Крепление мауэрлата к керамзитобетонным блокам

Прежде чем начинать крепеж мауэрлата, необходимо понять, что представляет собой данный элемент и для чего он необходим. Итак, мауэрлат – это деревянный брус, укладываемый на стены дома для равномерного распределения нагрузки, возникающей от веса самой крыши, а также ветровой и снеговой нагрузок. Благодаря правильно уложенному мауэрлату происходит распределение данных нагрузок от балок либо стропил и перекрытий на стены. Крепление мауэрлата к дому может различаться в зависимости от материала, из которого построены дом или дача. Например, различают крепление мауэрлата к керамзитобетонным блокам, бетонным блокам, кирпичным стенам, и т.д. Данное деление обусловлено наличием особенностей при креплении.

Схема крепления мауэрлата.

Строительство крыши любого дома должно начинаться именно с крепления мауэрлата.

При этом данное правило не касается возведения крыш бревенчатых либо каркасных домов – в этих случаях роль мауэрлата исполняют верхние венцы бревен или верхние брусы. Наиболее распространенная толщина бруса – 150х100 либо 150х150 мм.

Обоснование необходимости

Общие сведения о материале

Схема монтажа мауэрлата.

Керамзитобетон – принципиально новый стеновой теплоизоляционный материал, который возможно использовать как в несущих, так и в ограждающих конструкциях. Данный материал представляет собой одну из 6 глубоко усовершенствованных разновидностей бетона – так называемый легкий бетон .

Соответственно, керамзитоблоки представляют собой блоки, изготовленные из керамзитобетона. Основными составляющими данного материала являются цемент, вода, вспененная и обожженная глина.


  • при помощи изменения пропорций вышеперечисленных составляющих можно добиться требуемой плотности и прочности. Чем больше цемента добавить в керамзитную смесь, тем крепче и прочней будет произведенный блок;
  • при этом единственным недостатком станет пропорциональное увеличение теплопроводности. Другими словами, стены станут более холодными.

Сегодня керамзитобетонные блоки практически полностью заменили применяемые ранее шлакоблоки. Они прекрасно подходят для того, чтобы недорого построить дом. Сам процесс изготовления керамзитобетонных блоков идентичен процессу изготовления шлакоблоков.

Основное отличие заключается в том, что заполнителем в шлакоблоках выступал доменный шлак. Соответственно, теплопроводимость таких блоков оставляла желать лучшего, как и прочность.

Дом из этого материала был весьма недолговечным. Сегодня параметры таких газосиликатных блоков на порядок превосходят шлакоблоки по данным характеристикам, являясь вдобавок экологически чистыми.

Схема крепления мауэрлата к стене из блоков.

  • керамзитоблоки, обладая отличными прочностными характеристиками, подходят не только для малоэтажного строительства. Дом получается теплым и прочным. При этом характерные сквозные пустоты в данных блоках позволяют обустраивать в теле стены скрытый каркас, который резко увеличивает несущую способность стены;
  • размеры газосиликатных блоков несколько крупней двойного кирпича (камня). Отметим, что кладка таких блоков ничем не отличается от кладки из простого керамического кирпича, однако является более удобной и легкой, и времени на то, чтобы построить дом, уйдет намного меньше.

Использование вместо кирпича керамзитобетонных блоков на малоэтажном строительстве (например, чтобы построить частный дом) существенно уменьшает себестоимость работ – от 6 до 6 0 %.

Данные блоки прекрасно сочетаются с подавляющим числом железобетонных изделий; строительных материалов, необходимых, чтобы построить дом; металлоконструкций, оконных и дверных проемов.

Способы крепления

Оптимальным считается крепление заподлицо данного материала с внутренней поверхностью стенок дома. Категорически не рекомендуется укладывать мауэрлат на дом ближе 5-6 см от внешней плоскости стен.

Схема крепления мауэрлата к армопоясу.

