Вопрос 9. Что необходимо сделать если потекла крыша многоквартирного дома?

Ответ: Первое, что необходимо сделать, это обратиться в аварийную службу управляющей организации. Обращение может быть сделано в письменной форме или устно. Для надежности и более эффективного контроля исполнения лучше сообщение сделать в письменной форме – для этого при себе нужно иметь сразу два экземпляра: один сдается человеку, принимающему заявки в обслуживающей организации, а на втором этот человек расписывается в принятии заявки. При подаче обращения необходимо указать свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид предоставляемой услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя, отчество), регистрационный номер заявки и время её приема. Если в обслуживающей организации отказываются принимать вашу заявку, то вы самостоятельно в присутствии свидетелей делаете запись об этом на вашем экземпляре. Свидетели должны расписаться под этой отметкой. Вы также можете отправить заявку по почте заказным письмом с уведомлением.

После регистрации обращения представители управляющей организации обязаны прийти на место аварии и составить акт о протечке крыши и нанесении ущерба имуществу жильца.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170) определен срок устранения протечки кровли — 1 сутки. Причём срок исчисляется с момента обнаружения неисправности или заявки жителя.

Часто управляющие компании отказываются устранять неисправности или делают это не в срок. Например, зимой предлагают подождать до весны. Это незаконно.

В случае, если обслуживающая организация не выполняет или затягивает выполнение своих законных обязанностей, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию и в прокуратуру.

Как только обслуживающая организация устранит причину протечки, жители вправе требовать устранить и последствия аварии. Здесь есть два варианта: либо согласиться на ремонт квартиры силами управляющей организации, либо требовать денег для возмещения ущерба. В любом случае собственник должен написать заявление на ремонт или на возмещение материального ущерба. Нужно иметь в виду, что четких сроков выполнения работ нет.

В случае возврата денег необходимо обратиться в управляющую компанию для составления сметы расходов. Наиболее спорные ситуации возможны при подсчете ущерба самостоятельно, т.к. в большинстве случаев управляющие компании не соглашаются с подсчетами собственников. Тогда жильцам необходимо будет проводить независимую экспертизу. Если виновник протечки крыши так и не согласится с размером причиненного ущерба, то у жителя есть только один выход из сложившейся ситуации – обратиться в суд.


При обращении в суд можно требовать не только возмещения убытков, но и возмещения ущерба, нанесенного здоровью, а также моральной компенсации.

Образец жалобы в Жилищную инспекцию.

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края

от_______________ (ФИО гражданина )

Адрес:_______________ (индекс, адрес местонахождения гражданина )

ЖАЛОБА

на бездействие обслуживающей организации

_____________________(указать название обслуживающей организации)

Я, _______________(указать ФИО), проживаю на последнем этаже многоэтажного дома по вышеуказанному адресу. С __________(указать дату) мою квартиру периодически затапливает, ввиду повреждения кровли дома. Вода протекает в двух комнатах (15 м и 11,4 м) по потолку и одной из стен.

В связи с постоянными протечками в квартире постоянная сырость, влажность, периодически появляется плесень и грибок, обои пришли в негодность, состояние здоровья ухудшилось и продолжает ухудшаться, в связи с чем я неоднократно обращался/сь в поликлинику по месту жительства, что могу подтвердить документально.

Результатом моих неоднократных обращений в течение нескольких месяцев к обслуживающей организации ________________(указать название), явилось только _____ (указать, что сделала обслуживающая организация: составление акта о протечках и т.д.).

До настоящего времени кровля не отремонтирована и продолжает течь. Я ежемесячно оплачиваю счет за жилье и коммунальные услуги, который включает в себя плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

• исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода;

• защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли и инженерного оборудования.

В соответствии с предельными сроками устранения неисправностей при выполнении текущего ремонта отдельных частей жилых домов, протечки в отдельных местах кровли должны быть устранены в течение 1 суток, повреждение систем организованного водоотвода – в течение 5 суток.

В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда текущий ремонт включает в себя работы неотложного характера, в том числе и устранение неисправности стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий.

К перечню работ по техническому обслуживанию общего имущества жилых домов, выполняемых обслуживающей организацией, относится: промазка гребней и свищей в местах протечек кровли.

В соответствии с перечнем работ, относящихся к текущему ремонту общего имущества жилых домов, относится, в том числе и ремонт крыши.

Считаю, что своим бездействием обслуживающая организация - _______________ (указать название) умышленно нарушает мое конституционное право на благоприятную среду обитания, мои жилищные права, ст.23 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», в связи с чем мне причинен физический, материальный и моральный вред.

Прошу провести проверку по данному факту, привлечь виновных к административной ответственности в соответствии со ст.7.22 Кодекса об административных правонарушениях и обязать обслуживающую организацию _____________ (указать название) произвести ремонт крыши и восстановительный ремонт в моей квартире в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Приложение:

1.Копия акта обслуживающей организации ______________(указать название) от _____________(указать дату) (если акт был составлен).

С уважением, ___________(подпись) _________________(расшифровка подписи)

По материалам сайта: http://novga.ru