Чем и как утеплить крышу дома

Оглавление статьи:

Плохо утеплённая крыша – источник больших проблем, связанных с утечками тепла. Даже если хорошо отапливаете помещения, дискомфорт никуда не исчезнет. Вы только будете тратить лишние деньги на оплату за используемое топливо. Гораздо проще провести соответствующие теплоизоляционные работы. Но тут обязательно возникает один вопрос – чем утеплить крышу дома?

Важные показатели утеплительных материалов

Например, низкое значение коэффициента тепловой проводимости говорит о высоких изолирующих качествах. Чем ниже характеристика, тем лучше сдерживается теплота. Коэффициент поглощения воды тоже должен быть низким. Когда влага проникает внутрь материала, начинает подтачивать его изнутри. С хорошей влагостойкостью никакая вода абсолютно не страшна.

Что касается плотности, она характеризует вес 1 м3 изолятора и определяет нагрузку, которую способна выдержать будущая конструкция. Наконец, горючесть показывает, насколько изделие подвержено возгоранию. Получается, ответ на вопрос, чем лучше утеплять крышу. следующий – материал с низкой теплопроводностью, высокой влагостойкостью, хорошей прочностью и минимальной способностью к горению. Вот она идеальная формула!

Какие сегодня продаются изделия для обустройства теплозащиты?

На рынке представлено немало разных утеплителей. Однако если хотите сделать правильное утепление крыши, выбор не так уж велик. Далее мы подробно рассмотрим минеральную вату, стекловату, пенопласт и экструдированный пенополистирол. Перечисленные материалы отлично решают практически любые задачи изоляции.

Минеральная вата – волокно, сдерживающее тепло

Минеральная вата и пенопласт — самые популярные материалы для утепления крыши.


Минвата представляет собой волокнистое изделие, сделанное из расплавов силикатного типа, которые добываются из различных горных пород. На рынок материал поставляется в виде рулонов или специальных плит. Между собой продукция различных производителей в основном различается по двум показателям – плотность и размер. Кстати, первый иногда достигает 200 кг/м3. Стоимость работ по утеплению крыши минеральной ватой не слишком высока и вполне подходит под обозначение «бюджетный вариант».

Стекловата – надёжность, проверенная временем

По своим эксплуатационным качествам материал весьма схож с минватой. Производится из отходов стекольной промышленной отрасли. Как в предыдущем случае, тоже делается как плиты или рулоны. Изделия различных марок отличаются друг от друга по основным показателям, о которых сказано ранее. Недостаток – опасность для здоровья во время использования, если не применять защитную одежду и не соблюдать ряд правил. В целом утепление крыши дома стекловатой надолго решает вопрос утечек тепла наружу.

Пенопласт – король утеплительных работ

Изделия относятся к пластмассам газонаполненного типа. Структура включает большое количество пузырьков воздуха. Поскольку материал очень прочный, делается только в плитах. В настоящее время практически каждое правильное утепление крыши, выполняемое профессионалами, предполагает использование именно пенопласта. Им теплоизолируют что угодно, от кровельных конструкций до фундаментов. К тому же цена довольно низкая, по сравнению с другими изоляторами.

Экструдированный пенополистирол – следующий уровень развития пенопласта

В отличие от «прародителя» изготавливается за счёт экструзии. Отсюда и такое название, которое нередко сокращается до ЭППС. В состав входят многочисленные замкнутые ячейки. Благодаря этому пенополистирол практически не подвержен воздействию разных жидкостей. Стоимость работ по утеплению крыши ЭППС вполне приемлема и не сильно отличается от обычного пенопласта. Поэтому многие предпочитают пользоваться им, когда надо заизолировать ту или иную поверхность.

Материалы теплозащиты – сравнительный анализ

Материалы из ваты отлично гасят воздушный шум, что объясняется высокими показателями звуковой изоляции. Пенопласт и аналоги подобного преимущества лишены. Вследствие такой особенности работы по теплозащите периодически приходится совмещать с шумоизоляцией.

Минвата и другие подобные изделия сильно подвержены влиянию воды. Достаточно, чтобы утеплитель намок всего на 2% по общей массе, как эффективность снизится в два раза. Участки сооружений, где используется минеральная или стеклянная вата, обязательно покрываются пароизоляционной и гидрозащитной плёночкой.

Влага не должна проникать в вату и во время хранения. Небольшой совет – покупая изолятор, обязательно проверяйте, цела ли упаковка.

Возможно, вы изучали рассматриваемый в статье вопрос и видели такую характеристику, как гидрофобность. Она говорит, что материал способен отталкивать влагу. В контексте ватных изделий это не со всем верно. В действительности гидрофобность лишь не даёт волокнам набрать воду. Только толку от этого мало. Между волокнами есть воздушная прослойка, где скапливается жидкость. Не слишком рассчитывайте на данный показатель. Лучше смотрите на влагостойкость.

Помните, пенопласт с производными не сильно хорошо противостоят горению. По классам горючести он делится на изделия Г1, Г2, Г3, Г4. Целесообразно покупать утеплители Г1. Почему? В случае возгорания достаточно убрать источник пламени, чтобы пенопласт или ЭППС перестал гореть. Сам по себе он не поддерживает огонь.

Что будет, если купить изделия с классом горючести Г4? Иногда они стоят дешевле на треть. Но тут надо учесть один нюанс. Такие материалы, особенно Г4, во время пожаров выделяют в атмосферу чёрный дым и едкие капли.

Высокая прочность пенопласта с «собратьями» хороша в заданных эксплуатационных условиях. На самом деле, материал достаточно легко сломать. Иногда нерадивые продавцы засовывают повредившиеся плиты внутрь стопок. Внимательно проверяйте абсолютно каждый лист. Вы имеет полное право знать, что покупаете.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru