Дом в стиле шале – принципы строительства

В этой статье расскажем о том по каким принципам строится дом в стиле шале. чем он отличается от других, какие материалы нужны для его постройки.

Шале, как стиль строительства, зародился в Альпах. Изначально шале назывались домики пастухов, под сводами которых скотоводы спасались от стихии. Для возведения такого домика не требовалось особенных строительных материалов: достаточно было того, что давала природа – камней и дерева. Сегодня традиции строительства слегка изменились, но красота и удобство шале по-прежнему остаются на высоте.

Мода на альпийский стиль в строительстве давно и прочно обосновалась в западных странах. В Россию дома-шале пришли совсем недавно, но быстро завоевали в наших сердцах любовь благодаря своим природным материалам, мужественным очертаниям и возможности сбежать из мегаполиса. Сегодня на просторах нашей необъятной Родины все чаще вырастают целые деревни из домиков, построенных из камня, дерева и оснащенных двускатной крышей.

Прежде обитателям шале для пребывания в доме нужны были кровать, стол, стул и камин для тепла. Домики были маленькими и довольно грубо сколоченными на вид. Но это не мешало им быть надежными и долго сохранять тепло.

Сегодня подход к строительству иной. Современный дом в стиле шале отличает красивый облик, богатые фактуры, мощная респектабельная конструкция. А также внутренние габариты, количество комнат, наличие различных инженерных коммуникаций. В загородном доме сегодня сложно обойтись без сауны, бильярдной комнаты, отопления, водопровода, системы климатического контроля. Список можно продолжать долго, все зависит от ваших потребностей.

В стиле шале: традиции или мода

Современные дома в стиле «шале» сочетают в себе новейшие строительные технологии и традиционный взгляд на архитектуру горных вершин. К примеру, шале принято располагать в зависимости от сторон света, чтобы соблюсти все условия правильного освещения комнат. Центральный фасад должен смотреть на восток, а комнаты располагаться таким образом, чтобы солнечный свет попадал в помещения равномерно в течение всего дня.

Дом-шале отличается от прочих пологой крышей, с выступами длиной до двух метров, которые предназначены для защиты стен и фундамента от дождей.


Чаще всего крышу покрывают наборной черепицей и дополнительно украшают деталями из дерева и резьбой. Мы помним, что обустройство внутреннего пространства в доме-шале подразумевает организацию комнаты в мансарде. Поэтому необходимо особенно тщательно выбрать вид кровельного материала и утеплителя, которые будут обеспечивать комфортное проживание в доме.

Для наших широт подойдут керамическая или гибкая черепица, произведенная на основе битумов, композитные материалы, имитирующие натуральные, ондулин, деревянная черепица. Эти материалы выдерживают любой угол наклона, что очень важно при соблюдении стиля строительства шале.

Крыши прежде были покатые, утеплялись гонтом, корой или соломой и придавливались сверху камнями, чтобы кровлю не снесло. Современные кровельные материалы избавляют от этих проблем. Кроме того, на покатой крыше зимой будет собираться снег.

Это с одной стороны, служит для дополнительной звукоизоляции и сохранения тепла, а с другой – уровень прочности и повышенная морозоустойчивость современных кровельных материалов дают четкую гарантию того, что снег не провалится в дом, а тепло не «высвистит» сквозь крышу.

Цокольный этаж дома выстраивается из кирпича или дикого камня, иногда бетона. Для возведения второго этажа используют бревно либо брус. Внутри стены штукатурят, обшивают деревом, состаренным с помощью специального дизайнерского приема.

После этого приступают к декоративной обработке: шлифуют и прокрашивают балки, консоли, устанавливают наличники.

По правилам постройки и планировки, дом-шале имеет мансардный этаж, широкий большой балкон, окна и красивую крытую веранду. На первом, цокольном, этаже располагаются прихожая, гостиная, кухня, совмещенная со столовой. Второй этаж отдают под санузел и комнаты отдыха, спальню, гостевые, детскую.

Впрочем, можно выстроить и одноэтажный дом. В таком случае все жилые и хозяйственные помещения будут располагаться на одном уровне, что позволит построить уникальный интерьерный ансамбль.

Шале: кирпич или дерево?

Перед тем как приступить к строительству, следует решить принципиальный вопрос – из чего строить? Здесь возможны три варианта: кирпич, дерево или комбинированная постройка. Кирпичное здание – прочно и долговечно, но влетит в копеечку, да и будет напоминать альпийские традиции строительства весьма отдаленно. К тому же под тяжелый материал нужен монолитный фундамент с обязательными сроками усадки.

Деревянный дом намного экономичнее предыдущего варианта. За счет природных свойств древесины в итоге вы получите шале, которое не только будет служить вам в качестве загородного коттеджа, но и станет проводником здоровья для вашей семьи. Также дерево отлично поддается необходимой обработке и отличается низкой звукопроводностью. Летом в таком доме прохладно, а зимой стены, наоборот, отдают тепло. В доме из дерева легко постоянно поддерживать необходимый уровень влажности.

Дерево станет и самостоятельным декором, ведь текстура, рисунок и фактура древесины уникальна, ее невозможно повторить искусственно и передать тепло и силу самой природы. Материал нужно будет просто обработать специальными защитными составами, чтобы он служил как можно дольше.

Комбинированный вариант, о котором мы говорили выше – классический, пришедший к нам из далеких времен, и является, пожалуй, наиболее оптимальным ва риантом строительства дома в стиле «шале». Основательный каменный цокольный этаж обеспечивает высокую пожаробезопасность здания и защищает от влаги, поступающей зимой от снега и сугробов за стенами дома. А вот легкий деревянный второй этаж, предназначенный для жилья, дарит идеальный микроклимат, ощущение гармонии с природой.

Для архитектурных воплощений такое сочетание строительных материалов дарит богатство дизайнерских решений и позволяет создать уникальный дом, идеально вписанный в ландшафт загородного участка.

Каменный фундамент

Для дома-шале специалисты советуют выбирать каменный фундамент. Это и прочно, и долговечно, и поддерживает традиции альпийского стиля.

Для начала копают траншею по периметру вдоль границы вашей будущей постройки. Траншея должна быть около 80-100 см шириной и глубиной ниже глубины зимнего замерзания почвы. Чтобы разбивать твердый грунт, используют мотыгу или лом, а землю выбирают лопатой. Земля из траншеи впоследствии может быть использована в качестве отсыпки для организации вывода дождевой и грунтовой вод от границ дома.

Траншея должна выглядеть ровным каналом для последующего его заполнения щебенкой и камнем.

Вначале фундамент закладывают самыми большими камнями. Это могут быть валуны или мешки с застывшим цементом. Более мелкие камни идут потом. Все камни при этом необходимо плотно утрамбовать: камень и щебень должны распределиться по всему объему, поэтому, если это необходимо, слишком крупные куски разбивают кувалдой. Можно использовать куски дорожного асфальта или старые бетонные блоки. Все мелкие щели, образованные крупными обломками, заполняют мелким гравием.

Столбы для стен устанавливают, плотно утрамбовывая вокруг них щебень.

После этого каменную массу заливают жидким раствором бетона до верха траншеи и оставляют на три недели на усадку.

Дом в стиле шале:  два этажа

С точки зрения специалистов-строителей каменная кладка первого этажа и возведение второго этажа могут быть выполнены различными способами с применением разнообразных материалов, представленных на рынке.

Условно «каменный» нижний этаж может быть не только кирпичным, но и выполненным из поризованных керамических или пенобетонных блоков. Если вы решили изготовить кирпичную кладку, то согласно современным требованиям строительства, ее необходимо утеплить. Кстати, основную кладку можно сделать небольшой толщины, главное, чтобы хватило для обеспечения несущей способности стен.

Утепление стен нижнего этажа выполняют по принципу вентилируемого фасада. Основная кирпичная кладка утепляется снаружи слоем теплоизоляционного материала, который крепится к стене с помощью дюбелей, снаружи его защищает диффузионная мембрана. Поверх утеплителя оставляют вентиляционный зазор, а с внешней стороны к прочной рамной конструкции крепится декоративная обшивка. Это может быть та же кладка облицовочного кирпича, толщиной в половину или четверть кирпича. Дополнительного утепления позволяет избегать кладка из поризованных керамических, газо- или пенобетонных блоков.

Не менее широк выбор стройматериалов и технологий для возведения деревянного этажа загородного дома.

Это могут быть каркасные технологии, которые позволяют создать легкий, прочный, теплый, энергосберегающий этаж. Здесь следует проследить за тем, чтобы несущая способность и конструктивная прочность каркаса были сделаны с учетом веса мансарды и кровли. Также отметим, что утеплитель внутри стен необходимо тщательно уложить без образования пустот. Также сделать гидроизоляцию слоя утеплителя, а снаружи укрыть его диффузионной мембраной для защиты от ветра.

Второй вариант, более затратный, строительство несущих стен из нестроганого бруса, утепленных по способу вентилируемого фасада. Наружную отделку при этом можно выбрать любую. Такой метод строительства позволяет построить основательный и долговечный дом.

Жилой этаж из оцилиндрованного бревна несколько не характерен для классического внешнего восприятия шале, однако в качестве строительного материала очень хорош. Основное достоинство – высокий уровень теплосбережения и красота рубленых стен, выполненных из круглых бревен, с ровными рядами и выступающими торцами. Такими же свойствами обладает и дом, построенный из профилированного бруса естественной влажности.

Элитарный по всем показателям второй этаж рекомендуют возводить из клееного бруса. Достоинства клееного бруса, сделанного из тщательно подобранных и просушенных на профессиональном оборудовании ла-мелей, неоспоримы. Клееный брус сохраняет все привлекательные качества натуральной древесины, но при этом лишен растрескивания, коробления и большого уровня усадки в процессе высыхания. Дом-шале со вторым этажом, сделанным из клееного бруса, не только удобный и прочный, но и смотрится роскошно и респектабельно.

Теплый дом

В отличие от альпийских пастухов, мы с вами имеем хорошую возможность легко решить проблему отопления и утепления загородного дома. В частности, современные производители предлагают ряд конструктивных решений для обогрева кровли, фундамента, стен, полов, ступеней, коммуникационных систем. Прежде всего, это рулонные и листовые утеплители, представленные в широком диапазоне плотностей и толщин. Современные материалы обладают нулевым водопоглощением, низкой теплопроводностью и необычайно высокой прочностью на сжатие. Современный материал «Пеноплэкс» по своей природе химически инертен и не подвержен гниению. Плиты легко режутся с использованием обычного ножа.

Еще одним вариантом утепления дома является напыление конструкций пенополиуретаном. Материал легко использовать на поверхностях любой геометрической формы. Он образует целостную теплоизоляционную защиту, без стыков и мостиков холода.

Эффективным способом обогрева и защиты кровли от обледенения являются современные и надежные кабельные системы снеготаяния. За счет функции саморегулирования работа антиобледенительных систем становится очень эффективной, потому что кабели самостоятельно меняют уровень тепловыделения исходя из состояния окружающей среды.

Для того чтобы зимой не поскользнуться на крыльце дома, можно установить современную систему обогрева ступеней. В систему входит нагревательный мат, который представляет собой секцию из двухжильного нагревательного кабеля. Секция закреплена на полимерной сетке. Асам мат для обогрева оснащен монтажным концом и заводскими соединительными муфтами. В соединительных муфтах нагревательная жила и экран соединены с проводами монтажного конца. Он нужен для подключения мата к терморегулятору и защитному заземлению. Система оснащена терморегулятором, чтобы выставлять нужную температуру.

Для шале нужен лаконичный интерьер

Итак, красота дома в стиле шале начинается снаружи. Альпийский стиль во многом привлекает лаконичностью форм, изначально продиктованной суровым климатом. Среди особенностей внешнего облика шале особняком стоит покатая крыша, которая явно доминирует над общим объемом строения. Верхний этаж постройки всегда выполняется со скошенным потолком, обустроена мансарда широким деревянным балконом, который часто идет по всему периметру здания или по всей длине фасада и опирается на конструкци ю первого этажа.

Кровля загородных домов в стиле «шале» может быть разной. При строительстве таких коттеджей используются и обычные двускатные типы кровли, и трапециевидные кровли, крыши с заломами, которые сейчас можно встретить в баварской загородной архитектуре. На крыше альпийского коттеджа обычно обустраивают окна треугольной формы и небольшого размера.

На восход солнца была обращена фасадная сторона здания, прежде ее ориентировали щипец крыши с коньком. А стены фасада штукатурили или белили известью, украшали росписью и резьбой. Сегодня красивого декоративного эффекта можно добиться благодаря использованию разнообразных материалов для внешней отделки.

Интерьер дома в стиле «шале» – уютный и комфортный, хотя к нему не предъявляется каких-то особых требований. Пол может быть облицован камнем или деревом, стены покрыты декоративной штукатуркой и декорированы деревянными балками. Потолок также может быть деревянным, При этом для «шале» характерны сдержанные природные оттенки, контраст светлого камня и темного, словно обработанного временем, дерева. Приемы декорирования помещений лишены эпатажа и роскоши, они подчиняются идее практичности быта, семейного уклада, стабильности, мощности родовых традиций.

Внутренняя геометрия изначально задана большой кухней.

Мебель для такого дома подбирают удобную, простую, без нарочитых элементов декора. Дизайнеры рекомендуют поместить в доме мягкие большие кресла и диваны для отдыха и неспешной беседы. В интерьер загородного дома гармонично впишутся ковры, расположить их можно как на полу, так и на стенах. В тему сыграют деревенская вышивка, глиняная посуда, амулеты и оберег, сельские мотивы.

Главным элементом внутреннего убранства и по сей день считается облицованный камнем камин. Историки утверждают, что именно с него и начинается представление об альпийском стиле в интерьере. Камин не только создает вокруг себя пространство гостиной, но и оживляет все вокруг за счет пламени огня, который дарит уют, свет, тепло и душевную атмосферу.

Интерьер в стиле шале не обязан выглядеть новым, свежеиспеченным или, как многие говорят, «с иголочки». В доме должно витать очарование затерянного высоко в горах, старого, просмоленного временем и дождями жилища. Поэтому для обстановки второго этажа часто используют старую мебель из дерева, покрытого сеточкой трещин.

Внутреннее убранство дома в стиле «шале» несет на себе некий налет патриархальности, диалога поколений и глубокой внутренней гармонии с собой и окружающим миром.

Ажурные детали

Кованые элементы для дома в стиле «шале» – один из основных элементов декора. Прежде ограничивались лишь каминной решеткой, да и то это была редкость. Современные дизайнеры, напротив, вовсю используют ковку в украшении внутреннего пространства шале. Сегодня кованые, ажурные, воздушные детали интерьера – это признак тонкого вкуса и чувства стиля.

Ручная, редкой красоты художественная ковка находит разнообразное применение в отделке комнат и предметов мебели. Для двухэтажного шале это могут быть изящные перила, которую добавят дому некой монументальности.

Кованые перила великолепно сочетаются с природными материалами, которые доминируют в домах в альпийском стиле. Лестницы здесь, конечно, деревянные или каменные, а декорированные ковкой, они станут отражением общего стиля и настроения всего дома.

Двух зайцев убьет кованая тонкая и элегантная по простоте решетка для окон. Она станет и надежным охранником для дома, и придаст внешнему облику дома художественных акцентов. Хороший вкус и современные материалы позволяют мастерам-кузнецам создавать оригинальные стилевые решения.

Красивая решетка для камина, о которой мы уже говорили, найдет отражение в кованых подсвечниках и светильниках. Гнутые фактурные ножки стола станут прекрасным основанием для изящного столика или большого обеденного стола.

Большую популярность приобретают сегодня кованые козырьки оформления фасада и крыльца дома. В ансамбль к ним создаются по заказу фонари, узорные решетки на воротах, которые сохраняют в мире и покое ваш уединенный мир.

Кованые или литые акценты способны преобразить лаконичный и в меру строгий интерьер дома в стиле шале. Но здесь важно не переусердствовать с деталями, которые создают общее настроение. Стоит отметить, что авторская работа требует особого пространства, часто выстроенного исключительно вокруг нее. Эту особенность стоит учитывать при заказе, ведь метал – это для истинного художника, как краска и холст, на котором он творит непревзойденный по красоте шедевр.

Оригинальное решение коттеджа – загородный дом в альпийском стиле – станет надежным спутником вашей семьи на долгие годы. А интерьер, созданный рукой профессионального дизайнера, с ноткой личности хозяев дома и применением современных отделочных материалов станет теплым, уютным и гостеприимным.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Строительство » Строительство дома в стиле ШАЛЕ – основные принципы, материалы и пр.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com