Особенности кровли деревянного дома

Кровля является верхним водонепроницаемым слоем крыши дома. Кровля деревянного дома должна соответствовать особенностям строительства из древесины.

Так как дерево подвержено деформациям при изменении влажности и температуры, нужно учитывать, что такие сооружения имеют специфические особенности. Кроме того, при эксплуатации надо осуществлять контроль всех конструктивных элементов крыши деревянного дома, причем более тщательный, чем в доме, сооруженном из камня.

Популярные кровельные материалы

В качестве кровельных материалов для деревянных домов наиболее часто применяются:

    Фальцевая кровля - оцинкованная сталь Керамическая кровля: Креатон, миерхольц, браас, бибер Металлочерепица Ондулин Профнастил Битумная черепица, например кровля Ондувилла .

Достоинства и недостатки кровельных материалов

    Стальную кровлю монтируют по обрешетке из листов тонкой стали. Эти стальные листы соединяют между собой с помощью фальцев - специальных отгибов. К отличительным достоинствам стальной кровли можно отнести следующие характеристики: небольшая масса и возможность установки на небольших уклонах, а к недостаткам – не очень привлекательный внешний вид материала и их относительная недолговечность. Керамическая черепица считается классическим материалом для создания кровли при обустройстве крыши дома. так как отличается негорючестью, прекрасной изоляцией шума, антистатическими качествами и простотой выполнения ремонта покрытия. Однако этот материал оказывает большую нагрузку на стены, к тому же она является сравнительно дорогим материалом. Металлочерепица и металлические листы очень долговечны, однако, дороги. При их использовании для создания кровли необходимо ставить громоотвод. Ондулин – это легкий, прочный, надежный материал разнообразной расцветки. Недостатком ондулина является горючесть. Профнастил и еврошифер материалы пожароустойчивые, долговечные и отличаются достаточно приятным внешним видом. Однако специалисты не рекомендуют их использовать в качестве завершающего защитного слоя крыши деревянного дома из-за повышенного уровня шума во время дождя и недостаточно высоких гидроизолирующих свойств этих материалов. Битумная черепица очень долговечна, но может деформироваться при неправильном монтаже.

Какая кровля лучше? Надежная кровля частного дома

Предпочтительнее для создания кровель деревянных домов такие легкие материалы, как ондулин и металлочерепица, которые позволяют снизить воздействие на несущие конструкции, а также ускорить выполнение работ.

Устройство кровли деревянного дома отличается множественностью слоев конструкции. Это очень важно понимать, особенно, в том случае, если монтаж крыши осуществляют самостоятельно.

Кровля крыши частного дома должна формироваться при соблюдении следующих правил.

    При монтаже кровли дома надо обязательно учитывать, что гидроизоляционная мембрана крыши деревянного дома должна пропускать влагу наружу лучше по сравнению со слоем внутренней пароизоляции, иначе пар станет накапливаться в слое утеплителя, создавая конденсат и снижая уровень термоизоляции Верхний отделочный материал надо располагать на расстоянии более 5 мм от пароизоляции кровли, чтобы обеспечить длительную сохранность облицовки в случае образования конденсата Закрепление пароизоляционного слоя обязательно производится с провисанием для создания вентиляционного зазора и профилактики разрывов пароизоляции в зимнее время. Надо обязательно обеспечить хорошую вентиляцию подкровельного пространства до пароизоляционного слоя. Для этого надо устраивать специальные отверстия в материале, используемом для подшивки свесов, и оставлять специальный зазор у конька, защищенный от попадания осадков и различных загрязнений. Нельзя применять при устройстве кровли дома монтажную пену, так как она негативно воздействует на утеплитель. изоляционные пленки и собственно кровельные материалы.

Как рассчитать расход кровельных материалов

Перед тем, как начать кровельные работы, надо точно знать, сколько для этого потребуется материалов. Поэтому закономерно возникает вопрос, как рассчитать кровлю дома, если в проекте имеется только вид крыши сверху, в то время как крыша будет располагаться под углом к горизонтальной поверхности.


При решении этой задачи помогут знания, полученные в школе при изучении геометрии. Так как площадь кровли будет равна сумме площадей отдельных геометрических фигур (треугольников, трапеций, прямоугольников), то надо вычислить площадь каждого из элементов, на которые разделена поверхность крыши, умножить каждый результат на косинус угла, который образуется наклоном конкретного элемента и горизонтальной линией, а затем полученный результаты сложить.

В итоге получается площадь крыши, которая должна быть полностью покрыта кровельными материалами. Важно учесть, что такой расчет надо производить не по краям строения, а по линиям карнизных свесов. Кроме того, надо учесть, что кровельные материалы кладутся внахлест. Поэтому необходимо взять кровельные материалы с запасом в 10% при несложной конфигурации крыши и в 20%, если поверхность крыши отличается большим количеством переходов и углов.

Таким образом, варианты кровли частного дома отличаются большим разнообразием. Однако важно при выборе кровельного материала ориентироваться не только на его эстетические качества, но и учитывать его достоинства и недостатки, а также особенности строения из натурального сырья и особенности местного климата. Только при учете всех этих факторов можно выбрать лучшую кровлю для дома.

Видео - Современные кровельные материалы

По материалам сайта: http://e-brus.ru