Дизайн садового домика: практические советы от профессионалов

Оглавление

Продуманный  дизайн садового домика – залог того, что на вашем дачном участке у вас появится место, где вы не только сможете хранить инвентарь, но и с комфортом проводить свободное время.

Правильно спроектированный и качественно сооруженный садовый домик способен стать украшением вашего участка, продуманного по правилам садово — паркового дизайна. А если вы его возведете его своими руками — то и предметом вполне законной гордости!

Преимуществ у самостоятельно возведенного садового домика множество. Это и относительная дешевизна (в конструкции используются достаточно недорогие и весьма распространенные материалы ), и простота возведения, и скорость постройки.

Как показывает практика, при наличии готового проекта и предварительной закупке основных материалов дачный домик можно построить самостоятельно меньше чем за две недели.

Вариант дизайна садового домика

Чаще всего для возведения дачных домиков используются так называемые каркасные конструкции – их стены представляют собой каркас, предварительно обшитый профильной доской.


Такую стену устанавливать и скреплять с соседними нужно уже в собранном состоянии – а это существенно облегчает и ускоряет работу.

Каркасный дачный домик строится по модульному принципу – то есть собирается из готовых деталей. Вначале мы укладываем фундамент садового домика, затем – изготавливаем и устанавливаем элементы стеновых конструкций.

Завершает работу монтаж кровли садового домика, установка окон, дверей и элементов интерьера. Правильно смонтированный домик отлично впишется в Ваш дизайн садового участка 6 соток .

В дополнение к этому можно соорудить небольшой навес по фасаду садового домика, или продумать дизайн малого сада, огороженного низеньким забором. В общем, отделка и усовершенствование  домика ограничиваются только вашей фантазией!

Инструменты

Для самостоятельного возведения садового домика вам могут понадобиться следующие инструменты:

  • Дисковая пила (ручная)
  • Дрель (лучше – аккумуляторная)
  • Усорезная пила
  • Плотницкий молоток
  • Разметочный шнур
  • Уровень
  • Линейка с угольником

Эти инструменты понадобятся вам практически со стопроцентной вероятностью. Кроме них вам может понадобиться еще что-либо – но это уже зависит от конкретного проекта вашего садового домика.

Возведение фундамента

Столбчатый фундамент

После того, как проект готов, материалы и инструмент закуплены, можно приступать к возведению садового домика.  И начнем мы работу с самого начала – а именно с возведения фундамента .

В зависимости от того, насколько массивным будет ваш садовый домик, фундамент можно сделать как бетонным, так и деревянным:

  • В качестве бетонного фундамента для домика могут подойти бетонные тротуарные плиты, уложенные вровень с грунтом или чуть выше его строго по уровню. Но если вы планируете более массивную конструкцию, то лучше все же потратить время и средства и сформировать мелкозаглубленный плитный фундамент.
  • Еще одним вариантом такого фундамента является фундамент из пенобетонных блоков. Блоки располагаем в местах опоры конструкций домика. Каждый блок заглубляется в грунт не менее чем на 10-15 см на подушку из гравия, песка или битого кирпича. Блоки фундамента требуют выравнивания по уровню.

Обратите внимание! Если фундамент обустраивается на неровной поверхности, ни в коем случае не следует уменьшать глубину заглубления блоков в грунт. Лучше в нижней точке поверхности установить два блока, заглубленные сильнее. Блоки между собой соединяем с помощью цементного раствора или клея на цементной основе.

Помимо бетонного фундамента можно также обустроить деревянный столбчатый фундамент. В этом случае вся конструкция будет опираться на вкопанные в грунт опоры из бревен на бетонных подушках.

Для продления срока службы деревянного столбчатого фундамента все деревянные части обрабатываем антисептиком и обмазываем битумом.

Обустройство пола

Итак, фундамент готов.

Обвязка каркаса

Следующим шагом у нас должно быть обустройство пол нашего садового домика:

  • Для начала -устанавливаем обвязочные балки, на которых будет крепиться рама и само напольное покрытие. Деревянные балки, распиленные в соответствии с проектом нашего домика (или взятые из готового комплекта дачного дома), обрабатываем антисептическим составом и даем просохнуть. Просохшие балки устанавливаем на фундамент, поверх них монтируем деревянные ребра и скрепляем всю конструкцию в единый короб строительными гвоздями.
  • Затем – соединяем ребра обвязочных балок поперечными брусками, которые будут исполнять роль рамы пола. Брусья рамы устанавливаем с шагом не более 50 см строго перпендикулярно ребрам и фиксируем снаружи строительными гвоздями.
  • Следующий этап – настилание пола. Здесь можно проявить свое дизайнерское видение садового домика: можно настелить пол из массивной шпунтованной доски, а можно – настелить черновой пол из необрезной доски или фанеры, а поверх него – уложить паркет, ламинат или палубную доску. Как бы то ни было, при выборе напольного покрытия для садового домика лучше все же остановить свой выбор на натуральных материалах – они будут смотреться гармоничнее.

Стены садового домика

После того как обрешетка пола установлена на фундамент, а сам пол – настелен, переходим к следующему этапу – к возведению стен.

Обратите внимание! Деревянные элементы стеновых каркасов так же, как и элементы обвязки пола должны быть обработаны антисептиком.

  • На ровную поверхность укладываем предварительно обрезанные доски, соединенные в шпунт и гребень. Поверх досок накладываем раму стенового каркаса  и прибиваем доски к раме заподлицо.
  • Готовые каркасы стен с предварительно оставленными дверным и оконными проемами устанавливаем на  обвязку пола строго вертикально и крепим к полу стальными винтами. Шаг крепления составляет не более 35-40 см.
  • Устанавливаем все стеновые элементы и выравниваем их под прямым углом друг к другу. Скрепляем стены вначале между собой, а затем – крепим стены к половицам, желательно – в тех местах, где под половицами проходят лаги.
  • Переходим к установке окон и дверей. Для сохранения единого стиля в садовом домике лучше использовать деревянные окна с одинарным или двойным остеклением. Двери также лучше использовать деревянные, желательно – цельные.
  • Чтобы окна и двери вписывались в общий дизайн, специалисты рекомендуют для отделки оконных и дверных откосов использовать те же доски, что использовались при обшивке стен .
  • Перед установкой окон и дверей проемы обрабатываем электролобзиком для окончательного выравнивания и удаления заусенцев .

После того как окна и двери установлены, с наружной стороны откосов прибиваем облицовочные доски, которые визуально подчеркнут проемы в стенах.

Крыша садового домика

Установка кровли

После того как стены возведены, дело остается за малым – сооружение крыши:

  • Основу крыши нашего домика составляют стропила из бруса 45х150 мм. Для того, чтобы с плоской кровли легко стекала дождевая вода, спиливаем лаги по диагонали, так, чтобы их толщина у заднего конца составляла 90 мм (того перепад будет составлять 40 мм).

Обратите внимание! Подгонку лаг нужно выполнять с помощью дисковой пилы. При этом линия распила должны быть максимально ровной и гладкой, иначе кровля ляжет неровно.

  • Раскладываем стропила поверх стен нашего домика с шагом 60 см. Отмечаем шаг установки стропил по верхней кромке стены и с помощью шуруповерта фиксируем стропила к каркасу стен под углом 90 0 .

Готовый садовый домик

Поверх стропил настилаем кровлю: вначале – панели из влагостойкой фанеры, а затем – гибкую черепицу. Черепицу к фанерным панелям крепим с помощью специальных кровельных гвоздей.

Обратите внимание! Под кровельную фанеру непосредственно на стропила можно уложить рулонный рубероид. Это существенно повысит уровень защищенности вашего садового домика от влаги.

  • Если конструкция крыши нашего садового домика является двускатной, то из обрезков гибкой черепицы обязательно делаем конек. Он убережет вашу крышу от протекания даже в сильный дождь.

Вот, в общем, и все! Ваш садовый домик готов, теперь можно приступать к его украшению – например, установить навес с решеткой для вьющихся растений, разбить палисадник или установить на крышу шест с флюгером.

Как видите, буквально за несколько дней при минимальных затратах на оплату труда строителей на вашем участке вырастет красивый и уютный садовый домик, ставший украшением дизайна сада .

А кроме того, в процессе работы вы приобретете весьма полезные навыки, с которыми вам будут по плечу что дизайн зимнего сада в доме, что обустройство беседки…

По материалам сайта: http://kursremonta.ru