Как утеплить крышу деревянного дома

  • Какую нагрузку должна выдерживать крыша?
  • Основные способы изоляции крыши
  • Утепление крыши деревянного дома: потолок
  • Утепление крыши деревянного дома: пол чердака
  • Какой материал лучше подойдет для утепления крыши деревянного дома?
  • Каким способом уложить утеплитель?

Любая крыша нужна, для того чтобы защищать здание от различных атмосферных явлений. Ясно, что утепление крыши — неизбежный процесс. Он требует к тому же основательного подхода, в противном случае, крыша не прослужит долго. А если во внимание брать крышу загородного дома, которая является по своей сути индикатором энергоэффективности строительства, то ее теплозащитные характеристики должны иметь очень высокий уровень качества и не допускать убывания в доме тепла, иначе придется отапливать помещение во много раз больше. Поскольку сегодня стало весьма популярно строить из дерева загородные дома, расскажем о том, как утеплить крышу деревянного дома.

Вариант 1 утепления мансарды.

Следует отметить, что процесс изоляции кровли деревянной постройки и процесс изоляции конструкции из камня мало чем отличаются друг от друга. Но некоторые отличия все-таки существуют. Сосредоточимся на вопросе изоляции крыш деревянных домов. Лучше утеплить надежно и потом зимой об этом не жалеть.

При утеплении крыш изнутри. если между стропилами очень большой шаг, то утеплитель закрепляют на стропила, а между ними натягивают проволоку, которая убережет утеплитель от провисания.

Какую нагрузку должна выдерживать крыша?

Деревянная эксплуатируемая крыша подвергается воздействию следующих факторов:

  1. Резкие изменения температуры воздуха.
  2. Ветер, который оказывает физические нагрузки.
  3. Осадки, которые приводят к повреждениям: снег, дождь, град.

Кроме этой нагрузки стропильная система дома обязана выдержать вес самой крыши, и конечно, слой утеплителя. Эти факторы необходимо обязательно учесть перед тем, как возводить крышу и утеплять ее.


Вернуться к оглавлению

Основные способы изоляции крыши

Вариант 2 монтаж утеплителя.

В отношении главного вопроса (утепление крыши деревянного дома) разберем утепление двух широко распространенных видов кровли — плоскую и скатную.

Во-первых, утеплить можно где-то спустя полгода, а иногда и больше, после усадки сруба.

Во-вторых, необходимо забыть о понятии «экономия». Лишь качественное изолирование кровли хорошими дорогими материалами даст вам отличную защиту от того же ветра.

В-третьих, перед началом изоляционных работ, необходимо тщательно проверить перекрытия и балки, выявить дефекты(если они есть), которые возникают, как правило, во время усадки.

При обнаружении каких-либо перекосов или щелей не игнорируйте их, а срочно займитесь их ликвидацией. Возможен вариант, что определенные детали кровли или перекрытий начали подгнивать.

Тогда немедленно их замените!

Когда все устранено и проверено, все детали кровли и перекрытий обработайте противопожарным и антисептическим составом.

В-четвертых, обратим внимание на чердак дома. Метод утепления крыши зависит от того, будет ли помещение чердака использоваться. Когда приходится планировать нежилой «холодный» чердак, в теплоизоляции будет нуждаться только потолок внутри дома или пол чердака. В проекте дома, где предусматривается жилой мансардный этаж, всегда планируют утепление не только пола, но и кровли снаружи и изнутри.

Вернуться к оглавлению

Утепление крыши деревянного дома: потолок

Вариант 3 схема утепления чердака.

Потолок является одним из главных источников утечки тепла из дома, потому его утеплять нужно надежно, даже в случаях, когда кровля деревянного дома полностью утеплена.

Это связано с некоторыми особенностями древесного материала.

Потолок деревянных домов нуждается в установке утеплителя с гидроизоляционными элементами. Сейчас объясним, почему.

Если при возведении крыши деревянного дома используется металлочерепица, придется смириться с большой слышимостью во время ветра или дождя.

Все дело в теплом воздухе, поднимающемся вверх и образовывающем частицы влаги, которые оседают на потолке и перекрытиях. Этот процесс легко может спровоцировать появление плесени или гниение.

Потому утеплять потолок деревянного дома со скатной или плоской крышами при наличии чердачного помещения необходимо следующими методами:

  1. Воздушная подушка. Пространство между перекрытием потолка и утеплителем оставляется, для того чтобы не появлялся конденсат.
  2. Теплоизоляция. Надежная, если применить утепляющие пожаробезопасные материалы.
  3. Пароизоляция. Мембрана или пленка, которая мешает проникать к перекрытиям капиллярной влаге.
  4. Внутренняя отделка.

Вернуться к оглавлению

Утепление крыши деревянного дома: пол чердака

Если кроме потолка в доме нужно утеплить еще и пол чердака, то утепление по кровле крыши деревянного дома можно и не проводить (если помещение чердака нежилое).

Пол чердака возможно утеплить следующими способами:

  1. Устранить между балками и брусьями щели. Делается это с помощью пакли, джута войлока, или способом наполнения их монтажной пеной.
  2. Уложить слой пароизоляции на пол чердака .
  3. Сверху слоя пароизоляции — слой утеплителя (насколько это возможно, без зазоров). В качестве утеплителя выбрать пенопласт, а еще лучше — минеральную вату.
  4. Поверхность пола усыпать керамзитом или шлаком и залить сверху стяжкой.

Если использовать чердак в качестве подсобного помещения, то можно соорудить пол из дерева.

Вернуться к оглавлению

Какой материал лучше подойдет для утепления крыши деревянного дома?

К укладке слоя гидро- и пароизоляции стоит отнестись с особенным вниманием. Первой прослойкой является гидроизоляция. Бывает, что она входит уже изначально в конструкцию кровли (если это предусматривается в проекте). В качестве материала, прокладываемого между стропильными элементами и кровельным покрытием, рекомендуем пленку гидробарьерного типа. Плюсы этих изделий следующие:

  1. Удерживают влагу.
  2. Паропроницемость. Дает ему возможность утечь наружу.

Метод установки пленки изнутри предусматривает полное покрытие элементов стропильной системы кровли. Укреплять необходимо строительным специальным степлером.

Теперь перейдем к выбору материала для утепления. Среди огромного количества таковых рекомендуют минеральную вату. Она выпускается в виде плит, а также рулонов. Наименьшая толщина такой продукции — 10 см.

Выбирая утеплительную прослойку, следите, чтобы она не превысила показатель стропил.

Вернуться к оглавлению

Каким способом уложить утеплитель?

Принцип укладывания утеплителя проверен годами и по своему существу довольно прост. Выбрав размер материала, необходимо установить его меж стропил. Зазоры тут не допустимы, пусть материал лучше устанавливается с определенным физическим усилием. В качестве добавочного крепления утеплителя можно использовать рейки или натянутый капроновый шнур. Деревянные изделия необходимо прибивать перпендикулярно к деталям стропил.

По материалам сайта: http://1poteply.ru