Строим мансарду своими руками

Устройство мансардной крыши очень популярно для жилых зданий.

Для стропил наслонного типа потребуется установка внутреннего каркаса из брусьев под каждой нижней стропилиной.

В целом монтаж ее несложен, но многие начинающие строители затрудняются при самостоятельной работе со стропильной системой мансардных крыш.

Стропильные конструкции

Популярность этих кровельных типов вполне объяснима. Сравнительно небольшие финансовые вложения помогут получить и крышу дома, и жилое помещение.

Подобный вид кровли превратит небольшое строение в домашний и просторный очаг, где могут собираться и гости, и хозяева дома. Устройство конструкции мансард возможно как при строительстве нового жилища, так и уже построенного. При этом без нарушения основного строения. Но потребуется снос старой кровли и возведение новой.

Предельное внимание следует уделить толщине стен и фундаменту дома, грунту, на котором располагается дом, ведь, в отличие от обычных крыш, конструкции мансард значительно массивнее и тяжелее. Это учитывается при составлении проекта и поможет правильному произведению расчета нагрузок, которые приходятся на строение.

Схема устройства и крепления висячих стропил для мансардной крыши.


Конструкция мансард может быть различной:

  • ломаной;
  • несимметричной;
  • симметричной;
  • треугольной;

Вдобавок к этому можно отнести установку не только одноуровневых, но и двухуровневых мансард под крышей дома, при этом наличие геометрических форм помещения может отличаться. Это отражается и на внешних видах домов.

Для каждой кровли важен наклонный угол, который зависит и от материала покрытия, и от климата. Но, несмотря на это, схема мансардных крыш предусматривает наклонные углы в диапазоне 30-60 градусов. При этом помните, что чем больше угол наклона, тем меньше полезная площадь самих мансард.

Если же угол крыши менее 30 градусов, это вызовет затруднение сброса осадков со скатов и может повлиять на разрушение всей кровли.

Инструменты и материалы

Осуществляя возведение мансарды, вам понадобятся следующие строительные материалы:

  • стандартная необрезная доска;
  • брусья из дерева (10, 12 или 15 см);
  • шиферные гвозди (если планируете покрытие из шифера) или саморезы (соответственно, из металлочерепицы);
  • гвозди;
  • утеплитель (к примеру, минеральная вата);
  • гидробарьер (обычная гидропароизоляционная пленка);
  • шпагат;
  • отожженная проволока (3-4 мм);
  • доска 150х50 мм.

Крепление стропильной ноги к мауэрлату.

Что касается инструментов, для этого необязательно идти в строительный гипермаркет за профессиональным оборудованием. Все, что требуется для мансардной крыши, имеется в каждом доме:

  • топор;
  • молоток;
  • ножовка или бензопила;
  • наличие острого ножа и строительного степлера со скобами;
  • рулетка и отвес.

В некоторых случаях пригодится шуруповерт, если вы решили покрыть кровлю металлочерепицей. Поверьте, крепить саморезами гораздо лучше, нежели забивать гвозди в металл.

Строительство мансарды. Конструкция

Монтаж крыши дома проходит поэтапно. Самый сложный этап – стропильная система, где присутствуют различные узлы. Она выступает как каркасное основание всей кровли.

Требуется уложить балки перекрытия. Ими являются деревянные брусья сечением 100х100 мм, которые укладываются на гидроизоляцию (рубероид или толь).

Полезный совет!

При монтаже стропильной конструкции используйте древесину определенной влажности. Стропильные системы мансардных крыш изготавливаются из высушенного и ошкуренного дерева. Допустимая влажность при этом – не больше 18 %. Желательно использование хвойных пород.

Каркас мансарды можно сделать поперечным и продольным способом. В обоих случаях сборка производится на перекрытии

Если применять наличие очень влажного стройматериала, то по мере высыхания его начнет крутить, что повлияет на кровельную конструкцию и может привести даже к разрушениям. Крыша мансарды придет в негодность.

Поэтому проектирование кровли проводить рекомендуется задолго до монтажа, чтобы в случае приобретения влажного леса присутствовало время для его просушки под навесом (минимум 2-3 месяца).

Следующий этап – установить стойки на уложенные балки. Подойдут деревянные брусья 100х100 мм.

  1. Производится разметка для стоек, чтобы шаг между ними не превышал более 2 м. Необходимо следить, чтобы стойки находились в одних плоскостях строго по вертикали. Можно применить отвес либо уровень.
  2. Чтобы избежать колебания стоек и их сдвига либо уклона в сторону, требуется наличие раскосов. Для этого берутся доски 100х50 мм, нарезаются в требуемом количестве (по 2 на каждую стойку) длиной около 1 м. Далее прибиваются к стойкам с двух сторон.

Наличие вертикальных стоек выступает в качестве основы для стен мансардных комнат. Поэтому необходима их двусторонняя обивка при помощи обшивочного материала (гипсокартона, фанеры, ДСП, ДВП), а между обшивочной плитой нужно уложить утепление (минвату).

Укладываем коньковый брус. Подойдут брусья 100х100 мм.

К стойкам крепеж осуществляется с помощью гвоздей либо металлических скоб, т.е. брус ложится на стойки и скрепляется.

Также возможно сделать на стойках вверху разрез в виде перевернутой буквы «П», если коньком будет выступать доска (100х50 мм). Соответственно, размер выемки должен соответствовать размеру доски для ее свободной вставки. Крепим тоже гвоздями.

Теперь мауэрлат. Он служит выполнением важных функций. Практически вся конструкция крыши мансарды монтируется именно к нему.

С его помощью кровля не опрокинется при сильном ветре и создастся прочное крепление между стропилами и несущими стенами дома.

Как же его монтировать?

Для этого применяется доска (толщиной не менее 4 см) либо брус (100х150 мм). Этот материал укладывается горизонтально по периметру стен мансардных крыш, при этом вначале ложится гидроизоляция (рубероид в 2 или 3 слоя) для предотвращения влажности. Скрепляется со стенами болтами либо скобами.

Насчет скоб все понятно: один конец к брусу, другой в стену и забиваем.

Конструкция узлов мансарды: А — коньковый узел; Б — узел «стропило-стяжка-стойка»; В — узел «стропило-потолочная балка»; Г — узел «потолочная балка-стойка-подкос»; Д — узел «стойка-подкос»; 1 — стяжка мансарды; 2 — прогон; 3 — стойка; 4 — стропило основное; 5 — стойка промежуточная; 6 — подкос; 7 — вкладыш; 8 — балка потолочная; 9 — стропило коньковое; 10 — ригель; 11 — накладка коньковая; 12 — гвозди; 13 — скобы

А как быть с болтами?

  1. Для этого берется дрель и высверливаются сплошные отверстия с шагом 150 см по всей длине бруса, заход в стену около 15 см, т.е. чтобы можно было вставить болты и закрутить. Можно просто воспользоваться штырями, которые вбиваются через древесину в стену.
  2. Дополнительным креплением является отожженная проволока, монтируемая в стены при кладке. Ее просто закручивают по мауэрлату. Рекомендуется обработка древесины противогрибковыми средствами, в большом изобилии присутствующими на современном рынке.
  3. Далее идут стропильные ноги. Стропила можно заказать, а потом останется только сборка. Но можно сделать и своими руками по проекту здания.
  4. Размечается расстояние, по которому будет происходить устройство стропил. Ничего сложного в этом нет. При помощи карандаша наносятся на мауэрлатном основании и стропильной конструкции разметки. Т.е. вначале отмечаем расположение крайних стропил (это будет фронтонное основание), далее через каждые 1-1,2 метра.
  5. Вначале производим монтаж крайних стропил. Для этого берутся две доски (5х15 см), ставятся одним концом на противоположные стороны стен. Другими концами они образуют перехлест по верху конькового бруса.
  6. Затем при помощи угольника и карандаша отмечается срез нижнего основания. Верх запиливается таким образом, чтобы концы стыковались вплотную. После этого стропила закрепляются гвоздями.
  7. По верху, между ними, прибивается кусок обрезка доски (бабка). Чуть ниже растяжки (доски 50х100 см) крепятся между серединой двух стропилин (это одновременно и основание потолка).

Возможен и такой вариант. Стропила мансардной крыши крепятся аналогично (только не две, а три, и отсутствует нахлест вверху). Т.е. получается чуть разогнутая буква «П» (ломаная мансардная крыша ).

  1. Потом берется шнуровка (шпагат), закрепляется между крайними стропилами. Выступает в качестве уровня для устройства других. Монтаж идентичен крайним.
  2.  Устройство обрешетки, теплоизоляции и пароизоляции.
  3. Для этого берется рулон пленки и раскатывается по низу стропильной конструкции. Прикрепляется скобами при помощи степлера. Производится монтаж контробрешетки. Т.е. берется рейка 50х25 мм и прибивается по верху пленки к стропилам. При этом нужно оставить зазор для последующего нахлеста (12-15 см). Таким образом проходим всю крышу.
  4. Далее устраиваем обрешетку. Берем доску 100х25 мм. Начинаем прибивать снизу. Шаг между следующими зависит от вида кровельного материала (для металлочерепицы, шифера это расстояние между волнами – обычно 20-25 см, для рулонных материалов на основе битума делается сплошная обрешетка).

Таким образом, строение мансардной крыши готово. Осталось лишь выбрать покрытие, материал для стен (может пластик, обычные обои или вагонка). Описывать дальнейший монтаж не имеет смысла, так как для любого строительного материала имеются свои тонкости в работе. Все зависит от вашего выбора.

Приведем лишь основные рекомендации при устройстве крыши с мансардой.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru