Строительство каркасного дома

Родиной каркасных домов является Канада, поэтому их еще называют канадскими домами, но и в России в последнее время такие жилые сооружения становятся все более популярными. Начали собирать подобные дома на Сахалине. Все дело в том, что возведение здания из готовых профилей довольно экономично, не занимает много времени, и им самостоятельно занимаются даже те, кто раньше очень отдаленно был знаком со строительным процессом.

Схема устройства каркасного дома.

Существует несколько технологий, по которым строят каркасный дом с мансардой (канадская технология SIP, щитовые немецкие конструкции, каркасно-рамочная техника). Но в нашей стране в большинстве случаев используются самые эффективные моменты каждой технологии по следующим причинам:

  • экономичность (строители стремятся выбрать метод, при котором стройматериалы используются с максимальной пользой);
  • целевая направленность строения (многое зависит от того, будет ли жить в доме ваша семья все время или только летом);
  • климат (в России используют обрезные доски толщиной не менее 140 мм).

Преимущества каркасного дома с мансардой

Каркасный дом, усовершенствованный мансардным помещением. это легкое и одновременно прочное сооружение, которое при правильной планировке и возведении обеспечит вам и вашей семье надежную защиту от холода, влаги, сэкономит силы и материалы. Добавить полезного жилого пространства поможет строительство двухуровневого дома с мансардой. Старый дом также можно усовершенствовать, пристроив к нему мансарду, которая не только сэкономит пространство, но и выполнит функцию термоса, сохранив тепло.

Этапы возведения дома с мансардой

Итак, когда определено предназначение будущей постройки и выбран проект, по которому будет осуществляться строительство, следует приступить к выбору материалов. Для этого необходимо ознакомиться с поэтапным планом возведения такого типа здания.

Этап первый: начнем с фундамента

Схема фундамента каркасного дома.

Для любой постройки основание имеет большое значение. Легкость и прочность конструкции на деревянном каркасе позволяет использовать под ее основание недорогие виды фундаментов: столбчатый или ленточный мелкозаглубленный.


Если ваш выбор пал на второй вариант, который все же является более востребованным у нас, а ваш участок под будущий дом ровный, почва средней плотности, то для возведения одноэтажного дома с мансардой достаточно заглубить 40 см ленты, но обязательно использовать песчаную подушку и армировать конструкцию, а также сделать вентиляционные продухи. Ленту оптимально сделать толщиной 30 см, а цоколь. 50 см. Под столь легкую и прочную каркасную постройку вполне можно использовать даже старый фундамент, если строительство планируется на месте бывшего дома, а основание отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Этап второй: возводим стены

Проект любого каркасного дома, в том числе и каркасной мансарды, предусматривает подробную поэтапную инструкцию по его сборке. Если вы надеетесь на собственные силы, вам не составит труда разобраться в ней, тем более что вариантов проектов существует великое множество, и тут не обойтись каким-то одним алгоритмом. В том случае, если вы планируете усовершенствовать старый дом дополнительным пространством, можно также приобрести готовый каркас мансарды, к которому прилагается подробная инструкция, но тут лучше посоветоваться со специалистом, чтобы избежать трещин на месте соединения.

Более опытные строители могут сами составить план будущего сооружения, исходя из стандартных размеров стройматериалов, используя их с максимальной пользой. Если вы выберете каркасно-щитовой дом, учитывайте, что стандартный размер плит ОСП 2х3 м. Для строительства дома своими руками чаще используются проекты каркасно-рамочных домов, которые не требуют привлечения спецтехники, ее может вполне осуществить бригада строителей. Каркас зачастую изготовлен из клееного бруса, обшить его можно также плитами или досками.

Схема утепления стен каркасного дома.

Итак, перед началом работ убедитесь, что у вас имеются следующие материалы:

  • брус для каркаса;
  • доска обрезная, чтобы обшивать стены;
  • пена для монтажа;
  • гидроизоляционный рубероид для стыковочных швов;
  • крепежные материалы.

Чтобы рассчитать размеры вертикальных стоек здания, необходимо вычислить суммарную длину каждой стены. Для дома 8х10 м она составит 36 м. Стойки располагаются через каждые полметра, но в местах, где планируются окна, должен быть проем не меньше 1,2 м. Таким образом, по всей длине понадобится 4 м кубических бруса, сечение которого 100х150 мм. На горизонтальные стойки пойдет 3 м кубических такого же бруса.

Обрезная доска для строительства каркасного дома должна иметь толщину не меньше 25 мм и ширину 150 мм. Без оконных и дверных проемов вам понадобится 4,65 м кубических материала. При этом лучше использовать проверенные доски, выдержанные в рекомендуемых условиях хранения, потому что свежие доски могут ссохнуться. Траты на утепление стен напрямую зависят от выбора материала.

Перед возведением стен позаботьтесь о гидроизоляционной подложке, самый доступный материал для этого. рубероид. Постелите его между фундаментом и закладным брусом.

Каркасный брус можно соединять несколькими способами, но самый распространенный из них. выпиливание по концам бруса, ширина которого равна ширине бруса. Для большей прочности используют деревянные нагеля, которые вбивают в местах соединения. Такая технология применяется и для угловых, и для стенных соединений, а также для монтажа продольных перемычек.

Теперь можно обшивать стены, но проемы для окон и дверей должны остаться свободными. Для них понадобятся дополнительные горизонтальные перемычки, установленные все тем же способом – брус в брус.

Этап третий: утепление стен

Современные технологии строительства предусматривают применение органических и неорганических утеплителей для стен, но самыми востребованными являются минеральная вата или пенопласт. Перед утеплением производится все та же гидроизоляция, для которой лучше всего взять пергамент, который крепится к стене внахлест посредством деревянных реек.

Этап четвертый: монтируем мансарду

Схема устройства кровли каркасного дома.

Чтобы превратить эту конструкцию в жилое помещение, нужно обеспечить ей хорошие теплоизоляционные свойства. Если подобное сооружение планируется достроить на старый дом, то еще очень важно, чтобы оно не осуществляло большую нагрузку на основание, поэтому каркасная мансарда в любом случае оказывается самым приемлемым вариантом, благодаря своей экономичности и легкости.

Для начала сооружаем каркас мансарды, используя те же материалы, что и для стен, и ту же технологию врезания. Самый важный момент – утепление сооружения, ведь оно будет беречь тепло для всего дома. С этой целью используют светоотражающую пленку, а также наполняют теплоизоляционными материалами пространство между традиционной обшивкой стен, используя старый добрый пенопласт или стекловату.

Особого внимания требует кровля, строительство которой является следующим этапом.

Этап пятый: кроем каркасный дом

Независимо от того, ремонтируете ли вы старый дом или планируете строительство нового, прочность крыши имеет очень большое значение. При использовании готовых профилей вы получаете уже готовые расчеты наклона и высоты. Например, если в инструкции указано соотношение 1:3, это значит, что при высоте 1 м крыша имеет ширину 3 м. Но в том случае, если вы впервые сталкиваетесь с кровлей дома, расчеты лучше доверить профессионалам, а с монтажом вы вполне справитесь сами посредством нескольких помощников.

Кровельные материалы подбираются в зависимости от материальных возможностей, но для каркасного дома они должны быть легкими. Начинается монтаж с «шапки», состоящей из латов, стропил в виде буквы А, которые сначала крепятся внутри, а потом снаружи. После монтажа пароизоляционной пленки, устанавливаем теплоизоляционный материал, оставив зазор между ним и пленкой для вентиляции. И наконец, настал черед кровельных материалов, самый популярный среди которых в последнее время – металлочерепица.

Правильно возведенный и утепленный дом не только обеспечит вам дополнительное полезное пространство, но и прослужит долго верой и правдой, а обновленный старый дом отодвинет необходимость нового строительства.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru