Узнай секрет популярности проекта парильни с мансардной крышей

Оглавление:

Будущие хозяева бани проводят не один день в поиске оптимального проекта строительства. Каждому хочется выбрать под свой бюджет самый практичный вариант, предусмотреть максимальный простор для себя и гостей. Предлагаем вашему вниманию весьма выгодный пример превращения стандартной баньки в просторный летний домик. Итак:

ДАНО: Одноэтажная бревенчатая баня с параметрами сруба 6?6 м, где есть небольшое крыльцо, раздевалка, комната отдыха, моечная и парная. Немного поколдуем над будущим обликом парильни и…

ПОЛУЧАЕМ: усовершенствованный проект бани с мансардой, где на верхнем ярусе здания расположены еще одна просторная комната отдыха и спальня для гостей с открытым балконом.

Такое решение особенно выгодно для небольших участков, где дорог каждый свободный клочок земли. Баня превращается в уютный жилой домик – и все это при минимальных затратах со стороны хозяина.

Но давайте будем объективными и рассмотрим все плюсы и минусы данного «превращения».


Достоинства и недостатки проекта мансардной бани

Проект бань с мансардой – это выгодное решение для значительного увеличения полезной площади своего будущего СПА-центра. Традиционная одноэтажная парильня строится из дерева (оцилиндрованного или клееного бруса), причем номинальная прочность ее фундамента всегда существенно превышает нагрузки от наземной части объекта. Солидный запас мощности дает возможность добавить дополнительный этаж без каких-либо затрат на усиление «подошвы» здания.

Совет от мастера!

Каждый строительный проект обладает сильными и слабыми сторонами. Давайте прощупаем в этом направлении баню с мансардой, учитывая пожелания застройщика заняться строительством данного объекта самостоятельно

    • Дешевая дополнительная площадь

Обустройство мансардного этажа обойдется в среднем на 30-35% дешевле строительства аналогичного яруса в стандартном двухэтажном здании. Если в процессе работы были выполнены все требования СНиП, то дополнительная площадь по своим техническим характеристикам ничем не уступает от стандарта, наоборот, ломаная крыша мансарды придает верхним комнатам особый колорит.

    • Экономия места на участке

Баня с мансардой – прекрасный способ эффективно использовать небольшой участок земли, объединив в одном строении все необходимые здесь технические и жилые помещения. Классический вариант: жилой дом и расположенная неподалеку баня – нереален в рамках ограниченного пространства, а вот вариант «2 в 1» полностью удовлетворит потребности отдыхающих даже на миниатюрном дачном участке.

    • Многофункциональность построенного здания

Мансардный этаж можно использовать под любые прихоти хозяина. Здесь может располагаться центр развлечений (бильярд, карточный стол и т.д.) или спортивный зал, жилые комнаты для гостей или зона релакса (массажный стол, косметический салон и т.п.).

    • Оригинальность внутреннего убранства мансардного этажа

В отличие от стандартного плоского потолка, ломаная крыша преображает пространство комнат, да и косая линия двускатной крыши также является эффектным украшением «поднебесья». Дополнительными декоративными аксессуарами выступают окна в теле крыши, создающие эффект открытого неба. Внутреннее убранство не отстает в оригинальности, ведь часто, вместо стандартной мебели, на мансардном этаже используют подиумы вместо кроватей и полок, а сквозные стеллажи визуально раскраивают комнаты на отдельные уютные зоны.

НЕДОСТАТКИ ПРОЕКТА МАНСАРДНОЙ БАНИ:

    • Повышенные требования к изоляции перекрытия между первым и вторым этажами

Влажность и жар бани должны быть в надежной «ловушке», мансарду тщательно защищают от экстремального климата первого этажа, иначе здесь будет царить сырость, быстро «поселится» грибок и прочая нечисть.

    • Необходимость в тщательном утеплении мансардной крыши и коробки второго этажа

Эти мероприятия проводят лишь в том случае, если планируется использовать второй этаж круглый год. Бревенчатый летний дом-баня не нуждается в столь тщательной защите, а сам СПА-центр будет хорошо защищен от сильных морозов верхней «шапкой»-мансардой.

    • Повышение затрат на обустройства кровли

Для обустройства мансарды необходима остроконечная крыша, площадь которой пропорционально увеличивается с крутизной ската. Наиболее удачные проекты и вовсе предполагают ломаную сложную кровлю, что, само собой, еще больше повышает стоимость данного строительного этапа.

Популярный проект мансардной бани

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с одним из лучших проектов бани с мансардой. Это расширенный вариант постройки общей площадью 89,5 кв.м. где:

  • На первом этаже расположены: открытая терраса (6,1 кв.м.), прихожая (8,2 кв.м.), большой предбанник (18,3 кв.м.), моечная (6,6 кв.м.) и парная (7,6 кв.м.)
  • На мансардном этаже предусмотрены: прихожая (8,5 кв.м.), огромная комната для гостей (29,4 кв.м.) и кладовка (4,6 кв.м.)

В народе пользуются популярностью именно такие просторные семейные бани с мансардой: проекты, где предполагаются скромные параметры сруба (3?4 м, 4м?4 м), оснащать крохотной надстройкой невыгодно, уж лучше просто расширить первый этаж (например, достроить веранду, террасу).

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com