Интернет-журнал "Построй сам"

Какую крышу выбрать?

Крыша частного дома не только защищает его от осадков, холода и ветра, но и во многом определяет его внешний вид, поэтому так важно подобрать наиболее подходящий вариант, учитывая как климатические условия, так и общую стилистику оформления дома. По конструкции крыши могут значительно отличаться друг от друга.

Рассмотрим несколько основных параметров, по которым проводится их классификация.

Какой должен быть уклон крыши?

Первый параметр – уклон крыши. Он напрямую зависит от климата, типа используемого кровельного материала и наличия мансардного этажа. Зависимость от климата определяется количеством осадков и наличия ветра. Обычно чем больше осадков, тем больше уклон крыши (от 45 градусов и выше), чтобы снег и вода не скапливались на поверхности и не создавали дополнительные нагрузки. Если же в регионе климат более сухой, но на протяжении всего года дуют сильные ветра, крыша делается с минимальным наклоном (менее 30 градусов). В этом случае дополнительной является ветровая нагрузка.

Уклон крыши напрямую связан с накоплением на ней снега зимой. Наиболее «проблематичным» является угол наклона в 30 градусов – именно на такой крыше снег задерживается в больших количествах. Если угол больше, снежные заносы быстро соскальзывают с кровли, если же меньше – их сдувает ветром. Для защиты конструкций от снежных заносов около дома можно высадить деревья.

Выбор кровельного материала также влияет на уклон крыши. Например, рулонные материалы могут использоваться при уклоне не более 25 градусов, штучные – натуральная черепица – не меньше 22 градусов, а более габаритные – листы шифера или металлочерепицы – не менее 25 градусов.

Использование подкрышного пространства требует наличия высокого потолка, поэтому, если в доме будет мансарда, крышу нужно максимально поднять. Это можно сделать за счет увеличения наклона или же выбора определенного типа крыши, о чем речь пойдет ниже. Оптимальным для мансардной крыши является уклон в 38-45 градусов. При более крутом наклоне значительно увеличиться расход материалов, что тянет за собой необоснованный перерасход.


Какой тип крыши выбрать для дома?

Следующий параметр – форма крыши. Рассмотрим наиболее распространенные варианты, их преимущества и недостатки.

Самой простой по конструкции является односкатная крыша. Обычно она используется при строительстве вспомогательных построек – сараев, небольших гаражей и т.д. При строительстве жилых домов используется нечасто, поскольку может перекрыть пролет, не превышающий 6-8 м, чего не всегда достаточно. Правда, в последнее время современные дизайнеры все чаще обращают внимание на этот тип, используя сразу несколько односкатных крыш на одном доме. Среди преимуществ такой крыши можно отметить в первую очередь экономичность и простоту конструкции. При размещении такой крыши уклоном к югу на ней можно разместить солнечные батареи, если же развернуть ее уклоном на север, можно защитить подкрышное пространство от холодного ветра, превратив его в жилую комнату. Для односкатных крыш в качестве кровельного материала обычно используются шифер или металлочерепица.

Двускатная крыша – наиболее популярный тип, который можно встретить практически везде. Это тоже достаточно простая и экономная конструкция, имеющая два ската, которые соединяются вверху, образуя конек. По бокам скаты опираются на треугольные стены дома – фронтоны. Такая крыша может использоваться при строительстве прямоугольных или квадратных домов любых размеров. Подкрышное пространство в зависимости от наклона может использоваться как жилое помещение – мансарда, или в качестве чердака.

Ломаная крыша – более сложный вариант двускатной крыши. Ее скаты состоят из двух частей, имеющих разный наклон: нижняя часть находится под наклоном в 65-80 градусов, а верхняя – 25-30 градусов. Такая крыша используется при строительстве домов с мансардой, а перепады наклонов значительно расширяют внутреннее подкрышное пространство, но при этом сами скаты не подвергаются повышенным ветровым нагрузкам.

Сводчатая крыша имеет изогнутую форму и очерчивается по фронтону дугой. В качестве кровли для такой крыши нужно выбирать гибкий материал или использовать штучный, например, черепицу. Часто сводчатую крышу используют для перекрытия не всего дома, а отдельных конструктивных элементов постройки.

Вальмовая крыша представляет собой четыре ската со всех четырех сторон дома, то есть такой дом не имеет фронтонов. Скаты, расположенные вдоль длинных стен, соединяются в коньке и имеют форму трапеции, а скаты вдоль коротких стен – форму треугольников. Скаты могут иметь разные уклоны в зависимости от конструкции. Вальмовые крыши более прочные в сравнение с двускатными, они часто используются при строительстве крупных домов с большими пролетами. Поскольку дом в этом случае не имеет фронтонов, для вентиляции и освещения подкрышного пространства в крыше нужно сделать мансардные или слуховые окна.

Полувальмовая крыша в отличие от вальмовой имеет фронтоны, но они срезанные, а над ними расположены треугольные скаты (вальмы). В этом случае отпадает необходимость проделывать в крыше окна – их можно сделать на фронтонах. По сути, это тип, занимающий промежуточное место между вальмовой и двускатной крышей.

Шатровая крыша – частный случай вальмовой. Она имеет четыре ската одинаковой треугольной формы, которые сходятся в верхней точке. Шатровая крыша используется при строительстве квадратных домов, а также в беседках и отдельных башенках.

Остальные типы крыш представляют собой промежуточные варианты вышеперечисленных. Среди них ломаная вальмовая крыша, многощипцовая крыша, бубновая крыша и т.д. Если дом в плане имеет не прямоугольную форму, а более сложную, или же крышу украшают различные конструктивные элементы, можно комбинировать типы крыш.

Что лучше: плоская или скатная кровля?

Есть также плоские крыши, но в наших широтах они редко используются в частном строительстве, что обусловлено рядом требований по их уходу, а также многолетними традициями. Плоские крыши имеют и свои достоинства: небольшая стоимость, легкость возведения, возможность устроить на крыше зону отдыха в теплое время года или огород.

От чего зависит стоимость кровли?

При выборе крыши нужно заранее определиться, какую сумму Вы готовы заплатить. Стоимость крыши зависит от стоимости несущей конструкции, подкровельного пирога и кровельного материала. Чем сложнее конструкция крыши, тем выше ее стоимость и тем больше материалов для нее требуется. Для нестандартных крыш обычно используются штучные материалы – натуральная черепица, битумная черепица, а стоят они недешево. При использовании более крупных материалов – листов металлочерепицы, профнастила и т.д. будет слишком много отходов. Монтаж нестандартной стропильной системы также значительно усложняется, а, значит, и стоит дороже.

Как проектируют дымоход?

Еще один немаловажный вопрос – вопрос организации дымоходной системы. О ней нужно позаботиться еще на стадии проектирования, чтобы при строительстве точно знать, куда выводить дымоход, какое оборудование и куда установить. При выборе диаметра дымохода нужно учитывать, что он должен быть таким же или немного больше, чем диаметр отопительных приборов. Систему лучше построить сразу, а уже потом приступать к монтажу стропильной системы, выкладывая вокруг дымохода обрешетку. Если же сначала был смонтирован каркас крыши, при выборе места для дымохода нужно учесть расположение элементов стропильной системы.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com