  1. Мауэрлат обязательно крепить к стенке строения. При этом снаружи рекомендуется сделать защитное заграждение для мауэрлата, желательно из кирпичной кладки. Не следует забывать и про гидроизоляцию, она необходима для защиты дерева. Не стоит особенно переусердствовать, хватит и двух слоев рубероида.
  2. Непосредственно способов крепления такой конструкции, как мауэрлат, на дом существует несколько. Если стены кирпичные – в кладку, на несколько (2-3) рядов ниже самого верхнего ряда стены вмуровывают деревянные бруски.
  3. Именно к данным брускам впоследствии будет осуществлен крепеж мауэрлата при помощи скоб. При строительстве крыш для домов, построенных из керамзитобетонных либо пенобетонных, газосиликатных блоков, под крышей следует сделать железобетонный пояс.
  4. Во время заливки данного пояса в него необходимо заложить резьбовые шпильки. После этого в мауэрлатных брусьях высверливают отверстия под данные шпильки и уже непосредственно на них устанавливают брусья, которые притягивают к стенкам дома гайками с шайбами.

Наиболее распространенным являются шпильки диаметром 1 2 – 1 6 мм. Их необходимо устанавливать не реже чем через 1,6-2 м.

Существует и крепеж мауэрлата на дом при помощи шпилек, предназначенный для кирпичных стенок. Так, во время строительства стен шпильки вмуровывают в кирпичную кладку так, чтобы глубина была минимум в 3 ряда кирпичей.

Схема укладки мауэрлата.

Для экономии вместо шпилек рекомендуют вмуровывать простую арматуру, приваривая гайки к ней сваркой. В том же ряду кирпичной кладки, где в дом вмуровываются шпильки (арматура), необходимо вложить толстую (3-6 мм), стальную проволоку, концы которой должны иметь достаточную длину для того, чтобы обвязать мауэрлат.

Отметим, что зачастую во время установки такой конструкции, как мауэрлат, возникает необходимость срастить брусья. Делают это зарезкой брусьев в полдерева, с последующим их скреплением болтами или гвоздями.

  1. Одним из наиболее популярных в последнее время является крепление мауэрлата, при котором используются исключительно обрезные доски размером 50х150 мм (как правило, до 6 0 х 1 6 0 мм).
  2. Изначально необходимо разложить на стены один ряд досок, после чего закрепить их на дом при помощи анкерных винтов (не болтов, поскольку их головки будут выступать). Длина анкеров должна быть не меньше 20 см.
  3. Отверстия в железобетонном поясе либо кирпичной кладке проделываются при помощи перфоратора, просверлив предварительно доску обычным сверлом. Затем необходимо разложить на дом следующий ряд досок, прибив их к первому ряду при помощи простых 100 мм гвоздей.
  4. Стыки досок следует сделать в других местах, осуществив, таким образом, перевязку. В углах доски также нужно укладывать с перевязкой. В результате получится мауэрлат, толщина которого 100 мм, что вполне достаточно.

Данный способ крепления мауэрлата на дом, особенно к керамзитобетонным блокам, пользуется популярностью по нескольким причинам. Прежде всего, на высоту доски поднимать намного легче, чем брусья. Следующая причина – отсутствует необходимость осуществлять зарезку в полдерева.

Крепеж металлическими шпильками

Чтобы выполнить крепеж к газобетону, используют цельную конструкцию мауэрлата, проложенную по периметру всей крыши. Кладка стен из данных блоков завершается U-блоками, предназначенными для создания цельного железобетонного пояса.

Механические анкеры

Схема укладки мауэрлата на рубероид.

В данном случае крепеж осуществляют с помощью клиновых анкеров. Клиновые дюбели, имеющие зубья гарпунного вида с внешней стороны, а также разрез по центральной оси, вставляют в подготовленные отверстия.

После закрепления дюбеля и установки в него крепежного элемента происходит расширение, благодаря чему зубья вдавливаются в керамзитобетон. Данный способ считается наиболее надежным.

Однако его существенным недостатком является высокая стоимость (один анкер может стоить до 3 6 0 0 руб.).

Химический способ

Химическое крепление – один из наиболее дешевых способов. Стоимость одной капсулы для крепежа – примерно 1 6 0 рублей. Благодаря тому, что активный химический элемент проникает в поры, мауэрлат надежно прикрепляется к газобетону.

Вещество, попадающее внутрь газобетона, улучшает качества его поверхностного слоя, обеспечивая дополнительную тепло- и гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru