Вальмовая крыша своими руками: красота умноженная на надежность и практичность

Видео-проекты домов с вальмовой крышей ?

Что представляет собой крыша вальмового типа ?

Она считается одной из разновидностей скатной крыши, поскольку в ее состав входят четыре ската. Два из них по форме представляют собой трапецию, остальные два – треугольники. Такое устройство дает им высокую надежность, прочность и оригинальный, привлекательный внешний вид. Нужно знать, что такие крыши относятся к конструкциям, обустройство которых требует специальных знаний. Их стропильная и кровельная система отличаются повышенной сложностью. Поэтому устройство покрытий требует навыков и опыта.

При проектировании вальмовой крыши учитывается множество факторов, самые важные из них:

  • материал, который будет находиться на кровле;
  • скорость и сила ветра, типичные для местности, в которой будет построено здание;
  • интенсивность атмосферных осадков.

Вальмовая крыша представляет собой оригинальную конструкцию, которая эффектно смотрится на частных домах

Эти данные являются основными при расчете углов наклона скатов, высоты крыши, ее площади и т. д. Для правильных подсчетов используют специальные компьютерные программы или обращаются за помощью к специалистам. Самостоятельно их выполнить довольно сложно, но все-таки реально.

Конструктивные особенности ?

Главное отличие крыш вальмового типа – наличие двух конструктивных элементов кровли:

  1. Обычных скатов, встречающихся, практически, на всех видах строений;
  2. Боковых вальмов, представляющих собой дополнительные скаты. Они предназначены для того, чтобы закрывать не накрытое обычными скатами пространство крыши.

При возведении конструкции учитывают, что угловые части стропильной системы должны быть более пологие, чем промежуточные. Для их изготовления используют бревна или доски размером минимум 50х150 мм. Крепить короткие части опор следует к угловым фрагментам стропильной системы, а не к коньку, как в традиционной скатной крыше. Наклон промежуточных элементов системы обязательно должен точно совпадать с наклоном коротких элементов.


При устройстве вальмовой крыши используется особый тип стропил: центральный промежуточный. Они крепятся с краев коньковой доски. Промежуточные опоры должны упираться в верхний край обвязки и в коньковую доску. При этом и система стропил, и коньковая доска изготавливаются из одного материала.

Устройство вальмовой крыши достаточно сложно и предполагает наличие нескольких типов стропил

Устройство стропильной системы ?

Монтаж системы начинают с размещения несущих балок. Они бывают двух типов:

  • Мауэрлат или балки, установленные по периметру дома.
  • Балки, которые размещаются поперек здания. На эти конструкции устанавливают опоры для конькового пролета.

Следующий шаг – укладка диагональных стропил. Их длина самым тщательным образом замеряется, она должна быть такой, чтобы нижняя половина балки образовывала карниз для защиты от атмосферных осадков, который выступает на 400-500 мм за край стены.

Важно!

Специалисты рекомендуют для более точных замеров и, следовательно, меньших погрешностей использовать вместо обычной рулетки специальную рейку для разметки.

Шикарная вальмовая крыша на двухэтажном доме

При установке промежуточных стропил вальмовой крыши нужно учитывать, что они бывают двух видов:

  • Центральные. Должны быть несколько длиннее, чем коньковый брус, на который их укладывают. Количество опор выбирается в зависимости от длины строящегося сооружения, но в любом случае оно не должно быть менее 3 с каждой стороны конькового пролета.
  • Угловые. Основная особенность: уменьшение размера по мере приближения к углу дома. Их верхняя часть должна опираться на диагональные стропила.

Каркас грамотно обустроенной вальмовой крыши обладает минимальными погрешностями или же, в идеале, обходится без них. Чтобы добиться такого эффекта на практике, нужно провести очень точную разметку каркаса с обозначением мест креплений стропил. Начинают разметку с центрального промежуточного стропила. Для его укладки намечают две точки: первую – на середине мауэрлата стены, а вторую – на центре конькового бруса. Балка должно соединить эти две отметки.

При минимальном количестве стропил остальные два укладываются на половине расстояния до бруса конька, отмеченном по обе стороны от уже уложенного центрального. Укладка производится строго параллельно лежащему стропилу. В том случае, когда следует уложить более трех опор, их равномерно распределяют по коньковому брусу. Для этого длина конька делится на число, равное количеству стропил, плюс единица. Полученная величина и будет нужным расстоянием между конструкциями.

Грамотно смонтированная стропильная система вальмовой крыши обеспечивает надежность и отличный внешний вид кровли

Еще один важный фактор: длина центрального стропила. Чтобы избежать расчетов, можно взять балку, уложить ее на место и наметить места будущих креплений, при этом обязательно должен учитываться запас материала под карниз. После «примерки» временная конструкция разбирается и производится выпиливание по намеченным местам. Это очень простой, но при этом весьма хлопотный способ.

Можно поступить иначе. Нужно измерить высоту проекции стропил, выполненную на основание крыши, и пролета конька. Рассматривают эти величины как данные, которые подставляются в задачу о длинах сторон прямоугольного треугольника, решающуюся с использованием теоремы Пифагора. Таким образом вычисляют длину стропила, к которой обязательно добавляют дополнительное расстояние на карниз. Доска размечается и распиливается, после чего поднимается на крышу и закрепляется на нужном месте.

Для облегчения расчетов можно использовать специальные справочники, в которых собраны коэффициенты зависимости габаритов строения и высоты конькового пролета от длин стропил. Для их использования нужно произвести точные замеры конструкций. Этими же методами можно рассчитать и размеры стропил диагонального типа. Монтировать диагональные балки следует, уделяя особое внимание местам их стыковки с коньком и вальмой. В этом месте специалисты выполняют на коньковом брусе особый пропил с двойным скосом.

Конструкция датской вальмовой крыши: 1 – усиленная стропильная нога;

2 – опорная доска; 3 – усиливающий ригель с вкладышем; 4 – вальмовое стропило; 5 – верхняя обвязка стены; 6 – проставки

Стропила двускатной системы и угловые вальмовые опоры соединяются попарно, поэтому рассчитываются они по особому методу. Зачастую профессионалы могут «на глаз» прикинуть необходимую для угловых конструкций длину, отпилить доску нужных размеров, приложить ее на место и подогнать. Это наиболее простой способ, однако он требует больших усилий и после него остается очень много отходов. Наиболее точным и экономичным считается метод шаблонов. Он заключается в построении специального шаблона в форме прямоугольного треугольника, который обычно выполняется из листа фанеры с учетом угла уклона крыши.

Перед монтажом промежуточных угловых стропил нужно выбрать одну из опор на мауэрлате, которая будет точкой отсчета. При этом расстояние от угла сооружения до этой точки должно быть равным длине стропила минус величина карниза. Все остальные угловые промежуточные конструкции монтируют на равном расстоянии друг от друга. Одним концом они закрепляются на мауэрлате, а другим – на диагональном стропиле. Монтаж вальмовых стропил производят встык с угловыми опорами, которые составляют двускатную часть кровли.

Такая форма помогает избавиться от безликости архитектурного исполнения, придать дому недостающую изюминку

В случае если требуется усилить крышу вальмового типа, используют несколько способов:

  • Установка шпренгелей, брусков, уложенных между образующих угол плечей мауэрлата. Смонтированные на углах крыши шпренгели стойками надежно подпирают диагональное стропило. Шпренгельная ферма устанавливается в случае, если опора монтируется на большом расстоянии от угла.
  • Большая длина диагональных стропил предполагает использование сдвоенных балок вместо обычного бруса.
  • Установка стоек, подпирающих середину стропила.

Полувальмовые крыши: практичная разновидность вальмовых кровель ?

Здания с такими крышами обычно возводятся в районах с сильными ветрами, поскольку они очень хорошо защищают строение от воздушных потоков, препятствуя продуванию и размыванию фронтона. Кроме того, чердачное помещение получает оригинальную удобную конфигурацию и довольно большие размеры. Полувальмовые крыши представляют собой своеобразный микс из четырехскатной и двухскатной кровли. Двускатная крыша с двумя трапециевидными скатами дополняется небольшими треугольными вальмами, которые не опускаются до карниза.

Традиционная датская крыша – разновидность полувальмовой

Полувальмовая крыша своими руками – это вполне возможно. Специалисты рекомендуют соблюдать определенный порядок монтажа:

  1. Заливка стяжки по периметру крыши. В нее через каждые 120 см или чуть меньше устанавливаются специальные шпильки, диаметром минимум 10 мм. На них насаживаются опорные брусья, которые затягиваются гайками. Это мауэрлат, на который впоследствии будут устанавливаться стропила.
  2. Следующий шаг – монтаж наклонных стропил, опирающихся на наружные стены. Для уменьшения нагрузки на стены выполняется затяжка, которая соединяет между собой стропильные ноги. Край балки упирают в наружные стены, а внутреннюю часть – на внутренние стены или на опоры.
  3. Закрепление стропил на коньковый брус, который укладывается на вершину и соединяет опоры между собой. На вальмах балки прикрепляются к крайним опорам двухскатной крыши, а не к коньку, как все остальные.
  4. Монтаж промежуточных стропил. Расстояние между ними обычно равно ширине утеплителя и составляет от 60 до 120 см.
  5. Установка поперечных балок.

Вальмовая крыша – практично и очень красиво

Обустройство вальмовых и полувальмовых крыш очень сложно. Начиная с расчетов и заканчивая окончательным монтажом, оно должно проводиться очень грамотно. Даже небольшая погрешность в расчетах или в установке стропил может привести к обрушению кровли. Опытные строители предостерегают новичков от работы с такой сложной конструкцией. Они предлагают тем, кто очень хочет самостоятельно установить вальмовую или полувальмовую крышу, хотя бы монтаж стропильной системы поручить профессионалам, а последующую установку кровли и утепление выполнить собственноручно. А лучше всего эту работу все-таки доверить специалистам, которые профессионально рассчитают, смонтируют и произведут окончательную отделку кровли.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru