sam-master.ucoz.net

От того, насколько хорошо сделана крыша, зависит и то, сколько простоит сруб и как долго он сохранит свой первозданный вид. Прежде всего крыша предназначена для защиты дома от атмосферных осадков.

Поэтому крыша должна быть прочной, долговечной, экономичной и иметь эстетичный внешний вид. От формы крыши зависит не только срок ее службы, но и внешний вид дома. Для небольших домов лучше всего построить высокую крышу, которая внешне увеличит здание.

А у высоких домов крыша должна быть более плоской, чтобы и так большое здание не казалось громоздким.

В зависимости от геометрической формы и материала кровли различают несколько типов крыш.

По форме крыши можно разделить на плоские и скатные. лоские крыши принято использовать в основном при строительстве надворных построек: сарая, гаража, бани, помещения для содержания скота и птицы. ри постройке жилых помещений целесообразно применять скатные крыши, которые в свою очередь делятся на чердачные и бесчердачные.

Бесчердачные крыши могут быть холодными (над неотапливаемыми строениями) и утепленными (над отапливаемыми помещениями).

Чердачные крыши в большинстве случаях делают холодными. Чердак можно использовать как для хозяйственных нужд, так и для устройства в нем дополнительного жилого помещения - мансарды. Существуют следующие виды скатных крыш:


- односкатная, которая опирается на две противоположные стены, имеющие разную высоту (рис. 74, а );

- двускатная состоит из двух плоскостей, которые опираются на стены одинаковой высоты (рис. 74, б );

- шатровая, имеющая четыре одинаковых ската треугольной формы, вершины которых сходятся в одной точке (рис. 74, в);

- вальмовая, у которой боковые скаты трапециевидные, а торцевые скаты имеют треугольную форму

(рис. 74, г);

- полувальмовая имеет срезанные вершины над торцевыми стенками в виде треугольников (рис. 74, д);

мансардная, состоящая из двух пологих скатов прямоугольной формы и двух крутопадающих, соединенных между собой под тупым углом (рис. 74, е).

Рис. 74. Типы крыш: а - односкатная; б - двускатная; в - шатровая; г - вальмовая; д - полувальмовая; е - мансардная.

Односкатные крыши менее трудоемки в исполнении, они обеспечивают максимальное использование внутренней площади помещения для хозяйственных целей.

Для того чтобы наиболее рационально использовать чердак, целесообразно устроить в нем жилое помещение - мансарду. В этом случае крышу жилого дома делают двухскатной или мансардной.

Вальмовую крышу обычно устраивают в том случае, если необходимо обеспечить дополнительную защиту здания от ветра. Но возведение такой крыши достаточно трудоемко и требует значительных материальных затрат.

Выбирая вид крыши, необходимо принимать во внимание не только ее эксплуатационные свойства, но и архитектурную выразительность.

Конструктивные элементы крыши

Крыша состоит из следующих элементов: несущей конструкции (деревянные балки, стропила, сборные формы), основания под кровлю, изоляционного слоя и кровли.

Этот элемент является основной несущей частью конструкции крыши.

Они призваны выдерживать не только вес кровли, но и давление снега и ветра. Стропила можно подразделить на наслонные (рис. 75) и висячие (рис. 76).

Рис. 76. Висячие стропила: 1 - мауэрлат; 2 - стропильная нога; 3 - затяжка; 4 - бабка; 5 - подкос

Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а средней частью - на промежуточные опоры. Висячие стропила опираются только концами на стены здания. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами, до 12 м, а двух опор - до 15 м. В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги опираются на верхние венцы (рис. 77), в каркасных - на верхнюю обвязку (рис. 78).

В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат - брусья толщиной 140-160 мм (рис. 79).

Важная характеристика, влияющая на эстетичность и практичность крыши, - ее уклон, необходимый, прежде всего, для отвода воды и схода снега. Он составляет 11-65°, а выбирают его, учитывая следующие факторы: а климат региона, в котором строят дом. При большом количестве дождя и снега (например в Западной Украине) кровлю делают доста-

точно крутой (с уклоном 45° и более). В сухом климате (как в степях

Крыма) проектируют крыши с меньшим уклоном. При частых порывистых ветрах (например на юго-востоке Украины) крыши делают более

пологими (с уклоном до 30°); тип кровельного материала. При использовании рулонных материалов уклон должен составлять 5-25°, штучных (черепицы) - не менее 22°, а крупноформатных (металлочерепицы и шифера) - 25° и более; наличие мансардного помещения. При малом уклоне крыши пространство будет низким и неудобным для эксплуатации, а при большом — образуется неудобное пространство под коньком. Для мансарды приемлемый показатель - 38-45°. При уклоне меньше 30° лучше делать чердачную крышу. С увеличением уклона крыши растет расход материалов (увеличиваются площадь кровельного покрытия, длина стропил и т. д.), соответственно, возрастает стоимость крыши.

Самая экономичная - плоская крыша, но под ней не получится мансарда. Для последней наиболее оптимален уклон около 40°.

По материалам сайта: http://sam-master.ucoz.net