Сочетание фасада и крыши

Чем больше видимая площадь элемента, тем более существенный вклад в общее восприятие объекта вносит его цвет. Так как наибольшая площадь поверхности у фасада и кровли – именно они больше всего влияют на визуальное восприятие дома. Правильное сочетание цвета фасада и крыши обеспечивает общую гармонию внешнего вида дома.

Цвет фасада

В первую очередь, необходимо определится с цветом фасадной отделки, так как цвет кровельных материалов будет подбираться в зависимости от выбранного фасадного решения. Наиболее распространенными вариантами можно считать:

Белый.

Хорошо смотрится на фоне зеленого, поэтому рекомендуется для загородных домов, расположенных вблизи леса или у подножия холмов. Визуально увеличивает объект и навевает ощущения спокойствия, стабильности и некоторой отстраненности.

Коричневый.

Этот цвет вызывает ощущение уюта и комфорта. Такой фасад отлично будет смотреться зимой, так как коричневый хорошо сочетается с белым. Темные оттенки данного цвета так же намекают на солидность и степенность.

Желтый фасад.


Один из лучших вариантов для оформления фасадов, так как светлые оттенки желтого отлично смотрятся как при хорошем освещении, так и в пасмурные дни. Кроме того, сам по себе желтый цвет благотворно влияет на психику человека.

Зеленый.

Подходит в том случае, если вблизи дома нет крупного массива деревьев, иначе, летом фасад будет сливаться с фоном. В остальном, зеленый хорошо сочетается с любыми цветами окружающей среды.

Серый.

Ранее, был довольно популярным вариантом, но, в последнее время, используется мало. Светло серые оттенки по своим свойствам целесообразнее отнести к белому цвету, а вот темно-серые выглядят одинаково мрачно практически в любых условиях. С другой стороны, он не выгорает и на нем почти незаметна пыль.

В целом, подход к оформлению фасадов в наши дни отличается более широким набором вариантов, чем пару десятилетий назад. Желающие убедиться могут, например, посмотреть фасадные стеновые панели тут .

Цвет кровли

Практикуется 3 основных подхода при подборе цвета кровельных материалов:

Использование более темного цвета, чем в фасадной отделке.

Данный метод подбора считается традиционным, и является наиболее распространенным. В данном случае, желтый фасад будет хорошо сочетаться практически с любым вариантом кровли: от синего, до темно-серого. А вот зеленый уже более требователен, и лучше всего будет сочетаться с темно-коричневым или шоколадным.

Более темная крыша переносит акцент со стеновых конструкций, делая их более легкими.

Использование более светлого цвета, чем в фасадной отделке.

Этот подход, напротив, переносит внимание на стены, а кровля сливается с фоном неба. Получается достаточно своеобразная гармония, которая становится все более распространенной в последнее время.

Один цвет – разные тона.

Данный вариант подразумевает те же схемы, как и вышеописанные. Но в рамках оттенков одного цвета. Соответственно, визуальные эффекты те же с поправкой на то, что дом будет смотреться более монолитным. Лучше всего этот метод работает с оттенками серого (белый фасад – темно-серая кровля или наоборот).

Цвет тон в тон.

При таком подходе стены и крыша образуют буквально одно целое, что выглядит очень гармонично, но немного скучно.

В дополнение, стоит отметить такие элементы, как оконные рамы и балконы. Для придания дому более интересного вида, рекомендуется оформлять их под цвет кровли, либо используя третий цвет (отличный и от фасада и от кровли).

Климат Приозерского района отлично подходит для круглогодичного проживания…

По материалам сайта: http://samanka.ru