и ее преимущества

Обустройство чердака имеет свои плюсы:

  • увеличение жилой площади и её рациональное использование;
  • улучшение внешнего вида здания;
  • внутренняя отделка увеличивает плотность постройки;
  • быстрота и легкость оборудования;
  • невысокая стоимость новообразовавшейся жилой площади.

Крыша мансардного типа варианты

Крыша мансардного типа варианты - двухъярусная

Наиболее простой является мансардная крыша конструкция которой имеет треугольную форму, то есть находится под двумя ровными скатами.

Мансардные крыши частных домов фото:

  • одноярусная - сочетается с двухскатной или ломаной крышей;
  • одноярусная - с выносными консолями;
  • двухъярусная - с использованием смешанных опор.

Выбор типа мансарды полностью зависит от конструкции здания и инженерных расчетов. Также важную роль играют материалы для отделки, они должны соответствовать показателям предполагаемой нагрузки на поверхность.

Использовать помещение можно в любых целях: от детской комнаты до спортзала. Также это может быть библиотека или вовсе оранжерея (подразумевает наличие больших окон).

Так как мансарда находится непосредственно под крышей, то такую комнату следует хорошо утеплять. Для этого подойдет минеральная вата ТехноНиколь толщиной до 100 мм. Также необходимо позаботиться о гидроизоляции комнаты с помощью влагозащитной мембраны, например, ИЗОСПАН А плотностью 110 г на м?.

Установка мансардных крыш

Прежде чем заниматься установкой, необходимо сделать экспертную оценку здания. Все работы по планированию и сборке лучше поручить профессионалом, поскольку малейшая ошибка может обойтись очень дорого. Чтобы несущие стены выдержали вес конструкции, для постройки используют легкие и прочные материалы, такие как деревянный брус или легкий металл. Не допускается использовать камень или цементный раствор.

Виды кровли крыш

Кровельное покрытие мансарды должно быть легким, но при этом устойчивым к механическим воздействиям. Его основная функция – это отвод дождевой и талой воды. Не последнюю роль играет и внешний вид. Красивая и аккуратная крыша привлекает внимание и облагораживает здание.

Виды кровли - металлочерепица

Виды кровли

Такие материалы, как листовой шифер или керамическая черепица, использовать не стоит из-за большого веса. Рассмотрим наиболее подходящие:

  • Металлочерепица. Это универсальный кровельный материал. Он довольно легкий (5 кг на 1м?) и состоит из листов оцинкованной стали. Металлочерепица очень скользкая, поэтому в зимнее время следует ограждать придомовую территорию на случай сползания большого количества снега. При покупке данной кровли лучше отдать предпочтение проверенным импортным производителям, например, Руукки (Финляндия) с толщиной листа 0,5 мм.
  • Битумная черепица. Мягкое кровельное покрытие, состоящее из небольших листов разнообразных форм и расцветки. Обладает хорошей гидро- и шумоизоляцией (например, во время дождя или града). Такая черепица проста в использовании, а по практичности не уступает металлической. Срок её эксплуатации может достигать 50 лет. Одним из ведущих производителей является Ruflex Runa (Россия).

Виды кровли – битумная черепица

Полимерная черепица. Самый экономный, но непрактичный вариант. Покрытие состоит из песка и пластиковых отходов (тара, ПВХ пленка и т.п.). Срок его службы невысок, а стоимость установки сравнима с керамической черепицей.

Крыша – это защита жилища. Её внешний вид говорит о вкусах владельцев и выражает индивидуальность каждого здания. Правильная форма и конструкция являются залогом долгого срока службы, а обустроенная мансарда позволяет расширить жилую площадь.

По материалам сайта: http://vsadu.ru