Все виды мансард – особенности создания помещения под крышей

Мансардный этаж стал почти обязательным элементом современного частного дома. Между крышей и последним этажом дома можно устроить и ванную, и спальню, и кабинет. Площадь и конфигурация таких комнат будет в первую очередь зависеть от типа крыши. Мы подробно расскажем про все виды мансард – их преимущества и особенности.

Мансарда в частном доме – общие сведения

Около четырехсот лет назад французский архитектор Француа Мансар решил, что чердачное помещение можно превратить в жилое. У него получилось. С тех пор пространство, образованное скатами крыши, получило название мансарда. А еще ее называют французской комнатой. Детская комната или тренажерный зал, библиотека или уютная спальня – все это можно размещать под крышей дома.

При этом минимальная высота от пола до потолка мансарды должна быть не менее двух метров, а ширина не менее 2,5 метров.

Мансарду можно создать как в строящемся доме, так и в уже построенном (при условии, что позволяет высота крыши). Одно, два или больше (в зависимости от общей площади дома и конфигурации крыши) жилых помещения, которые можно создать в мансардном этаже, существенно увеличивают жилую площадь любого дома. Если мансарда создается в уже готовом доме, нужно обязательно заказать ее проект, чтобы просчитать все дополнительные нагрузки. В случае, когда общий проект дома предусматривает мансарду, следует учесть, что значительную сумму в смете будут составлять мансардные окна, которые из-за особенной конструкции рамы и закаленного стекла намного дороже обычных, а также материалы на дополнительные утепление, гидро и пароизоляцию крыши и стен.

Покрывают крышу дома, где планируется мансардное помещение, легкими материалами. Внутренние перегородки и облицовку стен рекомендуют создавать из легких профилей и гипсокартона.

Виды мансард – какая подойдет именно Вам

Форму Вашей мансарды диктует тип кровли. Мансарды могут занимать площадь над всем зданием или только его часть. Мансардные помещения могут быть симметричными или асимметричными, их форма может быть треугольной или ломанной. Но не все крыши предполагают создание мансардного этажа.

Вот типы крыш, под которыми можно устраивать мансардное жилое помещение:


  • односкатная;
  • двускатная;
  • ломаная;
  • вальмовая;
  • шатровые (пирамидальная, круглая, коническая).

Рассмотрим подробнее устройство мансарды под каждым из типов крыш.

Под односкатной крышей мансарды устраивают редко. Дело в большой разнице между высотой противоположных стен, такая мансарда будет очень ассиметричной, в ней будет трудно устроить окна.

Двускатная крыша предполагает устройство мансарды чаще всего симметричной. Такая мансарда будет иметь покатые внутренние стены. При строительстве такой крыши используются длинные доски, что довольно дорого. Но эксплуатационные характеристики такой крыши очень высокие. Большим плюсом является то, что в мансардном помещении с двускатной крышей можно установить полноценные окна и двери, через которые будет выход на балкон.

Ломанная крыша. Масарда в доме с такой крышей будет иметь вертикальные стены. Сам дом должен иметь ширину не меньше 5 метров. Материалов на постройку такой крыши идет меньше, чем на двускатную. Но чем больше изломов в конструкции крыши, тем сложнее организовать пространство, разместить окна.

Вальмовая крыша позволяет создать уютную, но небольшую по площади мансарду. Вальмовая крыша состоит из двух трапециевидных скатов и двух треугольных. Окна в такой мансарде будут располагаться на скатах потолка.

Шатровые крыши, к которым относятся круглые, пирамидальные, конические, также используют для организации мансардных помещений. Но обустройство окон производить будет сложнее, они должны быть особенной формы, чаще всего изготовленные по индивидуальным чертежам. Конфигурация мансардного помещения также будет специфической.

Все виды мансард имеют те или иные преимущества и зависят от конфигурации крыши. Исходя из того, какую площадь будет занимать мансарда, можно спланировать функциональное предназначение мансарды.

В устройстве любой мансарды важную роль будет играть освещение – как естественное, так и искусственное. И если естественное зависит от правильного расположения мансардных окон, то устраивая искусственное, важно правильно разместить общие и точечные светильники, выгодно подчеркнув форму мансарды.

Светлый цвет стен и натуральные материалы отделки зрительно увеличат площадь мансарды.

Правильный подход к устройству мансарды поможет сделать ее одним из самых уютных мест в Вашем доме.

По материалам сайта: http://semidelov.ru