Строительство крыши

Венцом строительства дома из пенобетонных блоков является сооружение крыши своими руками. Рассмотрим основной вид крыши двускатная ломаная крыша. поскольку этот тип в России, странах СНГ, да в Европе, остается актуальным и сегодня.

Подбор материала или инструментария

Двускатную крышу способны поставить в рабочее положение три человека, при ширине дома 10 метров. Для этого предварительно готовят исходный материал, в который входят:

  • потолочные деревянные балки;
  • стропила;
  • материал для обрешетки;
  • рубероид;
  • шифер или другой кровельный материал;
  • гвозди;
  • молоток, электрическая или бензиновая пила.

Перечисленного инструментария и материала достаточно, чтобы за неделю соорудить крышу дома размером площадью 10х10 метров.

Практическая работа

Практическая работа по сооружению двускатной крыши начинается с монтажа деревянных балок перекрытия. Их подбирают по сечениям, согласующихся с расстояниями между продольными несущими стенами. Устанавливают шаг балок. Обычно располагают на 100-120 см.

Балки подаются на стены при помощи крана, но их несложно доставить вручную, используя накат из двух бревен. Одни концы упираются в землю, а вторые закрепляют на верхней части стены.

Расстояние между накатными бревнами устанавливают визуально так, чтобы балка во время подъема не соскользнула с направляющих.

Монтаж балок перекрытия

Установка балок не требует от вас больших силовых напряжений, сложных технологических решений. Все, что требуется — это подложить под концы рубероид для изоляции.


Для того чтобы балки перекрытия не сдвигались относительно друг друга, между ними кладут на песчано-цементный раствор ряд эффективного силикатного кирпича.

Для большей прочности потолочной решетки балки соединяют между собой стержневой арматурой с изогнутыми острыми концами (большими скобами). В таком случае даже ураган не сможет поднять крышу в воздух.

Сбойка стропил

Как ни парадоксально звучит, опытные строители выбирают для стропил кругляк, а не брус. Круглые стропила ввиду целостности дерева отлично работают на все виды силового воздействия, например, на срез, скручивание, разлом и т. д.

Брус неплохо сопротивляется вертикальным нагрузкам, но очень слабо на горизонтальные и комбинированные воздействия. Подготовить нужной толщины круглые стропила, если вы сами строите себе дом, несложно. Нужно выбрать требуемой толщины материал, снять кору, высушить стропила на воздухе.

Сбойку стропил в пары можно осуществлять непосредственно на потолочном перекрытии, предварительно постелив его незакрепленными досками. Делает так.

Берете две стропилины, концами кладете на край потолочной балки (место их крепления), а другие концы сводите между собой. Получается треугольник. Высоту его можно регулировать, как вам хочется. Но, должно быть, разумное соотношение с высотой стен, чего требует эстетика. В Европе любят остроконечные крыши, которые смотрятся очень импозантно.

Затем верхушку стропил обрезают, сублимируют между собой гвоздями, дополнительно укреплять скобами, перекладинами. Одна стропильная секция готова. Это и есть эталон, по которому готовится нужное количество сбоек.

Монтаж стропильной системы

Вы приготовили, например, десять сбоек. Настал черед их смонтировать в вертикальном положении. Дело начинают с крайней стороны.Трех человек достаточно для того, что поднять сбойку, зафиксировать по уровню ее положение по вертикали. затем начинаете установку соседней пары стропил. Эти две стропильные сбойки временно скрепляете между собой обрешеточными досками, так, чтобы созданная конструкция оставалась прочной.

Крепят стропильные пары к потолочным балкам гвоздями в паре со скобами. Можно использовать металлические уголки. Но это уже крепежный процесс чисто индивидуальный.

Когда стропила установлены, надо быстро закрепить их непоколебимое положение обрешеткой. Это несложная работа. Соблюдайте обрешеточный шаг, бейте гвозди в доски и интенсивно продвигайтесь вперед. В итоге получаете цельную конструкцию, которая способна выдержать любые ветровые и снеговые нагрузки. По обрешетке настилаете рубероид, наверх шифер, Монтируется конек и крыша скатная готова.

Как видим, это самая экономичная крыша. Минимум расходного материала, простая технология и высокая эксплуатационная возможность. Получится классический чердак, на котором можно найти место для складирования старых вещей.

По материалам сайта: http://doma-iz-penobloka.ru