Фасад и кровля: цвет имеет значение

Выбрать приятное глазу сочетание цветов стен и крыши дома - задача не из легких. Здесь имеет значение все: от банальной совместимости оттенков между собой до архитектуры и географического расположения дома. Прежде чем приступить к выбору цветовой гаммы для наружных стен и крыши, нужно ответить на один простой вопрос: чего вы хотите от дома? Если он должен гармонично вписываться в окружающий ландшафт и даже несколько сливаться с ним, лучше обратить внимание на природные зеленовато-коричневые оттенки. Если вам нужно создать некий контраст с природой, тогда, например, красная крыша на фоне синего неба будет выделяться довольно ярко. И для того чтобы не переступить границы здравого смысла и эстетичности, мы рассмотрим более подробно актуальность разных групп цветов для архитектуры частного дома.

Колористика в архитектуре дома играет куда большую роль, чем можно предположить. С помощью цветовых решений скрывают изъяны дома или подчеркивают его достоинства, визуально меняют форму, повышают или понижают инсоляцию. Последнее особенно важно для широт с климатом теплее или холоднее умеренного. Итак, какие сюрпризы таят цвета?

Степень поглощения тепла. Согласно законам физики, больше к себе притягивают свет темные поверхности, поэтому в северных широтах для фасадов и крыш предпочтительнее темные оттенки, а в южных - светлые.

Стойкость к выгоранию. Согласно тем же законам, наиболее подвержены выгоранию яркие, насыщенные цвета. Лидер в этом марафоне - черный. Чем светлее цвет, тем менее заметно на нем солнечное воздействие. Казалось бы, идеален в этом плане белый, но не все так просто - на солнце он имеет свойство желтеть со временем. Самый практичный цвет, к сожалению, и самый неброский: серый не подвержен выгоранию, не желтеет и на нем не видна пыль. С годами серый цвет может лишь немного изменить оттенок, да и то незначительно.

Визуальные свойства. Светлые тона визуально укрупняют здание, именно поэтому белый - любимый цвет классической архитектуры, поражающей своим величием. Благородно смотрятся также кремовые и светло-бежевые оттенки. Но сами по себе пастельные тона выглядят блекло. Намного интереснее выглядят объекты с темными акцентами в отделке.

Зависимость от формы. Яркие, насыщенные цвета оправданы лишь при простых формах дома и отсутствии мелких архитектурных деталей. В обратном случае лучше выбрать светлый и спокойный цвет стен, который сгладит затейливость конструкции.

Цветовая гамма стен

Чаще всего для окрашивания фасадов используют цвета, так или иначе связанные с природой - желтый, коричневый, бежевый, зеленый. Они, как правило, хорошо дополняют друг друга. Например, дом с «солнечными» стенами, дополненный окнами и дверями из темного дерева, выглядит и презентабельно, и очень уютно. Часто встречаются стены белого и серого цветов. Первый считается нейтральным и гармонирует с абсолютно всеми цветами, второй служит прекрасным фоном для ярких элементов здания (окон, дверей, водостоков). Оба эти цвета стен в сочетании с красной крышей - вечно живая и модная классика. Красный цвет также присутствует в фасадной палитре. Правда, это скорее кирпичный оттенок - именно такой стены приобретают благодаря использованию в облицовке клинкерной плитки. Светлые крыша и окна удачно завершат подобный образ. Голубой цвет - одно из модных веяний - хорошо сочетается с оттенками серого, бежевого и белого. Дом с голубыми стенами, белыми окнами и серой крышей выглядит весьма элегантно. Черный, фиолетовый или темно-синий фасад - выбор для смелых. Стены таких цветов уместны в северных широтах и в модерновой архитектуре без лишних деталей. Остальные элементы здания при этом должны быть светлыми.


Диапазон оттенков крыш

Цветовая палитра кровельных покрытий куда более узкая, чем у фасадов. Но принцип выбора остается неизменным: светлые покрытия максимально отражают свет, а темные - поглощают, нагреваясь при этом. Окончательное решение зависит от региона, в котором расположена постройка, и превалирующих потребностей в зависимости от климата. Впрочем, при надлежащей теплоизоляции кровли и наличии всех необходимых слоев кровельного «пирога» цвет крыши не будет влиять на микроклимат в доме. Основные цвета, используемые для крыш, - красный, зеленый, синий, коричневый, терракотовый и серый. Цветовая гамма диктуется в первую очередь типом покрытия. К примеру, покрытие из натуральной черепицы редко делают насыщенно синим, а из мягких рулонных материалов - медного или серебристого оттенка.

Классические схемы

1. Темный верх, светлый низ. Это наиболее привычное, традиционное сочетание. Вариант, когда большая площадь светлых стен оттенена контрастной по тону крышей, приятен для глаз. Особенно интересно выглядит дом, в котором есть и другие контрастные детали - например окна или цоколь.

2. Тон в тон. Крыша и фасад практически образовывают одно целое. Общее впечатление - дом выглядит гармонично и монолитно, но немного скучноват на вид.

3. Светлый верх, темный низ. Все внимание к себе притягивают стены, а верхушка дома будто растворяется в облаках. Светлую кровлю поддерживают по цвету окна и двери. Вариант для экспериментаторов.

Сочетаемость материалов

Выбирая сочетания цветов, не стоит забывать и о рациональном подходе к подбору материалов. Разумнее всего использовать ресурсы, имеющиеся в данной местности. Это позволяет экономить на доставке, немаловажно также, что местный материал уже давно и успешно прошел в этой климатической зоне тест на прочность и долговечность. Например, для Закарпатья характерны деревянные дома с гонтовой кровлей. Деревянные стены и крыша прекрасно гармонируют друг с другом. Иногда сруб покрывают черепицей - это менее традиционное сочетание, но поскольку оба материала натуральные, оно считается допустимым. Вместо керамической возможно также использование битумной черепицы терракотовых оттенков. Не самое удачное решение - соединение деревянных стен и металлочерепицы. Оно противоречит не только эстетике, но и логике: жилье из бруса - удовольствие не из дешевых, а излишняя экономия на кровельном покрытии может испортить вид всего дома.

Более свободно можно сочетать разные виды кровли с кирпичной кладкой. Терракотовый цвет хорошо оттенит темная коричневая, серая, зеленая или бордовая черепица (оба материала керамические, поэтому они идеально сочетаются). Подойдут также металлочерепица, битумная и медная кровли. Если кирпич темный, можно сыграть на контрасте, подобрав светлый, например серый, материал кровли. Оштукатуренному дому подойдет кровля из любого материала. Главное в этом случае - гармоничное сочетание цветов и стилей. Так, для дома, стиль которого тяготеет к классике, подойдет медная кровля и натуральная черепица. Современное по виду строение можно покрыть битумной черепицей черного или серо-серебристого цвета. Можно также использовать другие современные материалы, включая хай-тек-изобретения, такие как фрагменты кровельных покрытий, одновременно являющиеся солнечными батареями.

Что влияет на цвет дома

Сочетаемость цветов между собой - это не единственное правило. Обязательно обратите внимание на окружающую среду и отдельные элементы постройки. Так, источником вдохновения для вас могут стать. соседские дома. Никто не говорит копировать их, но вот принять во внимание их цветовое решение не помешает - независимо от того, хотите вы поддержать общую линию построек или наоборот выделиться на их фоне. Также обратите внимание на ландшафт, окружающий дом. Например, обилие деревьев и кустов может натолкнуть на идею использовать земляную палитру оттенков зеленого и коричневого. Пляж перед окнами подскажет использование голубого, бирюзового, кораллового и бежевого тонов. Даже цветник перед домом может вдохновить на восхитительные цветовые комбинации! Внимательно изучите экстерьер здания - в нем найдется множество элементов, не поддающихся окраске. Окна, двери, перила, ступеньки в любом случае сохранят свой естественный цвет, поэтому в общей цветовой картине их также нужно учитывать. Если же вы только на стадии строительства, обязательно продумайте цвет и материал для исполнения этих деталей.

Практичные советы для осторожных

Если вы не доверяете собственному художественному воображению, можете поручить выполнение проекта цветового решения профессионалам. Второй способ - воспользоваться специальными программами, позволяющими «примерять» на шаблон дома разные цвета крыши и стен. Хорошо также использовать образцы, которые демонстрируют цвета на форматах большого размера (презентационные стенды в строительных гипермаркетах). На восприятие цветов фасада и крыши оказывают влияние очень многие факторы - в первую очередь, вид освещения и фактура поверхности. Поэтому прежде чем заказать материалы на весь фасад, желательно нанести пробу на его небольшую часть. Выполнение пробы заключается в том, что штукатурят или окрашивают приблизительно 0,5-1 м стены. Оценку цвета следует проводить неоднократно, в разное время дня, при различном освещении. Идентичные образцы на северной и южной стене, оцениваемые в солнечный и пасмурный день, будут выглядеть по-разному. Нужно проверить, подходит ли вам выбранный цвет при изменяющемся натуральном освещении. Лучше всего выполнить и сравнить два или три разных образца предварительно выбранных наборов цветов.

И помните: понимание цвета очень субъективно - глядя на палитру, прислушивайтесь к своим ощущениям и верьте своим глазам, а не всяким новомодным названиям. Цвет фуксии, мокрого асфальта, золотого песка или сицилийского апельсина - это не что иное, как маркетинговый ход для привлечения клиентов. Подобные названия не должны становиться решающими в вашем выборе, как бы экзотично они не звучали.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru