Стеклянная крыша — уже не роскошь

Еще не так давно такой архитектурный изыск, как стеклянная крыша дома, можно было представить и увидеть лишь в отдельных небоскребах, дорогих отелях, больших оранжереях или музеях.

Стеклянная пирамида перед Лувром в Париже — наверное, самое известное цельностеклянное строение в мире, представляющее по сути сплошную крышу из стекла без стен и внутренних несущих конструкций.

Однако сейчас технологии строительства шагнули настолько далеко вперед по сравнению даже с технологиями десятилетней давности, что стеклянные крыши перестали быть безумно дорогой диковиной и доступны уже все большему кругу владельцев загородных домов и дач.

И, как и следовало ожидать, удешевление технологии ведет к ее популяризации.

Сейчас прозрачная двухскатная крыша над головой уже не является экзотикой — уютные зимние сады, мастерские художников, крытые стеклом веранды и террасы все чаще встречаются в загородных усадьбах и дачах.

Особенности эксплуатации светопрозрачных крыш

Помимо своих необычных и привлекательных эстетических свойств, крыша из стекла имеет ряд нюансов эксплуатации, которые можно отнести и к недостаткам:


  • в летнее солнечное время подобная конструкция превращается в теплицу — энергия солнца полностью проходит в помещение, нагревая его до тропических температур.
Следовательно, необходимы дополнительные меры по изоляции от проникающего солнечного света в летнее время;
  • стеклянную конструкцию вальмовой крыши нельзя сделать «уступом». подобно шиферной или черепичной, перекрывая верхним рядом нижние. Следовательно, нужны дополнительные меры по гидроизоляции всех швов и стыков;
  • стекло над головой, хотим мы этого или не хотим, является источником повышенной опасности для тех, кто под ним находится. Значит необходимо использовать такое стекло, которое не дает осколков с режущими гранями при разбивании;
  • как и любая другая стеклянная конструкция, крыша имеет неприятное свойство терять прозрачность из-за обычной пыли. оседающей на наружной стороне стекла.

    Поэтому при проектировании учтите, что стеклянную крышу необходимо сделать достаточно удобной для регулярного мытья.

  • Материалы для прозрачных крыш

    Думаю, достаточно очевиден факт, что материалы для светопрозрачных конструкций, таких, как шатровая нестандартная крыша своими руками, по своим прочностным и теплоизоляционным характеристикам будут отличаться от материалов для традиционной кровли.

    Стекло является более хрупким материалом, чем металлочерепица, шифер или ондулин.

    Кроме того, чтобы сохранить прозрачность всей конструкции (а ведь именно ради прозрачности мы и все и затевали), мы не можем использовать традиционные технологии утепления и гидроизоляции крыши, а значит, необходимо, чтобы устанавливаемые стеклопакеты и рамные профили сами по себе обеспечивали достаточную тепло- и гидроизоляцию.

    Вашему вниманию!

    Особое внимание следует уделить правильному выбору именно профилей, которые и определяют прочность и характеристики всей конструкции в целом.

    Для построения каркаса будущей стеклянной крыши используют следующие материалы:

    1. Алюминиевый профиль. Обеспечивает высокую прочность каркаса при низкой массе, что снижает нагрузку на несущие конструкции, повышая надежность всей системы в целом.
    Недостатком алюминия является его высокая теплопроводность, что увеличивает тепловые потери через крышу.
  • Стальной профиль. Имеет самую высокую прочность и может нести наибольшую площадь остекления. Недостатком является достаточно большая масса каркаса и подверженность стали (даже обработанной антикоррозионными составами) коррозии. По этой причине стальные конструкции требуют регулярной профилактики.
  • Алюминиево-деревянный профиль. Сочетание алюминия и дерева при создании профиля для каркаса стеклянных крыш позволяет использовать достоинства обоих материалов: прочность и легкость алюминия и теплоизоляционные и декоративные свойства дерева.

    Основным недостатком подобного профиля является невозможность использовать его для остекления оранжерей с имитацией тропического влажного климата.

