Разновидности крылечек частных домов разных стилей и размеров

Какие только крылечки не увидишь сегодня у частных домов. Круглые и квадратные, на одну и на две стороны, деревянные. в русском стиле и «городские» постройки из бетона и металла. Как понять, что крыльцо подходит именно для вашего дома и не ошибиться в выборе?

Основные типы крылец

Следующий раздел будет посвящен разбору крылец следующих типов: открытое и закрытое, тамбур, терраса и беседка, на одну и две стороны.

Закрытая и открытая конструкции

Закрытая пристройка хорошо защищает дверь и пространство вокруг нее от погодных явлений. Зимой вход в ваш дом не обледенеет и не будет заметен снегом, а летом и осенью на площадке не будет потоков воды в дождь. От непогоды будут защищены также гости и хозяева дома – можно спокойно искать ключи или ждать пока вам откроют дверь.

Строительство закрытого крыльца подразумевает, что площадка будет полностью перекрыта козырьком, навес над лестницей – опционально. Боковые стороны должны быть закрыты минимум на высоту перил. Характерный пример закрытого крыльца из поликарбоната – на следующем фото. Подойдет такой вариант к дому любого типа, нужно только выбрать подходящий дизайн, который не будет конфликтовать с основной постройкой.

Закрытое крыльцо кирпичного дома. Фото постройки из поликарбоната

Открытое крыльцо, в отличие от закрытого, описанного выше, имеет только перила и небольшой козырек. который зачастую даже не полностью перекрывает площадку. Иногда такие конструкции возводятся и вовсе без навеса. Их функция – просто обеспечить удобный подход ко входной двери, ни о какой защищенности от непогоды тут речи идти не может. Такие конструкции зачастую строят при дачных домиках, которые не используются в зимнее время.


Однако открытый вариант имеет и свои плюсы. А именно – простота постройки и небольшая ее цена. Например, средства на отливку ж/б конструкции из трех ступеней и площадки 100х150 см отыскать можно даже при самом скромном бюджете. И рабочих нанимать не придется, все можно сделать своими руками.

Виды крыльца частного дома. Фото самого простого, открытого крылечка

Крыльцо на две стороны, тамбур

Крыльцо-тамбур не такой уж новый вариант постройки для России, как может показаться. Вспомните упоминающиеся у классиков сени или, по-другому, сенцы. Вот тамбур – это они и есть, пусть и с немного изменившейся архитектурой. И эти постройки не зря занимали свое место перед входными дверями в дома. Они играли роль буферной зоны, которая уменьшает разницу температур между внутренними помещениями и улицей.

Так и нынешнее крыльцо с тамбуром: помимо защиты входного пространства от непогоды он помогает минимизировать потери тепла. Эти потери возникают всегда, когда мы входим в помещение с улицы или выходим из него. Летом же происходит обратный эффект – мы избегаем лишней нагрузки на кондиционер, так как в дом попадает меньше уличного тепла. И чем лучше утеплен тамбур, тем больший эффект вы от него получите.

Фото закрытого крыльца к дому: тамбур

При частных домах лестницы на две стороны делаются в случае, если к тому вынуждает расположение надворных построек. Планировка крыльца такова, что вы просто сразу спускаетесь в нужную сторону. При одностороннем устройстве спуска каждый раз приходилось бы огибать его, чтобы попасть на другую сторону дома.

Но все же это, как говорится, «изыски», на самом деле количество спусков не так критично. Прежде чем приступать к планированию двустороннего крыльца стоит подумать, насколько будет оправдано его строительство. Проектирование такой конструкции сложнее, и средств на ее возведение уйдет больше, чем на простую, одностороннюю.

Входное крыльцо частного дома. Фото варианта с двумя лестничными маршами

Крыльцо веранда, терраса

Сразу возникает вопрос: а в чем отличие веранды от террасы? Вообще обычно эти два определения путают, называя одно другим. На деле же отличить их не сложно. Веранда всегда располагается под одной крышей с домом, на одном с ним фундаменте. Она может быть закрытой или открытой.

На фото крыльцо, переходящее в закрытую веранду. Такие конструкции, понятное дело закладываются сразу в проект дома, и возводятся одновременно с ним. Преимущество такого сочетания очевидна:  крыльцо-веранда будет выполнять ту же функцию, что и тамбур, о котором речь шла выше. Однако внутри пространства на много больше, и его можно использовать по своему усмотрению.

Фото парадного крыльца частного дома. Совмещение с верандой

Терраса с крыльцом, в отличие от веранды, пристраивается к дому отдельно и имеет свой фундамент. Иногда террасы делают закрытыми, но чаще это открытое пространство, под навесом или без него. Крыльцо — террасу, подобное тому, что вы видите на фото, можно пристроить к уже готовому дому.

Конечно, воплотить в жизнь такой проект крыльца загородного дома обойдется дороже, чем если бы вы возводили обыкновенную конструкцию 1,5 на 2 м. Однако в результате вы получите дополнительное пространство для комфортного времяпрепровождения на свежем воздухе.

Большое крыльцо – терраса перед домом

Крыльцо-беседка для частного дома

Крыльцо-беседка больше свойственно для домов на юге России. Постройка эта может возводиться как одним целым – на одном фундаменте, так и отдельно: беседка пристраивается к уже готовому крыльцу. В последнем случае к имеющемуся фундаменту заливается отмостка, и на ней уже возводится каркас. Он может быть любой формы, круглой, квадратной и т.д.

Как правило, делается такое крылечко с беседкой из дерева. На фото ниже – характерный пример. Деревянный каркас. вместо крыши – продольные рейки, которые в теплое время года станут опорой для вьющихся растений. Боковые стороны могут быть открытыми, или же на них устанавливаются перголы.

По материалам сайта: http://freshremont.com