Проект кровли — с чего все начинается?

Содержание статьи

Перед проведением любых строительных работ сначала необходимо составить план, в котором подробно указываются этапы работы, конструкция и количество материалов. При строительстве крыши частного дома проект кровли является одной их самых важных задач. От его правильного составления зависит качество крыши и ее внешний вид, который должен гармонировать с конструкцией дома.

Проектирование — это очень сложная работа, требующая знания основ строительства крыши и учета многих факторов. К ним относятся размеры и конфигурация дома, надежность его фундамента и климатические условия местности. Необходимо учитывать количество осадков, среднегодовую температуру и ветровые нагрузки на будущую кровлю.

Типы крыш

Проектирование кровли зависит от того, какой конструкции будет крыша.

По функциональному назначению все крыши можно разделить на два вида:

  • Чердачные крыши, которые имеют большое пространство между перекрытием и кровлей. Этот вид можно использовать для оборудования жилых и нежилых помещений в данном месте.
  • Крыши, в которых отсутствует данное пространство, именуемое чердаком.

По форме крыши различают следующих типов:

  • односкатная кровля;
  • крыша, имеющая два и более ската;
  • вальмовая конструкция;
  • стандартная мансардная кровля;
  • шатровая и купольная  крыша;
  • крыша с разными уровнями.

Проектирование крыши учитывает и материал, из которого будет изготовлена кровля. Сейчас существует огромный выбор кровельного покрытия из разнообразных материалов: от самых дешевых до очень дорогих изделий:


  • рубероид;
  • шифер (еврошифер)
  • черепица мягкая и металлическая;
  • гладкие оцинкованные листы металла и профиль
  • алюминий и медь;
  • деревянный гонт;
  • более редкие материалы в виде камыша, соломы, тростника.

Главные требования, предъявляемые  к крыше – надежность, прочность,  сочетание с конструкцией всего дома и создание красивого эстетичного вида.

Инструменты для создания проекта кровли

Расчет крыши в Арконе

Немногие люди умеют правильно нарисовать или начертить схему крыши. Поэтому разработаны специальные компьютерные программы, которые созданы исключительно для проектирования.

Специалисты советуют использовать программы Автокад или Аркон.

Достаточно ввести данные о размерах и выбрать тип кровли, и программа сама подберет стандартные схемы. В результате, качественный чертеж кровли будет готов. Совсем необязательно для этого программы покупать, так как они понадобятся ненадолго. Можно их скачать в тестовом режиме и в течение месяца пользоваться.

К проектированию стропильной системы необходимо подойти со всей ответственностью. От нее зависит прочность, надежность  и красота крыши.

Последовательность составления проекта кровли

Для тех будущих владельцев домов, которые не хотят или не могут по каким-либо причинам составить проект, существуют на многочисленных ресурсах интернета и в специальной литературе готовые схемы не только кровли, но и домов. При желании, можно обратиться в проектные организации, где за отдельную плату составят план кровли.

Но если у вас есть желание создать эксклюзивный проект и при этом сэкономить деньги, то предстоит немного потрудиться.

Эту работу можно условно разделить на три этапа:

  • Составление эскиза. Эта часть проектирования включает определение будущей конструкции крыши, представление внешнего вида и кровельного покрытия. Необходимо согласовать общий стиль дома и крыши, определить цвет кровли. То есть — это подготовительная работа, когда замыслы и идеи будут перенесены на лист бумаги.
  • Разработка основных схем конструкции кровли. Необходимо провести расчеты, учесть предполагаемую нагрузку на крышу, выбрать материал для стропил и их размеры. Далее следует изготовить чертеж кровли, продумать все ее основные части и выбрать наиболее приемлемый вариант. Сюда входит и составление сметы: сколько и каких нужно материалов, крепежных деталей и инструмента. Во что обойдется строительство крыши по стоимости материалов и работ.
  • Практическое строительство кровли. Все задуманное осуществляется на практике. В это время проводятся только дополнительные расчеты, которые будут обязательно. Потому что все учесть почти невозможно, время и работники вносят свои коррективы.

Как посчитать площадь кровли

На этапе проектирования обязательно нужно знать данные о площади кровли. Это необходимо для того, чтобы правильно определить расход кровельного материала, утеплителя, крепежных элементов и пленки гидроизоляции.

Расчет площади односкатной крыши является самым простым, так как ее форма представляет собой прямоугольник.

Необходимо умножить длину и ширину дома, в итоге получится площадь крыши. По полметра с каждой стороны необходимо прибавить для свеса кровли.

В двухскатной крыше площадь рассчитывается аналогично. Коррективы нужно внести с учетом длины стропил и также свеса кровли на фронтонах и карнизе. То есть двухскатная крыша состоит из двух прямоугольников.

Расчет двускатной крыши

В крышах более сложной формы посчитать площадь также не составит большого труда. Просто всю сложную конструкцию нужно разбить на простые фигуры и с помощью школьных знаний геометрии подсчитать каждую из них и сложить.

Здесь следует учесть, что косые резы на листах металлического профиля делать придется самостоятельно, а покупать придется листы прямоугольной формы.

Поэтому раскройку такой кровли придется делать с учетом вышеизложенных данных.

Как видно, работа по проектированию предстоит довольно сложная, если нет навыков и знаний строительства крыши. Поэтому можно заказать специалистам готовые проекты кровли или поискать на специализированных сайтах. Однако, следует учесть, что хороший и подробный проект бесплатно получить невозможно. В лучшем случае, можно полюбоваться красивыми фотографиями, из которых все-таки некоторая информация бывает полезной.

Частые ошибки при проектировании кровли

Когда проект создан после долгой и кропотливой работы, и руки чешутся приступить к строительным работам, рекомендуется еще раз все проверить, посоветоваться со специалистами.  Если в процессе практической работы обнаружатся серьезные просчеты, то переделка займет много времени и, возможно, средств.

Распространенные ошибки начинающих проектировщиков можно разделить на два вида:

  • архитектурные недочеты,
  • конструктивные недочеты.

Архитектурные ошибки чаще всего связаны с недочетами в вопросах вентиляции элементов кровли.

Если производится утепление крыши, большое значение имеет не только защита утеплителя от попадания воды и паров влаги, но и такие элементы как вентиляция карниза, конька, флюгарки и прочее.

На нормальную работу данных систем оказывают влияние дополнительные архитектурные элементы типа парапетов, аттик и т.д. Они, при неверной установке, окажут негативное влияние на забор воздуха. Поэтому необходимо увеличить высоту продухов или отказаться от установки некоторых деталей.

Следующей ошибкой часто бывает неверно построенная водосточная система.

Часто используются красивые желоба, но недостаточных размеров и вода перехлестывает через край, что наносит ущерб фасаду здания.

Еще одна конструктивная ошибка – недостаточный уклон кровли  часто приводит к дополнительным нагрузкам зимой. Если снег и наледь будут плохо уходить с крыши, это приведет к увеличению механической нагрузки на стропильную систему.

Составление проекта кровли является несложной задачей, если конструкция проста. Однако, для сложных форм кровли лучше использовать специалистов. В этом случае ошибки будут почти исключены.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru