Теплица на крыше: правила возведения необычного ноу-хау на своем огороде

Скажем так, сегодня прямо-таки культивируются опасения по поводу возрастающего населения – земля ведь ресурс исчерпаем. Неспроста все более и более популярными становятся фильмы и сериалы про вирус-апокалипсис, когда 90% людей внезапно вымерло, и оставшиеся счастливчики наконец-то могут вздохнуть полной грудью. Шутки шутками, а современные города действительно перенаселены и им не хватает ни кислорода, ни зелени, и свежей нормальной еды. Причина вот в чем. Уже сейчас в мегаполисах практически нет нормальной величины частных участков, где можно реально что-то садить. И перед многими даже стоит дилемма: либо фруктовые деревья и сад, либо теплицы, которых ничего не должно затенять. А потому предприимчивые россияне строят небольшие теплицы на собственных банях и гаражах, выигрывая не только в экономии пространства, но получая дополнительные бонусы от такого расположения. И не только россияне – за разум, похоже, взялся наконец-то весь мир.

Содержание

Глобальное озеленение городских крыш

Существует даже целый проект – «Глобальное озеленение», цель которого – озеленение городских крыш. И туда входит не только создание красивых садов и площадок для гольфа на небоскребах, но и развитие тепличных хозяйств.

Еще в СССР существовали проектные документы, которые позволяли строить теплицы прямо на крыше. Но, как всегда, инстанции, инстанции… Хотя еще в 80-е годы можно было увидеть передачу по телевизору про дом с настоящей теплицей вместо крыши. Стоит такой и сейчас, в Купавне. А вот сегодня таких интересных домов с теплицами в России есть немало – просто они почти никто не знает.

А вот в Европе уже некоторые рестораны сами оборудовали на собственной крыше настоящие теплицы, где выращивают натуральную и свежую зелень для собственной кухни. Теперь не только можно заказать вылов живой рыбы из аквариума прямо в зале посетителей, но и подняться на крышу, чтобы все рассмотреть и сообразить себе салатик.

Мода, выгода + кислород: преимущества затеи

Программа по озеленению городских крыш распространяется и на владельцев домов – им даже за такое ноу-хау значительно снижают налоги. Что интересно, в Токио, если у дома плоская крыша более 10 квадратных метров и она не озеленена, хозяев даже ждет штраф.

Озеленение крыш – это не только красиво и приятно для глаз (и благотворно для психики горожан, заметим), но и полезно для здоровья. Лишний углекислый газ и солнечная жара поглощается, а в воздух больше выделяется кислорода.


Качественная теплица на крыше – это дополнительная защита кровли здания от осадков. Теперь и тепловой режим самого помещения под теплицей будет более комфортным – ведь такая надстройка равносильна еще одному этажу. А, значит, теплопотери из жилого помещения будут и меньшими, и более целесообразными.

Кого-то привлекает такое ноу-хау тем, что можно выйти в теплицу прямо из дому – просто подняться по лестнице! Не нужны больше никакие дистанционные системы контроля за температурой и влажностью, вы будете всегда в курсе, если отключат свет, и в мороз больше не нужно полностью одеваться, чтобы только бегло посмотреть на свой будущий урожай. Что может быть лучше для хозяйки, как не подняться в теплицу прямо из кухни и не вернуться за секунду со свежей зеленью в руках? Вот как в этом известном японском проекте:

Как насчет крыши бани или гаража?

Вы всегда переживали о том, как много тепла уходит через чердак, что даже постоянно заботиться про его пожаробезопасность? Так давайте все минусы превратив в плюс, лихо решившись на такую необычную пристройку, как теплица прямо на крыше:

Обычно теплицы на крыше частных домов используют как ранневесенние, для майских огурцов и помидор. Нередко также в них выращивают рассаду для огорода – чтобы подоконники в доме были почище, и не витал неприятный запах земли. Да и тот же пар, который все-таки просачивается через чердачное покрытие любой бани – теперь преимущество для теплицы.

Раньше вы не могли ночевать в мансардной комнате отдыха из-за того, что в ней слишком жарко и влажно, а вот огурцы в таких условиях будут активно плодоносить! Еще одно ценное преимущество – и отопление, и водопровод, и систему вентиляции можно провести прямо из дома, а не создавать какую-либо отдельную.

Второй момент. Вы знаете, насколько в теплице необходим углекислый газ СО2 – путем фотосинтеза они преобразовывают его в кислород О2. Чем и хороши городские теплицы – открыли форточки, и нужный приток для переработки есть. А вот в экологически чистой сельской местности владельцам теплиц приходится даже ставить газовую горелку – и для тепла, и для выделения СО2.

А самое главное преимущество строительства теплицы на крыше – это возможность хорошо сэкономить на фундаменте, ведь он теперь просто не нужен. А на нулевой уровень всегда идет около 50% средств – хорошая экономия! И заметим, что такой «фундамент» будет намного теплее, чем тот, что непосредственно контактирует с сырой или промерзлой землей. Ведь, кроме этого, немало теплопотерь всегда идет через крышу – а теперь в теплицу. Да и до холодной земли теперь далеко:

Если вы просто приобретете прозрачный или тонированный поликарбонат для устройства навесов над бассейнами, к примеру, то эти виды покрытия могут совершенно не подойти для выращивания растений. Ведь даже кажущийся абсолютно прозрачным материал может обладать особенностью не пропускать определенные спектры или ультрафиолетовые лучи. Результат: те же помидоры либо не зацветут, либо не станут плодоносить, либо и вовсе зачахнут. А вы не будете знать, почему. И такое нередко случается, когда на плоской крыше бани ставят прозрачную беседку для шашлыка, а следующие хозяева с энтузиазмом используют необычную конструкцию как теплицу – вот только в ней ничего не растет.

Можно, конечно, сделать теплицу на чердаке путем изменения качеств кровли – попросту говоря, делая ту прозрачной:

Используя такой материал:

Или, по крайней мере, хотя бы частично:

Особенности технологии строительства

Да, сложно, да, нужно все хорошо продумать. Но те горожане, для которых теплица – это отдушина, соорудят ее и на крыше, и в воздухе, и хоть на дереве. А наше дело – разложить вам по полочкам, что да как в техническом плане!

Теплицу на крыше здания можно организовать четырьмя способами:

  1. Построив непосредственно на самом здании, использовав крышу того в качестве фундамента.
  2. Переделав крышу здания на прозрачную (поликарбонат, шифер, стекло) и поставив на чердаке ящики с растениями.
  3. Достроив отдельный эркер с прозрачными стенами.
  4. Запланировав теплицу на крыше гаража, дома или бани еще на стадии проектирования.

Важно позаботиться при строительстве теплицы на крыше о таких важных моментах:

  1. Несущая способность перекрытия. Любой дом всегда строится уже с изначально запланированной несущей способностью его чердака – либо под пару баулов со старыми вещами, либо под будущую жилую мансарду. Постарайтесь узнать официальные расчеты по этому поводу – по документам, либо осмотру специалиста. Рисковать не глядя не стоит – проломанные потолки сегодня уже не редкость. И даже не так давно газеты шумели о несчастном случае, когда в столичном многоэтажном доме кто-то выкупил чердак и занес туда строительные материалы, чтобы сделать себе комфортное жилье. И одни только материалы умудрились провалиться в квартиру ниже. На совесть ведь сегодня строят редко.
  2. Гидроизоляция. Представьте, что будет, если ваш бак с водой в надкрышной теплице опрокинется, или шланг прорвется? Важно, чтобы комнаты дома не оказались затопленными. Опытные садоводы решают эту проблему так: выкладывают пол теплицы любой рулонной гидроизоляцией либо еще на стадии строительства обмазывают горячей битумной мастикой.
  3. Вентиляция. Поверьте, в теплице на крыше будет куда жарче, чем на земле – ведь горячий воздух всегда поднимается вверх. А потому не пожалейте времени и сделайте побольше форточек, организуйте обе двери в торцах и, по возможности, автоматику.
  4. Подъем воды. И не только воды – довольно сложно все таскать с собой по ветхой стремянке (подумайте, кстати, также о более удобной и серьезной лестнице). Можете подавать воду через напорный шланг, а для всего остального придумать какую-нибудь хитрую «доставку».

В качестве остекления частных теплиц на крыше используют традиционно поликарбонат, а для промышленных гигантов – стекло. Поликарбонат легкий и прочный, для гаража или бани такая конструкция поверх – то, что надо. Но для целого тепличного хозяйства на большом здании такое покрытие не подходит – его не будет возможности менять каждые 10-15 лет. Или сразу после крупного града. А потому – стекло, хотя оно и тяжело. Просто помните, что любые стекло-пакеты требуют хорошо усиленную несущую конструкцию. Прогиб, который еще допустим – не более 8 мм на треть пролета, а это почти ничего.

Построить теплицу можно и прямо на крыше, если та достаточно широкая, плоская, а площадь конструкции будет минимум вдвое меньше. Как в случае с городскими многоэтажками:

Итак, а теперь инструкция – шаг за шагом.

Каркас для такой крыши сделайте еще на земле, и там же прикрутите поликарбоната – на крыше это сделать будет почти не возможно. Профили можете использовать прозрачные – такая крыша будет смотреться более эстетичной, чем с металлическими швами.

Не бойтесь делать крышу из поликарбоната – она получится прочной. Так, для такой затеи вы можете приобрести листы толщиной не 4 мм, а все 16 мм, к примеру. И это будет всего 900-2700 гр веса на каждый квадратный метр. А прослужит такая крыша до 20 лет – если поликарбонат будет качественным.

Стропильные балки стройте таким образом, чтобы стык поликарбонатных листов потом приходился на середину стропил. Расстояние между центральными линиями стропил должно быть 1,01 метра, между краями материала – 1,04 метра и не меньше. Не забывайте, что и в таком строительстве важно оставлять возможность листам двигаться при перепадах температуры – а потому не закручивайте саморезы до упора. Соты поликарбоната также располагайте вертикально, а не горизонтально.

А теперь о тонкостях гидроизоляции пола теплицы на крыше. Так, в летнюю жару незащищенный битум может плавиться, а потому его нужно накрывать светлым материалом сверху. Мягкую кровлю и вовсе не устраивайте – она не выдерживает нагрузки и легко рвется. Стяжку поверх гидроизоляции тоже лучше не делать – последующий ремонт будет сложным.

Можно также сделать для такой теплицы электрический теплый пол, который будет незаменим по ночам – но в этом случае подойдет только пленочный инфракрасный, как для балконов.

Со всеми чертежами, расчетами и строительстве у вас максимум уйдет две недели. Естественно, стоить все это сооружение копейки не будет – но все равно куда дешевле, чем строительство обычной теплицы, раз уж без фундамента и опор.

Тонкости выращивания на высоте

Те, кто уже построили такие теплицы, отмечают, что благодаря тому, что конструкция находится высоко, днем она сильно нагревается, а ночью еще быстрее остывает. Результат – хорошая влажность внутри, что для овощей лучше частого полива. Единственные, кто такую жару не любят – это помидоры. А вот теплолюбивые огурцы чувствуют себя прекрасно. Да, это главный минус теплицы на крыше – жара. Поэтому, если вы поближе к южным регионам России – вам могут не помочь ни дополнительный полив, ни проветривание.

Но вот какая опасность может поджидать. Весной температура особенно переменчива, и днем может быть очень жарко, а ночью – заморозки. Это уж слишком резкий переход. Чтобы спасти саженцы, поставьте на ночь тепловентилятор. А днем можно закрыть растения белой бумагой, прикрепив ту к конструкции теплицы.

А теперь об обустройстве. Делать полноценные грядки в теплице на крыше почти нереально. Земля много весит, а ведь нагрузка еще идет от самого каркаса, людей и дополнительной техники. А потому у вас остается только два варианта:

Вариант №1. Горшки и контейнеры

Плюс этого способа в том, что землю вы будете подсыпать только туда, где что-то растет, и располагать сами растения вы сможете многоярусно. При этом саженцы окажутся еще и мобильны, что тоже важно. Но минус в том, что поливать такие горшки нужно будет больше, чем обычные грядки, больше вносить питания и заботиться о циркуляции воздуха, которая в разделенной почве проблематична.

Так, минимальный вес необходимого грунта для обычного выращивания в теплице – это 400 кг/м2. А так называемая полезная нагрузка плиты перекрытия – всего 800 кг/м2, хотя далеко у всех зданий основанием для вашей теплицы будет именно капитальная железобетонная плита.

Еще одна трудность выращивания в контейнерах и ящиках такой теплицы – это сложный подъем-спуск земли, которую нужно периодически менять.

Вариант №2. Гидропоника (полноценная и комбинированная)

Удобно пользоваться, продукция получится экологичной, почвы понадобиться всего 20 см слоя. А вот минус в том, что вам придется разбираться с теплоизоляцией таких горшков и делать существенный дренаж и из камней и песка.

А теперь отметим один важный момент по поводу выращивания в горшках и на гидропонике. Грунт – это самый главный аккумулятор солнечной энергии, ведь сначала нагревается земля, и только от нее – воздух, как нагревается подоконник, а стекло, которое пропускает лучи, остается холодным.

В стационарных теплицах тоже нередко выращивают горшечным способом или гидропоникой, но перепад температур все равно не слишком замечают – земля-то там есть, просто она под ногами. А на крыше какого-то здания основание уже не будет таким аккумулирующим, отчего и температура так отличается в разное время суток. Да, для конденсата это замечательно, но для растений – опасно.

А потому, ваша главная задача, если вы собираетесь построить теплицу на собственной бане или гараже – это выровнять перепад температур, максимально сгладить его. Хотя бы теми же 5-литровыми бутылками с водой – днем они легко поглощают лишнее тепло, а ночью его отдают, не давая растениям замерзнуть.

Помните, чем меньшей будет ваша теплица на крыше, тем легче ее будет обогреть. Причем этот объем, к примеру, на зимние работы, вы можете уменьшить искусственно – просто перегородив некоторую часть теплицы двойной пленкой, и в отделенном пространстве запустив тепловентилятор.

По материалам сайта: http://vasha-teplitsa.ru