    Даже обработанное специальными составами, дерево со временем начинает гнить и требует замены.

  • Совет!

    Категорически не допускается использование для строительства каркаса для прозрачной крыши привычного нам металлопластикового профиля, который используется для фасадных окон.

    Он не способен обеспечить необходимую прочность конструкции.

    Максимум, что можно сделать для придания оранжерее единого дизайна стен и крыши — использовать пластиковые накладки.

    Стеклопакеты и их заменители

    Для остекления крыши используют только однокамерные стеклопакеты, так как двухкамерные, хоть и обеспечивают значительно лучшую теплоизоляцию, все же имеют слишком большую массу для использования вместо кровли .

    В целях безопасности в подобных стеклопакетах наружное стекло закаленное, а внутреннее — триплекс. Подобное сочетание увеличивает стоимость стеклопакета вдвое по сравнению с обычными стеклами, но безопасность того стоит.

    Очень интересным вариантом является использование структурных стеклопакетов с наружным стеклом большего размера, чем внутреннее. Монтируются такие стеклопакеты на специальный профиль с помощью морозостойкого клея-герметика без использования наружных прижимных планок.

    В результате получается гладкая стеклянная поверхность без наружных элементов, что имеет весьма оригинальный вид.

    Кроме того, подобная конструкция совершенно не задерживает снег и дождь. Дом со стеклянной крышей подобного типа всегда привлекает внимание своим хай-тек дизайном.

    В том случае, если к светопрозрачной крыше не предъявляется требование полной прозрачности, а требуется просто обеспечить дополнительное верхнее освещение, вместо стеклопакетов часто применяют поликарбонатные панели.

    Подобные панели отличаются высокой прочностью (16 мм панель легко выдерживает удар кувалдой) и морозостойкостью.

    Вашему вниманию!

    При использовании поликарбоната необходимо учитывать, что он имеет весьма значительный коэффициент теплового расширения.

    Поэтому при установке листов оставляют зазоры между кромкой листа и рамой не менее 5 мм.

    Нюансы проектирования

    При проектировании светопрозрачных крыш обязательно следует предусмотреть способы борьбы с обледенением и снежными заносами на крыше. Более дорогим и надежным способом является использование систем подогрева стекла — в этом случае вам гарантировано чистое небо над головой .

    Более дешевым способом является увеличение угла уклона крыши до тридцати и более градусов. При этом ее стоимость также возрастает из-за увеличения площади, но не так существенно, как в первом варианте.

    Во многих европейских проектах стеклянная крыша оранжереи имеет обратный уклон к дому. В российских условиях подобная схема неприменима — масса снега, скапливаясь в ложбине постепенно продавит любую конструкцию.

    Важным моментом при создании стеклянных крыш является обеспечение надежной гидроизоляции стыка конструкции с остальной частью крыши.

    Одним из распространенных способов гидроизоляции является покрытие крыши стеклоизолом в качестве изолирующего материала. Чтобы разобраться, как покрыть крышу стеклоизолом и обеспечить гидроизоляцию стыков, необходимо знать структуру стеклоизола.

    Стеклоизол представляет собой стеклоткань, покрытую с двух сторон битумным полимером и с верхней стороны покрытый крупнозернистой отсыпкой. Подобно обычному рубероиду, стеклоизол укладывается внахлест и сплавляется с помощью прогрева паяльной лампой.

    Совет!

    Перед тем, как крыть крышу стеклоизолом, необходимо обеспечить надежное крепление каркаса стеклянной крыши к стропильному каркасу обычной или к стене здания.

    Затем стеклоизол укладывается внахлест на 10 см на конструкцию и приплавляется к ней.

    Прогревать его при этом необходимо постепенно, чтобы не допустить перегрева и растрескивания стеклопакета. Прочитав эту статью, вы будете иметь представление о том, что такое стеклянная крыша и как ее устроить.

    Источник- http://krovlyakryshi.ru/specialnye-vidy/steklyannaya-krysha-113

    По материалам сайта: http://rusdom-samara.ru