Черепичная кровля

Заключительным этапом домостроения, при возведении зданий, является крыша. Следует обратить внимание, что это не только защитный элемент от нежелательного воздействия окружающей среды.  В дополнение к данной функции, она может выполнять еще и роль декоративного оформления здания.   На рынке строительных материалов для этой цели можно найти большое количество материалов. Но самым привлекательным в эстетическом плане и еще довольно таки  необычным для наших мест  — является черепица.

Черепица — устройство черепичной кровли

Черепицу, в качестве кровельного материала, применяли еще в древние времена: известно, что  еще до нашей эры  строения покрывали черепицей. Не меньшей популярностью она пользуется и сейчас.   Нет, не  просто популярностью, а иметь черепичную кровлю сейчас считается делом престижа.

Крыша любого здания воспринимается, как его визитная карточка.  Кровлю из черепицы  выбирают те люди, которые ориентируется на долговечность и надежность,  а не на дешевизну и общедоступность.

Строения с крышей, покрытой черепицей, эстетический выигрывают в  сравнении с другими  кровельными материалами.  Дома с черепичной кровлей значительно выделяются среди нашего общего серого однообразия.

Однако, следует заметить, что современная черепицу изготавливают в отличие от древних времен не только из глины. Она встречается и из металла, бетона. битума.

Виды черепицы

Различают следующие разновидности черепицы:

  • натуральная черепица;
  • металлочерепица;
  • черепица из битума.

В свою очередь, натуральная черепица делится на всем известную керамическую. т.е.  глиняную и цементно-песчаную (бетонную).  Цементно-песчаная  — это смесь песка и цемента с возможным применением различных минеральных пигментов.


Процесс производства керамической черепицы заключается в формовании, с последующим обжигом, глины с определенными свойствами. В процессе обжига расходуются большое количество энергии, что значительно влияет на цену черепицы данного вида. Такая стоимость с лихвой компенсируется соответствующим качеством.

В керамическую черепицу, как правило, никаких красителей не добавляют. Естественный, кирпично-красный цвет черепице придают окислы железа, которые содержатся непосредственно в глине.

Преимущества и недостатки керамической черепицы

Если сравнивать черепицу  различных видов между собой и с другими используемыми кровельными материалами, то керамическая черепица имеет рад преимуществ, которые заключаются в следующем:

  1.  повышенный срок службы, который может достигать ста лет;
  2. разнообразие форм  обеспечивает повышенная эстетические качества;    натуральное сырье придает данному покрытию высокую экологичность;
  3. не горючесть материала обеспечивает огнестойкость покрытия;
  4. шумоизоляция;
  5. низкая теплопроводность;
  6. низкое поглощение влаги, в свою очередь, обуславливает
  7. высокую морозостойкость.

Обладая столь значительным рядом преимуществ, керамическая черепица имеет и некоторые недостатки:

  •  значительная масса;
  • существенная цена;
  • большой уклон кровли.

Производство цементно-песчаной черепицы основано на смешивании цемента, кварцевого песка и различных красителей. Она не обрабатывается обжигом. Прочность ей обеспечивает затвердевший цемент, поэтому и качество данного виды черепицы на прямую зависит от используемого сырья.

Применение различных красящего пигмента позволяет  довольно таки широко разнообразить расцветку цементно-песчаной черепицы. А покрытие поверхности специальным составом, защищает пигментный слой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Из-за отсутствия в процессе производства дорогостоящего обжига  — стоимость цементно-песчаной черепицы невысокая и значительно ниже керамической, обладая, практически, такими же физическими качествами.

Наряду с существующими натуральными  видами черепицы известный и некоторые другие имитации. В производстве которых используется различные материалы. такие как битум( мягкая черепица), металл( металлочерепица).

В  производстве  металлочерепицы используются алюминиевые или стальные листы с полимерным покрытием. Для придания нужного вида — поменяют штамповку. Из-за своей  невысокой цены и небольшой массы она пользуется неплохим спросом на строительном рынке.

Основными достоинствами данного вида черепичного покрытия являются:

  • легкость;
  • разнообразие цветов;
  • простота укладки.

Выбирая такой вид покрытия следует иметь в виду,что данное  покрытие не защитит Вас от зимней стужи и летней жары. Не мало хлопот будет доставлять и шум дождя. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе кровельного материала.

Битумная черепица. или мягкая, пользуется популярностью из-за своей гибкости и пластичности. Ее изготавливают из стекловолокна с последующей битумной пропиткой и посыпкой  разноцветной крошкой.

Это придает данному виду черепицы повышенную шумоизоляцию и легкость. Она хорошо сохраняет тепло и крепится  обычными гвоздями.

Установка черепичной кровли

Монтаж черепичной кровли  проводится соблюдая определенные условия.

Уклон крыши должен находиться в пределах 22° — 60°. Если угол меньше этих значений, что возможно только в исключительных случаях,  тогда необходимо применять дополнительные меры   гидроизоляции и вентиляции подкровельного пространства.

Если же по каким-то причинам уклон крыши более 60°. тогда следует применять дополнительное крепление черепицы (кляммерами или шурупами).

Черепица укладывается на  обрешётку из деревянных брусков. Величина промежутка между брусками зависит от размера черепицы и уклона крыши.  Начинают прикреплять бруски от конька вниз к карнизу. По краю карниза крепят доску шириной 150 мм уравнительный рейкой.

Каждый вид черепицы выпускается определенного размера, поэтому, при монтаже обрешётки, нужно быть очень внимательным и точно соблюдать расстояние между брусками.

Прежде чем приступить к монтажу кровельного материала. его размещают стопками по 5-6 штук по всей площади крыши, соблюдая равномерность нагрузки на стропила.

Укладывают черепицу снизу кверху и с левой стороны на правую. Черепицу нижнего и верхнего  рядов, а также крайних боковых — закрепляют шурупами с оцинковкой. При подшивание карнизного   свеса необходимо оставить щель до 2 см для проветривания стропил и утеплителя.

Ремонт черепичной кровли

Повреждение кирпичного покрытие возможно следствие различных причин. Кровлю можно исправить. Ремонт  носит больше реставрационный характер.

Некоторые виды восстановления черепичного покрытия совсем не трудно провести самому, а для других  — помощь специалиста будет просто необходима.

Возможно, для ремонта черепичной кровли достаточно будет только обновить подмазку, или же добавить ее там, где заметны неплотности, или же образовались щели. Разбитые и треснувшие плитки необходимо также будет заменить.

Их, как правило, заменяет с чердака. Чтобы произвести замену необходимо приподнять рад плитки и вытянуть поврежденную на себя. Перед вставкой новой, нужно провести такую же операцию в обратной последовательности. т.е. приподнять рад и вставить новую плитку  так, чтобы она выступом зацепилась за торец черепицы снизу, или за обрешетку.

Следует заметить, что при надлежащем и регулярном уходе за  черепичным покрытием, такая кровля долго будет радовать Вас своей красотой и прочностью.

В данном видео Вы сможете ознакомиться  с технологией монтажа керамической черепицы

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru