Противопожарный люк выхода на кровлю здания

противопожарный люк на кровлю с выдвижной лестницей При возникновении пожара в зданиях с более чем двумя этажами очень большое значение имеет организация возможности выхода на крышу здания. Пожар может возникнуть на первом или втором этаже, перекрыв пути выхода людям, которые находятся на верхних этажах. Кроме дополнительных путей эвакуации необходимо и удаление дыма и горячего воздуха.

Начальные этапы пожара характеризуются неполным сгоранием материалов, что сопровождается образованием большого количества непрозрачного дыма, обладающего токсичными свойствами. Эти факторы становятся наиболее опасными для пребывающих в помещении людей и мешают не только эвакуации, но и организации полноценного тушения пожара.

Кровельные противопожарные люки врезаются непосредственно в верхние перекрытия и открывают выход на плоскую или наклонную кровлю. Если противодымные фонари и клапаны пропускают только дым и горячий воздух, то люки служат полноценными выходами для эвакуации или входами для проникновения пожарных к очагу возгорания, путями прохождения водопроводных рукавов или подключения иных систем пожаротушения.

Устройство кровельных противопожарных люков

К противопожарным люкам на крышу здания выдвигается ряд нормативных требований, определяющих их функциональность, как полноценных противопожарных устройств. Они должны:

  • Быть устойчивыми к воздействиям высоких температур во время пожара;
  • Обладать стойкостью к коррозии и механическим воздействиям в обычном состоянии;
  • Иметь высокие теплоизоляционные свойства;
  • Герметично закрывать проем от атмосферных осадков;
  • Не пропускать дыма и пламени во время пожара.

Эти показатели достигаются применением специальных конструкций люков и материалов с необходимыми свойствами.

противопожарный люк на крышу здания Механическая прочность люков определяется применением уголка определенной толщины для рамы, согнутого в прямоугольную или квадратную конструкцию, плотно входящую в проем перекрытия. Соответственно задачам, люки изготовляются небольшого размера – 500х700 мм. Эти параметры позволяют пройти сквозь люк человеку, эффективно удалить дым с помощью естественной тяги, в то же время надежно герметизировать проем от проникновения дыма наружу и от попадания осадков внутрь здания.

Герметизация люков при пожаре часто необходима при работе автоматических систем пожаротушения газового или аэрозольного типа, когда эффективность тушения зависит от концентрации огнеподавляющих веществ в помещении или здании в целом.


Створки противопожарных люков выхода на кровлю имеют коробчатую конструкцию. Они изготовляются из оцинкованной стали толщиной не менее 1,5 мм и заполнены внутри теплоизоляционным наполнителем. Как правило, для наполнителя применяются минеральные волоконные материалы или вспененные негорючие полимеры. Люки с применением современных полимерных составов могут иметь огнестойкость до EI 190.

Кроме высокой огневой сопротивляемости, они обладают и очень низкой теплопроводностью, что особенно важно при повседневной обычной эксплуатации устройств выхода на крышу. В холодное время года некачественные люки служат температурными мостами утечки тепла наружу. Качественные модели по своей теплопроводности не уступают кровельным материалам, а многие проводят тепло гораздо хуже.

Эксплуатация противопожарных кровельных люков

В обычном состоянии противопожарный люк выхода на кровлю находится в закрытом состоянии. Герметизация достигается двойным притвором и использованием резиновой или пластмассовой прокладки по всему периметру проема. Незначительные деформации конструкции люка при нагревании солнечными лучами или при перепадах температур компенсируются упругостью материала прокладки, и герметичность соединения не нарушается.

кровельный люк с лестницей По периметру люка со стороны крыши уложена специальная водоотводная конструкция из жести или иного материала, которая не позволяет дождевым и талым водам проникать в стыки рамы и проема. Запирается люк на врезной замок специального типа, который не заклинивает при высокой температуре.

Противопожарный люк на кровлю может оборудоваться и иным запирающе-открывающими устройствами. Распространены:

  1. Пневматические
  2. Электрические
  3. Электромеханические

устройства открывания люков при пожаре. Они активируются от сигнала с пульта, либо от пожарных извещателей или ручной кнопки и открывают люки для дымоудаления. Закрываются подобные устройства тоже автоматически.

Изготовление и монтаж люков поручается только предприятиям, которые имеют необходимые лицензии на проведение подобных работ. Контроль состояния люков проводится специальными службами.

По материалам сайта: http://proffidom.ru