Как можно избавиться от ос в доме и истребить их на дачном участке

В более или менее крупных городах жителям квартир вести борьбу с осами приходится довольно редко. Хотя если рассматривать статистику выездов служб дезинсекции, то даже здесь хозяевам жилья иногда приходится думать, как избавиться от ос на балконе или лоджии, где насекомые устраивают свои гнезда.

Если же говорить про дачные участки и частные дома, то проблемы с осами тут встречаются гораздо чаще, даже несмотря на то, что эти насекомые, в общем-то, приносят определенную пользу, в больших количествах уничтожая мелких вредителей огорода.

Как бы то ни было, есть определенные ситуации, можно даже сказать – правила, когда избавляться от ос нужно обязательно. Так, непременно нужно избавиться от ос в доме в тех случаях, когда они поселяются на чердаке, балконе, под скатом крыши, вблизи подсобных помещений дачного участка, то есть во всех тех случаях, когда насекомые устраивают свое гнездо в непосредственной близости к человеку и путям его возможного передвижения по участку.

Кому-то осиное гнездо, висящее, скажем, под крышей сарая, может показаться вполне безобидным. Ну, подумаешь, висит себе и висит, если его не трогать – то и проблем не будет.


Но нужно учитывать тот факт, что никогда нельзя быть заранее уверенным, как именно осы отреагируют на человека, просто находящегося на расстоянии нескольких метров от гнезда. Иногда они начинают активно защищать свое жилище, нападая всем роем. А теперь представьте, что по тропинке неподалеку от гнезда решил прогуляться маленький ребенок, да еще без присмотра родителей…

Запомните: везде, где присутствует осиное гнездо, человек подвергается опасности быть укушенным без видимого на то повода. И в лучшем случае это будет единичный укус насекомого.

В редких случаях жилища ос можно не трогать – к примеру, если площадь участка настолько велика, что его хозяин никак не пересекается с крылатыми соседями.

Чтобы надежно избавиться от ос, необходимо сперва выяснить причину их появления: залетают ли они в дом или на участок просто в поисках пищи, или уже устроили здесь свое гнездо. Сделать это, к счастью, не так уж и сложно: главным признаком того, что осы действительно устроили на участке или в доме гнездо, является их стабильно большое количество без видимых на то причин (нет винограда, опавших яблок или груш, малины).

Важно понимать, что убить несколько ос, активно летающих неподалеку от дома, конечно, можно и обычной мухобойкой, но ситуацию это вряд ли спасет, так как в гнезде (или гнездах) их могут быть сотни. Поэтому в таких случаях единственный надежный способ избавиться от ос – это уничтожить все их гнезда на даче.

Однако чтобы избавиться от ос, их гнездо нужно еще суметь отыскать…

Правила поиска осиного гнезда в доме или на участке

Для постройки своих гнезд осы выбирают, во-первых, труднодоступные места, а во-вторых, достаточно закрытые от посторонних глаз. В природе этим требованиям, как правило, отвечают дупла, пространства под ветвями деревьев (в гуще листвы), а иногда даже норы в земле («земляные осы»). За неимением подобных мест насекомые иногда крепят свои дома прямо на открытых ветвях деревьев, а то и просто строят их в траве.

Что касается соседства с людьми, то наши дачные постройки – просто идеальные места для обустройства осиных гнезд. Так, например, на дачных участках эти насекомые обычно выбирают:

  • редко используемые подсобные или бытовые помещения, такие как сараи, туалеты, чердаки (здесь гнезда размещаются прямо под потолком, и избавиться от них не составляет труда);
  • ниши под шифером;
  • места, где обшивка здания отходит от стен;
  • балконы, лоджии;
  • кучи неиспользуемого хлама;
  • густые заросли кустарников или живую изгородь.

Безусловно, проверять все подходящие для обустройства гнезда объекты – дело затруднительное даже на небольшом участке. Именно поэтому уже давно дачниками был придуман простой, но от того не менее действенный способ отслеживания ос.

Суть этого метода заключается в том, что на любом открытом месте (к примеру, на веранде) укладывается кусок рыбы или мяса, на который насекомые будут охотно слетаться. Далее от хозяина участка требуется только внимание и наблюдательность: большинство ос будут курсировать между гнездом и лакомством, и тем самым помогут человеку определить, где находится их дом.

Отзыв

«Меня ещё дед научил вычислять гнезда диких ос около пасеки. Сам он так находил шершней. Одеваешь толстые кожаные строительные перчатки, ловишь одного такого шершня и приматываешь к его тельцу красную ленточку. Отпускаешь и смотришь, куда он летит. За 10-20 минут он точно приведет тебя к гнезду. Так нам удавалось находить даже гнезда в двух километрах от пасеки в диком лесу».

Андрей Иванов, Кострома

Непосредственно в доме или на балконе найти гнездо бывает гораздо проще. Здесь обычно сразу, без длительных наблюдений видно, куда осы залетают чаще всего: в большинстве случаев они предпочитают размещать свои жилища в пространствах между стенами и обшивкой (обязательно – с прямым выходом на улицу), в водосточных трубах и за кондиционерами.

На заметку

Не всегда есть возможность добраться непосредственно до самого гнезда – к примеру, если оно располагается где-то внутри стены дома. Иногда может быть виден только вход в пространство, где-то в глубине которого расположено жилище насекомых. Однако для того чтобы избавиться от ос, обнаруженного входа бывает вполне достаточно.

Осы в многоквартирных домах и на балконах: правила выведения

Гнезда ос на дачных участках, в многоквартирных и частных домах уничтожаются одними и теми же методами. Однако имеется ряд нюансов, о которых обязательно нужно знать еще до ликвидации ос:

  • недопустимо применение огня для выжигания гнезда при расположении его на дереве или в деревянной постройке (где бы жилище насекомых ни находилось, полыхать оно будет сильно, и огонь легко может перекинуться на воспламеняемые материалы);
  • к «операции» нужно заранее тщательно подготовиться и соответствующим образом одеться (об этом будет еще сказано ниже), так как если что-то пойдет не так, то осы могут серьезно покусать своего обидчика;
  • приступать к самостоятельному избавлению от ос можно только после того, как соседи в ближайших помещениях будут об этом оповещены – необходимо, чтобы на время проведения всех процедур они закрыли свои окна и не выходили на улицу.

Весь дальнейший процесс – дело техники. Нужно только выбрать наиболее подходящий и безопасный метод и правильно его реализовать, о чем мы далее и поговорим.

Выжигаем гнездо ос

Избавиться от гнезда ос на даче можно путем его сжигания – это весьма быстрый и эффективный метод, который, однако, не всегда есть возможность реализовать.

Свой дом осы строят из пережеванной коры деревьев. По структуре этот материал напоминает картон, и поэтому требуются считанные секунды для его полного сгорания. Всё, что нужно, чтобы избавиться от улья ос этим способом, – это облить его бензином и поджечь.

Однако, несмотря на то, что данный метод на первый взгляд кажется очень простым, существуют серьезные ограничения в отношении его применимости. Так, например, применять огонь категорически запрещается, если гнездо висит на деревянном потолке или находится под горючей обшивкой – в этих случаях слишком велика вероятность пожара.

Истребление ос на даче путем выжигания их гнезда безопасно лишь тогда, когда жилище насекомых располагается в земле или на каменной стене. Иногда этот метод применяют также на крупных складах и промышленных предприятиях, где в радиусе нескольких метров от гнезда нет легковоспламеняющихся предметов.

Говоря об этом и любом другом контактном методе избавления от ос, нельзя не сказать о мерах предосторожности. Ни в коем случае не следует приближаться к осам без средств защиты (см. чуть ниже).

Уничтожаем ос инсектицидами

Универсальный способ борьбы с осами – использование инсектицидных препаратов. С их помощью можно избавиться от ос в квартире, доме и в любом другом месте.

Итак, для того чтобы избавиться от ос с помощью инсектицидов, необходимо «пройти» несколько этапов. Во-первых, нужно приобрести в специализированном магазине (можно и в Интернет) мощный препарат. Для этой цели отлично подойдут такие средства, как:

и некоторые другие. Все эти препараты выпускаются в водорастворимой форме, и для приготовления рабочего раствора достаточно их разбавить согласно инструкции.

Далее следует подготовить плотный полиэтиленовый пакет такого размера, чтобы в него поместилось все гнездо целиком, а после налить туда не менее 200 граммов заранее приготовленного раствора купленного препарата.

Наконец, на третьем этапе избавления от ос пакет с инсектицидом резко надевается на гнездо таким образом, чтобы вылет насекомых был блокирован. Если жилище ос висит под крышей дома, то горловину пакета следует приклеить к ней скотчем, а если располагается на дереве – горловина просто стягивается над гнездом, а затем заматывается липкой лентой или веревкой.

Пакет с инсектицидом можно снимать только спустя 2-3 дня – этого времени должно хватить, чтобы все осы погибли. Тем не менее, для верности и собственной безопасности перед непосредственным снятием пакета стоит постучать через него по гнезду: если ответного жужжания не слышно – значит, осы мертвы.

На заметку

Если осы устроили свое жилище в земле, дупле дерева, за обшивкой дома или в водосточной трубе, нужно постараться залить подготовленный препарат в их убежище так, чтобы он попал на само гнездо. Выход из гнезда следует обязательно заблокировать (например, тканью, пропитанной раствором инсектицида), чтобы насекомые не смогли выбраться из ловушки.

Топим гнездо в воде

С помощью этого нехитрого метода можно избавиться от ос в том случае, если гнездо их расположено в земле, либо висит под навесом или под крышей дома, например, на чердаке.

В первом случае в «нору», в которой находится жилище ос, быстро заливается столько воды, чтобы она начала вытекать наружу (лучше всего использовать для этого садовый шланг). Применять ограниченную емкость с водой, например, кастрюлю или ведро, в этом случае не стоит, потому как нора может оказаться очень глубокой, и воды может не хватить для ее заполнения. После заливки воды выход из гнезда следует сразу же накрыть камнем.

Впрочем, иногда этот метод не срабатывает: вода постепенно впитывается в почву, и насекомые прорывают новый выход из-под земли.

Реализация второго варианта уничтожения гнезда, когда оно находится под крышей дома, более сложна и требует специальной подготовки. Суть метода при этом заключается в том, что гнездо целиком погружается в заполненное водой ведро, края которого плотно прижимаются к потолку.

Снизу ведро должно подпираться каким-либо предметом: подходящей по высоте стремянкой или, например, доской. Длительность выдерживания насекомых под водой – не менее суток.

Сложность здесь состоит в следующем:

  • вся конструкция может оказаться очень неустойчивой и развалиться, из-за чего все труды пойдут прахом;
  • поверхность, к которой крепится жилище насекомых, далеко не всегда бывает такой ровной, чтобы к ней можно было плотно прижать ведро с водой, а при наличии зазора разозленные осы найдут выход из ловушки.

Травим ос отравленными приманками

Применение отравленных приманок дает весьма неплохие результаты, и позволяет хоть и не очень быстро, но зато надежно избавиться от ос на территории дачного участка или, например, на чердаке дома, на балконе – везде, где может находиться их гнездо. Этот метод, пожалуй, наиболее безопасен для человека и достаточно прост в реализации.

Первым делом нужно подготовить приманку. Для ос и шершней идеально подойдет пиво с сахаром или прокисшее варенье, в которые добавляются несколько граммов любого из следующих инсектицидных препаратов: Get, Лямбда Зона или Дельта Зона (на худой конец можно обойтись обычной борной кислотой, однако эффективность в данном случае будет пониже). После тщательного перемешивания отравленная приманка наливается в блюдце или любую другую емкость и выставляется на видное место на участке.

Важным моментом в реализации данного метода избавления от ос является то, что емкость с приманкой необходимо размещать в недоступных для домашних животных и детей местах. Проще всего её повесить, к примеру, на ветке дерева: домочадцы при этом останутся целы, а вот все осы, которые будут слетаться к приманке со всего участка, в течение нескольких часов погибнут. Если гнездо расположено на чердаке, то емкость с приманкой достаточно разместить неподалеку – и вскоре под гнездом будет «ковер» из мертвых насекомых.

Важно!

Нельзя использовать в качестве приманки мёд: на него могут прилететь также и пчелы. Пиво же (или же прокисшее варенье) привлечет только лишь ос и шершней.

Отравленную приманку нужно обновлять каждые несколько дней до тех пор, пока осы на участке не исчезнут совсем.

Ловушки от ос и шершней

Ловушка для ос и шершней – это, по сути, та же приманка (не обязательно отравленная), помещенная в специальную емкость, из которой залетевшие насекомые уже не могут выбраться обратно. Такое приспособление можно купить в магазинах для садоводов, либо же сделать своими руками – эффективность ловушки в любом случае будет высокой.

Изготовить ловушку для ос самостоятельно совсем не сложно, необходимо лишь знать технологию. Для ее создания потребуется обычная пластиковая бутылка, у которой скручивается крышка и отрезается верхняя треть. В нижнюю часть бутылки наливается приманка, после чего верхняя половина переворачивается и вставляется в нижнюю горлышком вниз.

Для того чтобы избавиться от ос при помощи ловушки, ее следует подвесить на дереве или стене дома (в наливаемую внутрь приманку можно добавить инсектицид или борную кислоту, хотя это не обязательно). Осы, пролезшие в горлышко бутылки, как ни странно, в силу простейших инстинктов уже не могут найти выход обратно. Поэтому раз в несколько дней из ловушки нужно будет вытряхивать большое количество погибших или еще живых ос и по мере необходимости заменять приманку (при наличии инсектицида в приманке вытряхивать насекомых гораздо проще – они все будут уже мертвыми).

Вызываем специальную службу

Наименее трудоемкий способ избавиться от гнезда ос на балконе городской квартиры или на дачном участке – вызвать службу дезинсекции. В этом случае у хозяев дома не будет никаких забот: все работы выполнят профессионалы, имеющие и необходимую защитную одежду, и специальные средства.

Услуги по уничтожению гнезд ос и шершней стоят в среднем от 1500 рублей для квартир и от 2500 рублей для дачных участков. Как правило, после выполнения работ дезинсекторы дают гарантию, что насекомые вновь не появятся в доме или саду в течение как минимум полугода – то есть до начала следующего теплого сезона.

Избавиться от диких ос помогут те же компании, которые оказывают соответствующие услуги по уничтожению синантропных насекомых, а также крыс и кротов. В некоторых случаях – если в населенном пункте подобных компаний нет – эти работы может проводить СЭС или пожарные. Однако вызывая представителей СЭС или пожарную службу, рассчитывать на быстрый и 100%-ый выезд не стоит: помощь в уничтожении ос не входит в их прямые обязанности, поэтому они оказывают подобные услуги, только если удается договориться.

Отзыв

«Мы с соседом имели проблемы с этими осами. У нас малинники по две стороны от общего забора – там они кишели. Пока малина не дошла, мы и не беспокоились ни о чем, а когда пришло время собирать, к малиннику подойти уже было нельзя. Соседа ужалили один раз, меня тоже, тогда мы решили принимать меры. У него брат работает в пожарной службе. Мы позвонили, объяснили ситуацию, машина приехала через два часа. Ребята в своих костюмах с шутками-прибаутками залезли в малинник, просто взяли гнездо, засунули в полиэтиленовый пакет, завязали и увезли. Стоило все это дело 1000 рублей и «пузырь» брату».

Иван, Гомель

Меры личной безопасности при избавлении от ос

В заключение, как и обещалось выше, затронем вопрос индивидуальной защиты при борьбе с осами в тех случаях, когда решено уничтожать гнездо. Тема эта действительно очень важна, ведь на кону стоит здоровье, а в отдельных случаях и жизнь человека.

Итак, чтобы избавиться от диких ос на даче или в доме и при этом не пострадать от их укусов, необходимо соблюдать определенные правила безопасности:

  1. Все работы нужно обязательно проводить в плотной одежде с длинными рукавами, маске пчеловода и плотных перчатках.
  2. Уничтожать гнездо следует только ночью, когда все члены осиной семьи находятся внутри и малоактивны.
  3. Во время процедуры ни в коем случае нельзя убивать единичных вылетевших ос, даже если они вас кусают – при гибели насекомое выделяет специальные вещества, которые возбуждают сородичей и могут спровоцировать нападение всего роя.
  4. При неудаче и массовом вылете ос из гнезда следует без резких движений ретироваться, подождать несколько часов и только после этого приступать к повторению процедуры.

Бывают случаи, когда требуется прогнать ос с участка или из дома лишь на какое-то время. Например, если они были привлечены запахом рыбы при приготовлении пищи, или летают вокруг стола с фруктами и сладостями. В таких ситуациях все описанные выше способы избавления от ос, конечно, не имеют смысла – тут достаточно будет включить мощные отпугиватели-фумигаторы, зажечь шашки на основе перметрина или специальные спирали от насекомых.

Зачастую чтобы прогнать ос из дома, люди просто отмахиваются от них газетой или полотенцем. Однако делать так не стоит – с большой долей вероятности эти манипуляции только разозлят насекомых, а вовсе не приведут к желаемому избавлению от них.

Напоследок отметим важный момент: извести ос на участке можно быстро, однако если насекомые не докучают вам постоянно и не представляют прямой угрозы, то лучше их вообще не трогать. Нет смысла без серьезного на то основания истреблять этих помощников в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

Таким образом, если осы не устроили на участке гнездо, а лишь изредка ищут здесь себе пищу, с ними стоит научиться мирно сосуществовать, ведь особого вреда в этом случае они не принесут. Если же близкое соседство с осами действительно таит в себе какую-то угрозу, то теперь вы в достаточной мере подготовлены, чтобы суметь ее быстро устранить.

Интересное видео: изготовление эффективной ловушки для ос из подручных средств

По материалам сайта: http://klop911.ru