Утеплитель для крыши: виды материалов, их особенности и применение

Оглавление:

Существует достаточно много современных материалов, которые с успехом используются для утепления крыш – все они отлично справляются со своими задачами, но вот только применяются в зависимости от определенных обстоятельств. И перед тем как решить вопрос, как или какой выбрать утеплитель для крыши, эти самые обстоятельства нужно хорошенько изучить. В этой статье от сайта stroisovety.org мы подробно разберемся с видами кровельного утеплителя, изучим их особенности и определимся с областью применения.

Утеплитель для крыши фото

Утеплитель для крыши: об утеплении крыши как таковой

Прежде чем приступать к непосредственному рассмотрению материала для утепления крыши, разберемся с одним «небольшим» нюансом. Дело в том, что крыша крыше рознь, и то, что подходит для одного случая, совсем необязательно целесообразно будет в другой ситуации.

Приведу простой пример. Как правило, все крыши домов, а вернее чердачные помещения, находящиеся непосредственно под крышей, можно разделить на два типа – жилые и нежилые. Так вот, подход к их утеплению совершенно разный – в случае с жилым чердаком. утеплению подвергается как сама кровля и фронтоны дома, так и само перекрытие, разделяющее дом и чердак. В случае нежилого чердачного помещения, в утеплении самой крыши и фронтов надобности нет – теплоизоляции подвергается исключительно перекрытие дома. Сами понимаете, что для кровли и перекрытий используются разные материалы.

Виды утеплителей для крыши: особенности и применение

Для утепления крыши может применяться всего два типа современных материалов – в разных вариациях может использоваться как пенопласт. так и минеральная вата. Сразу объясню на счет вариаций – если говорить о пенопласте, то могут использоваться как привычные всем листы этого материала, так и его жидкий эквивалент, который называется пеноизол.

То же самое можно сказать и о минеральной вате – можно приобрести как рулонный материал этого типа, так и в виде плит и даже в образе отдельных волокон, которые наносятся на крышу посредством компрессора. Так или иначе, тип этих материалов в полной мере влияет как на качество теплоизоляции. так и на простоту работы с ним. Какой утеплитель выбрать для крыши, естественно, решать вам. Мы же только охарактеризуем их и предоставим вам информацию для размышления.


Пенопласт – чистый продукт современной химии, к тому же еще обладающий практически нулевой паропроницаемостью. Устанавливая этот материал на крышу, вне зависимости от его вида, вы создаете на чердаке парниковый эффект – влага не уходит, плюс повышается температура, и вы получаете прекрасный микроклимат для грибковых и плесневых организмов.

Материал для утепления крыши

Выбирая данный тип материала, следует особое внимание уделить проветриванию крыши и подкровельного пространства – как вы понимаете, это дополнительные расходы. Если же сравнивать жидкий пенопласт с его обычным вариантом, то здесь можно сказать только одно – пеноизол позволяет заполнить практически все выемки, трещинки и другие недоступные для обычного пенопласта в плитах места. Таким образом ликвидируется большинство так называемых мостиков холода, и крыша становится теплее. Единственный положительный момент (кроме качественного утепления), который можно приписать пенопласту, это его дешевизна. А по сути, целесообразность его использования сводится к редко посещаемым и практически не используемым чердачным помещениям.

  1. Минеральная вата – этот утеплитель на крышу дома обходится дороже, чем пенопласт, но у него имеется ряд существенных преимуществ. Во-первых, он паропроницаемый (не создает парниковый эффект и регулирует микроклимат под кровлей); во-вторых, экологически чистый; и в-третьих, универсальный – его можно использовать при утеплении крыши как над жилым чердаком. так и над непосещаемым вообще. Если говорить о разновидностях минеральной ваты, то наилучшим вариантом будет та, которая наносится с помощью компрессора – такой утеплитель для скатной крыши, так же как и пеноизол, позволяет заполнять все, даже самые труднодоступные места. А что касается других разновидностей минеральной ваты, то их эффективность чуточку ниже – с одинаковым успехом можно применять как рулонный утеплитель для крыши, так и его эквивалент, изготовленный в виде плит.
  2. Будем говорить прямо, что на сегодняшний день практически повсеместно для утепления крыш частных домов используется минеральный утеплитель – пенопласт применяется исключительно в крайних случаях, когда наблюдается громадный дефицит бюджета. Попросту говоря, когда у людей либо нет денег, либо они слишком жадные. Отдельно хочется добавить несколько слов про толщину утеплителя, ведь именно от нее во многом зависит эффект от проведения мероприятий по теплоизоляции кровли. Как правило, минимальная толщина утеплителя для непосещаемой крыши составляет 100мм – если же речь идет о мансардной крыше, то она может составлять 150 и 200мм. Здесь экономить не стоит, так как от этого материала и качества его установки зависят ваши счета за потребление энергоресурсов.

Какой утеплитель для крыши лучше: выбираем материал

По большому счету, все утепляющие строительные материалы являются универсальными, и использовать их можно практически в любых плоскостях и неважно для каких поверхностей. Единственное, что здесь нужно учитывать, это его способность противостоять влажности. Поэтому если вы собираетесь использовать ту же минеральную вату для наружного утепления стен, то нужно будет позаботиться о ее защите от влаги. Для этих целей она помещается между двумя защитными барьерами (со стороны здания прокладывается так называемый паробарьер, а со стороны улицы – гидробарьер). Кстати, подобную защиту применяют и при утеплении кровли – все равно риск того, что вода сможет просочиться под кровлю, достаточно большой, а сам утеплитель, пропитанный водой, пользы никакой не приносит. Всегда помните о том, что теплу не позволяет уходить не сама вата, а воздух, находящийся между ее волокнами.

Какой утеплитель для крыши лучше

Но вернемся к утеплению перекрытия. Как и любые другие поверхности, его можно теплоизолировать как минеральной ватой любого вида, так и пенопластом. В любом случае здесь все так же, как и на самой кровле – тот же парниковый эффект, который способствует скорому разрушению настила пола при использовании пенопласта и то же качество изоляции при применении наносимых компрессором утеплителей.

Добавить здесь можно только одно – специальный гранулированный теплоизолятор. В чем его преимущество? В первую очередь в качестве утепления. Гранулы прекрасно заполняют все труднодоступные места, а воздух между ними отлично удерживает тепло. Единственное «но», связанное с применением данного материала, это стоимость, которая превышает все другие материалы для утепления крыши. Но не все так безнадежно, как может показаться с первого взгляда – существуют и более простые, а главное дешевые материалы этого типа. Например, гранотсев или граншлак – их используют уже давно, а стоят они сущие копейки. Если не нравится внешний вид этого материала, то подумайте о том, что под настилом его видно не будет. Вы не собираетесь делать деревянный настил. Тогда наверняка речь идет о непосещаемом чердаке, красота на котором, собственно, и не нужна.

В заключение темы, чем утеплить крышу дома, хочу добавить только одно – какой бы материал вы ни выбрали, какой бы технологии ни отдали предпочтение, помните о том, что без соблюдения рекомендаций производителя по его укладке на эффективное утепление рассчитывать не стоит. Жаловаться на то, что утеплитель для крыши некачественный будет неправильно – еще раз повторю, что все они справляются с вопросом теплоизоляции отлично, а все недостатки нужно искать в их неправильной установке и неверном расчете.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org