Знакомимся с особенностями панельных домов

В своё время появление панельных домов произвело самую настоящую революцию: люди повально покинули дорогие и не очень вместительные дома из кирпича. Панельный дом стал спасением в те трудные времена для всех, кому не хватало жилья. Однако сейчас, когда люди говорят о панельных домах, мы вспоминаем огромное количество недостатков, которыми они обладают. Всё чаще о панельных домах говорят, что у такого рода домостроения нет будущего. И хотя многие люди считают, что время таких зданий ещё придёт, логично предположить, что новые дома такого типа будут строиться только для тех, кто пока не может позволить себе жилище в другом доме.

Преимущества панельных домов

Следует вспомнить о достоинствах панельных домов. Выделим такие положительные качества:

1. Удобство, быстрота и низкая себестоимость постройки. Панельный дом – единственный тип многоквартирного сооружения, который можно построить в очень сжатые сроки. Так, если мы внезапно столкнёмся с проблемой перенаселения и нехваткой жилищ, как это однажды уже случилось в СССР, всегда можно вернуться к строительству панельного дома. Дорогие стройматериалы для этого использовать не нужно, а серьёзные технологии при возведении такого строения не применяются.

Ещё одним фактором, удешевляющим строительство панельного строения – скорость. Поскольку возведение такого здания происходит быстро, то строительная фирма не несёт больших убытков, связанных с арендой земли, зарплатами строителям, необходимостью охранять стройплощадку и пр. Так, на строительство многоквартирного панельного дома будет уходить совсем немного времени: получить жилище в таком доме получится примерно спустя 8-10 месяцев, или, в крайнем случае, через год. Для сравнения: на возведение монолитного дома уйдёт полтора-два года, а кирпичный дом того же размера появится лишь через три года. Кроме того, строительство «панелек» не будет зависеть от поры года: строятся такие дома одинаково эффективно и зимой, и летом.

2. Дешевизна квартир в панельных домах. Естественно, построенные быстро и недорого квартиры, будут отличаться доступностью. Тем не менее, сегодня жильё в таких домах приобретают только люди с низким и средним уровнем дохода. Конечно, в случае с контингентом – жителями стран СНГ – дешевизна жилища – очень серьёзный аргумент в его пользу, но всё же и мы сегодня всё больше готовы отдать ради комфорта. На доступность квартиры в панельном доме влияет не только скорость и низкая себестоимость строительства, но и площадь: обычно такое жилище уступает в размерах аналогичному в монолитном доме, и, следовательно, квартира в панельном здании обходится в среднем на 30-40% дешевле.


3. Ещё одним незначительным преимуществом панельных домов можно снабдить квартиры вторичного рынка. Как известно, построенные ещё давно, во времена СССР, панельные дома, очевидно, находятся в центре города, а также в спальных и престижных районах. Многим жителям это будет очень удобно, особенно в крупных городах с активным развитием урбанизации.

Недостатки панельных домов

Что касается недостатков панельных домов, то они известны каждому:

1. Холод. В панельных домах холодно. Это вызвано особенностями конструкции, при которой тепло не удерживается внутри здания. Учитывая суровые зимы, с которыми наши люди привыкли сталкиваться, проблема холода в панельном доме стоит очень остро. Даже если батареи нагреваются до чуть ли не раскалённого состояния, как следует обогреть помещение в таком здании трудно.

2. Крыша. Не имеющая чердака, она в панельных домах часто протекает. Да, многие дома построены с двускатной крышей, однако она не решает проблем протекания межпанельных швов. Можно, конечно, за дополнительную плату заделать эти швы, однако никто не хочет нести дополнительных расходов.

3. Квартиры в панельных домах, построенных во времена СССР, отличаются несколькими проблемными местами: совсем небольшие кухни и совмещённые санузлы – следствия снижения площади жилищ в панельных домах. Также сюда относятся смежные комнаты, трудность перепланировки и небольшие лестничные клетки. Если жить в таком доме долгие годы, то такие недостатки, конечно же, становятся привычными. Однако от холода и протекания ни одна «закалка» не убережёт.

Таков классический панельный дом: масса проблем и трудностей в уплату за дешевизну, быстроту и доступность. Сегодня, конечно же, придумана масса способов улучшения панельных домов. Так, благодаря обшивке фасадами панелей с применением специальных герметиков, панельное строение становится более холодостойким и перестаёт пропускать влагу. Также панельные дома, построенные в последнее время, являются более комфортными и способными к перепланировке, при сохранении большинства достоинств. Однако будущее панельного строительства всё равно под вопросом.

Панельный дом – популярный тип многоквартирного строения, появившийся во времена СССР. Дешёвый и простой, мгновенно строящийся и доступный, он, увы, приносит больше проблем, чем удобств. Сегодня, когда доступно строительство улучшенных панельных зданий, у них появляется второй шанс. Однако следует заметить, что даже такой дом уступает монолитному или кирпичному.

По материалам сайта: http://www.izhkv.ru