Протекает крыша, что делать?

Одной из самых распространённых проблем в осеннее весенний период, для жильцов – является протекание крыши. Почему именно в эти периоды? Как правило, именно осенью и весной приходится большое количество влаги, которое принимает на себя крыша. Осенью - это проливные дожди, весной – таяние снега. Поэтому в этот период страшны протечки крыши, однако при этом данное время года не самое лучшее для полной замены гидроизоляционных материалов. Протечки нужно ликвидировать до наступления летнего периода, чтобы в полной мере произвести ремонт кровли.

Протекает крыша в квартире. Что делать?

Если у вас протекает крыша подъезда, то необходимо сообщить об этом в жилищное управление, на балансе которого находится обслуживание вашего дома. Если же мастера будут ссылаться на то, что ремонт крыши в зимнее время не производиться, то требуйте локализовать протечку – это они обязаны сделать. Ремонт крыши в зимнее время действительно не производится из-за того, что для этого не подходит ни погода, ни температурный режим. Локализация протечки не требует таковых норм и может быть произведена в любое время года и даже зимой. Для этого необходимо расчистить снег или высушить лужу в месте протечки с помощью паяльной лампы, и залить трещину в рубероиде битумом.

Если же течёт крыша балкона, то локализовать протечку до весны можно с помощью герметика или монтажной пены.

Что делать, если протекает крыша в частном доме или на даче?

Что делать, если протекает крыша возле трубы

Теперь давайте рассмотрим протечки крыши в частном доме и на даче. Наиболее часто возникает проблема протекания крыши возле трубы. Это происходит в результате перепада температур в трубе, и гидроизолирующий материал трескается. Решить проблему можно следующим способом: имеющуюся щель между тубой и крышей задуйте монтажной пеной. Затем сверху произведите отделку данного участка цементом. Когда цемент высох - его необходимо гидроизолировать с помощью смолы. На этом ремонт протечки будет завершён.


Что делать, если протекает крыша из профнастила

Что касается протечек крыши из профнастила, то тут чаще всего виновником протечек является низкий уклон крыши и «мелкая» волна. Протечка происходит из-за негерметичности швов. Решить данную проблему можно с помощью герметизации протекающих стыков герметиком.

Если проблема куда более серьёзная, протекает сам лист, то решить это можно двумя способами: сделав напайку куска такого же металла, или же локализовать маленькое отверстие в плите до весны с помощью силикона. Большое отверстие можно задуть пеной, сверху пену нужно срезать и покрасить краской, дабы защитить её от разрушения и улучишь водоотталкивающие свойства.

Что делать, если протекает шиферная крыша

Шиферная крыша также не застрахована от протечек. Ремонт протечки шиферной крыши решается немного другими способами. Например, небольшую трещину в шифере можно заделать с помощью заливки на неё битума сверху. Если же отверстие в плите достаточно большое или имеется широкая трещина, то заделывать её необходимо иначе, предварительно зацементировав и сверху залив заделанный участок битумом.

Щели между листами шифера также как и в предыдущем случае - лучше всего заделывать герметиком. В отдельных случаях, когда щель очень большая – применяйте монтажную пену.

На этом, в общем-то, и всё. Желаем удачи в борьбе с протечками.

По материалам сайта: http://ksportal.ru