Утепление крыши дома

Утепление крыши и чердака

Варианты утепления крыши зависит от того, какого типа крыша вашего дома.

  • Покатая крыша - есть два варианта: утеплённый чердак или нет
  • Плоская крыша - есть три варианта: теплый настил, нет настила или крыша теплоизолированная снизу

Утепление для скатных или мансардных крыш с холодным чердаком

Самый простой способ и дешёвый это настил теплоизоляции, например, каменной ваты. между деревянными балками или монтаж эковаты непосредственно над потолком верхнего этажа и оставить сам чердак холодным.

Так получается теплоизоляция 'холодный чердак', зимой он будет холодным, так как сама крыше не теплоизолирована, но ваши жилые помещения будут тёплыми.

Утепление скатных или мансардных крыш и тёплый чердак

Если по каким-то причинам вам нужен теплоизолированный чердак, например, нет возможности теплоизолировать непосредственно над потолком последнего этажа или вы используете сам чердак как жилое помещение в зимнее время, то вам нужно рассмотреть вариант теплоизоляции самой крыши.

Для этого необходимо установить теплоизоляцию снизу непосредственно на под самой крышей, для этого можно использовать минеральную вату. В результате летом на чердаке не будет так жарко, а зимой холодно, и плюс это уменьшит потери тепла. Работа по установке теплоизоляции под крышей обладает большой трудоёмкостью и требует опыта и навыков, но всё таки может быть выполнена своими руками. Для качественного выполнения теплоизоляции крыши обратитесь к профессионалом.


Если вы решили выполнить утепление крыши своими руками, необходимо знать, что между изоляционным слоем и непосредственно шифером или черепицей должна быть вентиляция. Это необходимо для того, чтобы попавшая в этот промежуток вода во время дождя или конденсат выветривались, иначе может начать гнить сама конструкция крыши.

Виды теплоизоляции для тёплого чердака

Для теплоизоляции крыши чаще всего используется минеральная вата или стекловата. их крепят к деревянным конструкциями крыши, в том числе непосредственно к стропилам. Кроме того, используют плиты пенополистирола и пенопласта. иногда отделанные фольгой. Плиты легко вырезаются по размерам полостей крыши на месте. Так же, на рынке присутствует теплоизолирующий материал изготовленный 'гармошкой' и поставляется в сжатом виде, такая конструкция удобней устанавливается, так как, всегда можно подогнать по месту.

Исключение по требованию к вентиляции составляет применение распыления полиуретановой пены. В основном такое покрытие могут наносить только профессионалы, и может быть применен только если крыша покрыта каким-либо материалом в один слой, например, оцинковкой.

Нанесённая полиуретановая пена может придать конструкции крыши дополнительную жёсткость и устойчивость, что пригодиться в случае обветшания крыши, тем не менее лучше все плохо закреплённые конструкции крыши перед нанесением пены привести в порядок насколько это возможно.

Утепление плоских крыш

Есть три вида теплоизоляции применяемые для утепления плоских крыш, и профессиональный мастер поможет решить вам какой из них для вас наиболее подходящий.

Тёплый настил
Делается настил на чердаке теплоизоляционным материалом, который как правило сделан из дерева
  • Нет настила или холодная крыша

    По материалам сайта: http://dompokrov.ru