Примеры проектов домов с односкатной крышей, фото

При строительстве коттеджей используется в основном двухскатная кровля, а дома с односкатной крышей заказываются довольно редко. Специалисты считают, что это следование традициям в домостроении, которые складывались на протяжении многих десятилетий. Тем более проекты по застройке загородных поселков практически не предусматривают постройку домов с односкатными крышами.

Это не означает, что такая кровля имеет какие-либо недостатки. Даже наоборот, такие дома привлекают внимание своим оригинальными крышами, которые качественно выделяются на фоне однотипных зданий. Постройка односкатной крыши является недорогим вариантом за счет того, что снижается стоимость создания стропильной системы .

Преимущества домов с односкатной крышей

Проект дома с односкатной крышей очень востребован в Европе. особенно в северных странах, где климат очень похож на российский, из-за многих преимуществ.

К ним относят:

  • Экономный расход кровельных материалов и других элементов из натуральной древесины, применяемых во время строительства стропильной конструкции. Уменьшить расходы можно, приобретая недорогие и не слишком привлекательные материалы для покрытия крыши. Это может быть рубероид или профлист. Поверхность такой кровли не видна с высоты человеческого роста.
  • Для создания стропил производимые монтажные работы не являются слишком сложным процессом, поэтому их выполняют самостоятельно, не тратясь на услуги специалистов.
  • Кровля обладает малой парусностью. поэтому такие дома можно строить в районах, где часто дуют сильнейшие ветра.
  • Снег, который скапливается на кровле, сходит только в одном направлении.
  • Если понадобится произвести ремонт, то по такой кровле передвигаться очень просто.
  • Скат крыши имеет небольшой уклон, что создает дополнительную теплоизоляцию кровли за счет скопившегося на ней снега.
  • Производить расчет основных параметров и нагрузок для такой кровли нисколько не сложнее, чем для двускатных крыш .

Варианты проектного решения

Среди большого количества проектных вариантов. как может выглядеть дом с односкатной крышей, выделяют следующие:

  • Дом с маленьким чердаком. имеющий прямой потолок на самом верхнем этаже. В этом варианте улучшается теплоизоляция. Сложность представляет осмотр и обслуживание кровли, но ситуация улучшится за счет увеличения высоты чердака.
  • Дом без чердака. когда крыша служит еще и потолочным перекрытием. В этом случае потолок в комнате на последнем этаже получается неровным, с углом, равным наклону ската.

Небольшого размера дома с односкатной крышей проектируют, в основном, прямоугольной формы. а кровля изготавливается, высчитывая разницу высот противоположных стен. Это считается самым простым вариантом. Такая постройка замечательно впишется на дачном участке или за городом. Окна лучше делать маленького размера, а сам дизайн дома является самым простым при небольшой стоимости строительства. На фото представлен именно такой дом.

Пример №1. Проектом предусмотрено стандартное расположение комнат. Дом имеет пять спален, без гаража. Чердак не запланирован, поэтому второй этаж имеет наклон. Стены изготавливаются из газобетона, перекрытия – из железобетонных плит. Для фундамента применяют монолитные железобетонные плиты. Облицовка выполняется из кирпича или плитки. Великолепно выглядит композиция из разнообразных материалов. которые имеют разные цвета и фактуру. Например, комбинация из кирпича и древесины. В комнате, которая расположена на верхнем этаже, в той части, где потолок имеет наименьшую высоту, размещают изголовья спальных мест.


Пример №2. Проектом предусмотрен двухэтажный дом, имеющий односкатную крышу. Его общая площадь составляет 230 м2, а жилая – 103 м2. Поверхность кровли имеет незначительный наклон, поэтому зимой ее нужно регулярно очищать от снега. Такие дома необходимо строить только в таких регионах, где зимы теплые и практически бесснежные. На крыше имеется чердак. Положительным моментом такой практически плоской крыши является возможность использовать ее для разнообразных целей, например, для отдыха.

Проектом предусмотрено наличие гаража на несколько машин. На втором этаже такого дома расположен большой балкон. Первый этаж имеет гостиную, кухню, прихожую, столовую, холл и кабинет. Кроме того, там находятся туалет, вход в гаражное помещение и котельная. Верхний этаж имеет две ванные комнаты, три спальни, холл, кладовку и гардероб. Цокольного этажа нет.

Стены изготавливаются из газобетона, фундамент - из железобетонных плит. Стены облицовываются кирпичом, деревянными рейками или декоративной плиткой. Крышу покрывают любым кровельным материалом. Самый простой и дешевый вариант – рулонные материалы.

Пример №3. Проект предусматривает дом с односкатной крышей, жилая площадь которой составляет 86 м2, а общая – 238 м2. Гараж и цокольный этаж не предусмотрены. Материалом для стен является ячеистый бетон. а для фундамента – железобетонные плиты. Стены облицовывают штукатуркой или деревянной рейкой.

В чем особенность проектирования односкатных крыш

Проектирование и строительство домов с односкатными крышами имеет некоторые особенности:

  • Если проект предусматривает жилое помещение без чердака, в котором перекрытие потолка совмещено с крышей, большое внимание уделяют используемым материалам для кровли. Они должны быть высочайшего качества, поэтому и цена их очень высокая. Односкатную крышу должны крыть профессионалы, чтобы обеспечить ей отличную герметичность и теплоизоляцию.
  • Если проект предусматривает между крышей и потолочным перекрытием создание чердака, то в таком случае осмотр и обслуживание кровли производить изнутри очень непросто из-за небольшой высоты помещения и из-за того, что происходит понижение ее по направлению от верхнего к нижнему краю. Именно поэтому использовать чердак целиком не представляется возможным.
  • Самое сложное при постройке дома с односкатной крышей - это проведение фасадных работ. Если их выполнить некачественно и неаккуратно, то в готовом виде дом будет выглядеть как большой сарай. Дополнительные детали очень сильно влияют на внешний вид помещения. Если их очень мало, то в таком случае используемые материалы должны быть как можно более качественными, по текстуре и цветовому оформлению их нужно подбирать очень тщательно. Если дополнительных элементов очень много, то требования к фасадным работам снижаются.

Дома с односкатными крышами из-за своего внешнего вида нравятся немногим и заказывают их мало. Но если есть желание построить на своем загородном участке именно такой дом, то он может стать гордостью своего владельца.

Несколько вариантов проектов домов с односкатной крышей

По материалам сайта: http://krovlya.guru