Приметы про голубей

Тысячелетия назад человек приручил животных и видел в них не только пищу или помощников, но и олицетворение высших сил и явлений, которые не мог объяснить.

Особого почитания во все исторические эпохи удостоились голуби, так как подсознательно связывались с душой, божественной силой, добрыми вестями. Люди верили, что защищены и не одиноки.

С течением времени, в разных культурах голубь, как символ, обретал все новые характеристики, упоминания о нем стали встречаться в легендах, приметах и суевериях.

Не все они оптимистичны, а некоторые даже абсурдны, но люди продолжают верить в них и передавать из поколения в поколение.

Любовные приметы о голубях

Чистый образ голубки, трогательные пары, воркование – все это ассоциируется с романтической любовью и крепкой семьей. Поэтому неудивительно, что голуби являются обязательной частью любовных примет.


Особенно внимательно к поведению птиц стоит присматриваться незамужним девушкам.

Так, важно расхаживающий по подоконнику голубь означает скорое появление в доме жениха, а  воркующая парочка голубков предвещает взаимную любовь.

Сразу несколько примет связано с голубями на свадьбе.

Считается, что птицы, выпущенные в небо, принесут молодой семье  мир, счастье и удачу. По  их полету  определяют будет ли брак крепким и долгим, а по тому, чей голубь полетит первым – пол первенца.

Уже сложившейся семье голубь в доме, да еще с веточками или колосками в клюве, тоже сулит только хорошее: гармонию, верность и достаток. А если птицы свили гнездышко и вывели птенцов на подоконнике или чердаке, то и у хозяев скоро появится пополнение.

Наблюдая за красивыми и верными птицами, люди начинают верить, что и у них все-все получится и это – правда, ведь главное захотеть!

Голубь-вестник

В мифологии и религии голубь нередко выступал в роли посланника добрых вестей, прощения и божественного благословения. Библейский сюжет о голубке Ноя, которая принесла весть об окончании Великого потопа, известен каждому. Голуби-оракулы почитались в древних государствах и изображались рядом с богами, правителями, жрецами. Почтовые голуби повсеместно использовались и используются до настоящего времени в военном деле. Порой именно голуби оставались последней надеждой на помощь.

Конечно, все это не могло не отразиться в народных приметах:

    1.               Голубь стучит в стекло -   важные вести издалека. Не стоит пугаться, такие вести не обязательно будут плохими, просто их не удастся не заметить. 2.               Голубь влетел в комнату – к скорым новостям от родных, возможно, о   свадьбе. 3.               Если птица разбила стекло, мечется по комнате или умерла, то нужно готовиться к удару. 4.               Стайка голубей приведет за собой гостей. 5.               Стоит насторожиться, если голубь летает вокруг, но не садится. Возможно, он предупреждает о какой-то опасности.

Не стоит бояться голубей, даже если однажды они принесли печальную весть, ведь их предназначение – предупредить, дать время для возможности что-то изменить. Стоит верить в лучшее и ждать только хороших новостей.

Голуби и погода

Благополучие человека во все времена зависит от погоды. Наблюдение за птицами поможет сориентироваться даже тогда, когда на официальный прогноз надежды нет.

В правдивости примет о погоде сомневаться не приходится, ведь голубь – одна из самых чувствительных к переменам птиц.

Так, если голуби в большом количестве собираются на возвышенности (коньке крыши, проводах), то быть урагану. В ясную погоду голуби вдруг попрятались – тоже жди ненастья.

Похолодание не заставит себя долго ждать, если голубь стоит на одной ноге, а вторую прячет в перья.

Специалисты-голубятники  научились определять изменения погоды даже по тому, как птицы купаются! Ожидая жаркое сухое лето или затяжную теплую осень, птицы активно и подолгу плещутся в лужах, чистят перышки, «наводят красоту». Перед похолоданием их поведение резко меняется: теперь пребывание в воде длится недолго или совсем прекращается.

А уж воркование – примета хорошего денька, известная каждому из нас!

И напоследок…

Суеверия и приметы могут удивлять – это факт. Конечно, большинство из них представляют собой интерпретацию естественных процессов и способностей живых существ, но встречаются и такие, о природе которых можно только гадать.

Вот некоторые примеры:

Какими бы приметами и суевериями не окружали голубей,   эти красивые птицы продолжают вселять в нас надежду   на любовь, верность, счастливое будущее, и ассоциируются только с хорошими новостями!

По материалам сайта: http://xn--d1aiaffnedrlat.xn--p1ai